КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метод эквивалентных коэффициентов
Пример Метод многоступенчатого попередельного калькулирования Ед Количество произведенной продукции Совокупные затраты отчетного периода Попередельный метод калькулирования
В общем виде схема попередельного метода представлена на рис.4.2.
———————————————————— ————————— —————————————————— |Основные материалы |———————>|Передел 1|——— ——— —>| | |————————————————————| — —>—————————— | | | |———| | | | |Затраты на обработку|———|— | | | ———————————————————— | | | | | | | | | | ————————— | Готовая продукция| | —>|Передел 2|— — — — —>| | — —>—————————— | | | | | | | | | | ————————— | | |Передел n|—————————>| | ————————— ——————————————————
Рис.4.2 Схема попередельного метода
На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода: 1. простой (одноступенчатый) попередельный метод; 2. метод многоступенчатого попередельного калькулирования; 3. метод эквивалентных коэффициентов; 4. метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства). Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда: на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта; отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции. Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:
С = ————————————————-------------- Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками - ограниченная область применения.
Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Его сущность и особенности рассмотрим на примере.
Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку: Зоб1= 20 000 руб., Зоб2 = 15 000 руб., Зоб3 = 25 000 руб. Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм = 80 000 руб. После 1-го этапа образуется А1 = 200 кг продукта, из которых А11 = 150 кг идет в дальнейшую переработку. После 2-го этапа образуется А2 = 100 кг продукта, из которых А21 = 80 кг идет в дальнейшую переработку. После 3-го этапа образуется А3 = 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить. Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.
———————————————— ———————————————— ———————————————— З |Производственный| |Производственный| |Производственный| м | этап 1 | | этап 2 | | этап 3 | ————>|————————————————| |————————————————| |————————————————| | З 1 | | З 2 | | З 3 | | об | | об | | об | ———————————————— |———————————————— |———————————————— | А ^ | А ^ | | 1-1 | | 2-1 | | | | | | | ————————————————————— ——————————————————— —————— | А | | А | | А | | 1 |— | 2 |— | 3 | —————— | А —————— | А —————— | 1-2 | 2-2
Рис.4.3 Условная схема производственного процесса
Решение: После 1-го этапа затраты на 200 кг продукта составят 80 000 + 20 000 = 100 000 руб. Себестоимость 1 кг продукта: 100 000 / 200 = 500 руб. На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится 100 000 х 150 / 200 = 75 000 руб. После 2-го этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб2) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущего этапа (75 000 руб.) 15 000 + 75 000 = 90 000 руб. Себестоимость 1 кг продукта: 90 000 / 100 = 900 руб. На 80 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится: 90 000 х 80 / 100 = 72 000 руб. После 3-го этапа затраты на 40 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб3) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущих двух этапов (72 000 руб.) 25 000 + 72 000 = 97 000 руб. Себестоимость 1 кг: 97 000 / 40 = 2425 руб.
Область применения: данный метод используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
Пример: Известны результаты выполнения производственной программы - виды продукции и их количество (см. табл.4.1). Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили 5 000 000 руб. С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.
Таблица 4.1
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |