Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятиях с химико-физической технологией производства




Особенности и проблемы калькулирования себестоимости продукции на

В зависимости от применяемой технологии

Особенности и проблемы калькулирования

Виды калькуляций по времени составления

 

По времени составления калькуляции можно подразделить на две группы: предварительные и последующие.

Предварительные калькуляции составляются до изготовления продукта. К ним относят:

проектную калькуляцию. Применяется для обоснования экономической эффективности инновационных проектов: строительства, реконструкции, разработки новых продуктов, технологий и т.д.;

нормативную калькуляцию. Расчет себестоимости продуктов ведется на основе норм, действующих на определенную дату (текущих норм). Применяется для краткосрочного планирования;

плановую калькуляцию. Составляется на основе плановых норм - средних норм для определенного промежутка времени или будущих норм. Применяется для среднесрочного планирования;

сметную калькуляцию. Является разновидностью нормативной (плановой) калькуляции. Составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке.

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта. Принято различать:

отчетную калькуляцию - расчет фактической себестоимости произведенных продуктов;

хозрасчетную калькуляцию - разновидность отчетной калькуляции, отражает фактические величины потребления производственных ресурсов в оценке, предусмотренной плановым заданием (по учетным ценам). Может содержать данные о полученных и предъявленных суммах хозрасчетных претензий.

 

 

Используемые промышленные технологии принято делить на две основные группы - химико-физические и механические. Можно выделить проблемы калькулирования, общие для производств с данными технологиями и специфические для каждого типа производств (см. рис.4.1).

 

—————————————————————————————— —————————————————————————————

|Производства с химико-физичес-| |Производства с механической|

| кой технологией | | технологией |

—————————————————————————————— —————————————————————————————

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Частные проблемы калькулирования |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

—————————————————————————————— —————————————————————————————

|Необходимость калькулирования| |Конструктивная и технологиче-|

| с/с промежуточных продуктов | | ская сложность продуктов |

—————————————————————————————— —————————————————————————————

—————————————————————————————— —————————————————————————————

|Большая номенклатура продук-| |Большая номенклатура продук-|

|тов по классам, маркам, сор-| |тов |

| там | | |

—————————————————————————————— —————————————————————————————

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Общие проблемы калькулирования |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Необходимость косвенного распределения затрат |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Большая номенклатура выпускаемых продуктов |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Рис.4.1 Основные проблемы калькулирования

 

 

 

Указанные предприятия характеризуются тем, что конечный продукт образуется путем переработки сырья и материалов в ряде последовательных технологических переделов, фаз, стадий, при этом продукты одного передела поступают полностью или частично в следующий передел. Здесь, как правило, имеется возможность часть затрат по прямому признаку относить на отдельные виды продукции внутри каждого передела. Другая часть затрат является общей для агрегата, передела, производства, предприятия в целом. Прямые затраты в каждом переделе относят на конкретные виды продуктов, косвенные - распределяют пропорционально базисным показателям внутри передела (по видам продуктов), внутри производства (по переделам и видам продуктов) и внутри предприятия (по производствам, переделам, видам продуктов). Исчислению себестоимости готового продукта предшествует калькулирование затрат на промежуточные продукты производства (полуфабрикаты). Кроме того, для предприятий с химико-физической технологией производства характерно существование сопряженных продуктов.

Специфические проблемы калькулирования себестоимости продуктов на предприятиях с химико-физической технологией производства:

необходимость калькулирования промежуточных продуктов производства (полуфабрикатов), которая вызывается следующими обстоятельствами:

1) сложностью производственных технологий, состава используемых сырья и материалов. Поэтому калькулирование себестоимости промежуточных продуктов способно упростить процесс калькулирования готового продукта;

2) кооперационными связями предприятий. С одной стороны, часть промежуточных продуктов может реализовываться предприятием на сторону и для нужд ценообразования необходимы данные о ее себестоимости. С другой стороны, часть полуфабрикатов собственного производства предприятие может приобретать у других предприятий. Необходимо оценить, что целесообразнее - закупать на стороне или производить самостоятельно;

3) необходимостью планирования и контроля деятельности отдельных мест возникновения затрат (центров ответственности).

наличие комплексных производств.

На отдельных стадиях технологического процесса выпускается несколько продуктов, и необходимо калькулировать себестоимость каждого продукта, например, для оценки целесообразности дальнейшей переработки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.