КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькулирование методом распределения
Калькулирование методом исключения Стоимостных показателей. Натуральных показателей. Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других; Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов. Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:
—— —— | Затраты комплексного производства х | | Рыночная стоимость продукта i |. | ————————————————————————————————————| | Сумма стоимостей всех полученных | | продуктов | Себестоимость —— —— единицы про- = ————————————————————————————————————————— (4.5) дукта i Полученное количество продукта i
Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства двумя названными методами. Пример: Затраты комплексного производства (затраты к точке раздела) составляют 5300 руб. При этом получаются продукты 1 и 2 в количествах соответственно - 30 и 200 кг. Рыночная цена продуктов составляет, соответственно - 15 и 40 руб./кг (см. рис.4.4).
————————> Продукт 1 Затраты комплексного производства | 30 кг 5300 руб. —— | —————————————————————————————————————| |———————| —— | | Продукт 2 ————————> 200 кг
Рис.4.4 Схема выхода продуктов
Примем, что главным является продукт 2. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (то есть технологический процесс направлен на получение продукта 2), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночная цена продукта 2 и количество продукта 2.
Затраты комплексного производства - Себестоимость Стоимость продукта 1. единицы про- = ————————————— дукта 2 Полученное количество продукта 2
Себестоимость единицы продукта 2 = (5300 - 30 х 15) / 200 = = 24,25 руб./кг.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов:
—— —— | Затраты комплексного производства х | | Рыночная стоимость продукта 1 | | ————————————————————————————————————| | Сумма стоимостей всех полученных | | продуктов | Себестоимость —— —— единицы про- = ————————————————————————————————————————— дукта 1 Полученное количество продукта 1
[(5300 х 15 х 30) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 30 = 9,4 руб./кг.
—— —— | Затраты комплексного производства х | | Рыночная стоимость продукта 2 | | ————————————————————————————————————| | Сумма стоимостей всех полученных | | продуктов | Себестоимость —— —— единицы про- =—————————————————————————————————————————— дукта 2 Полученное количество продукта 2
[(5300 х 200 х 40) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 200 = 25,09 руб./кг.
Варианты отражения операций по учету затрат в случае использования попередельного метода представлены на рис.4.5 и 4.6.
Счет 20-IСчет 43Счет 90 (передел I) "Готовая продукция" "Продажи" ——————————— ——————————————————— ——————————— | | | сырье | отражение себестоимости | | —————————>|<—————————————————————————>| | затраты на| готовой продукции по | | обработку | первому пределу | | —————————>| | | | | | | списание себестоимости | Счет 20-II | готовой продукции | (передел II) |<—————————————————————————>| ——————————— | | затраты на| отражение себестоимости | | обработку |<—————————————————————————>| | —————————>| готовой продукции по | | | второму пределу | | | | Счет 20-III | | (передел III) | | ——————————— | | затраты на| отражение себестоимости | | обработку |<—————————————————————————>| | —————————>| готовой продукции по | | | третьему пределу | |
Рис.4.5 Схема учета при использовании бесполуфабрикатного метода
Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант. Бесполуфабрикатный вариант (рис.4.5) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт. Полуфабрикатный вариант (рис.4.6) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |