Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирование методом распределения




Калькулирование методом исключения

Стоимостных показателей.

Натуральных показателей.

Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;

Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

 

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта i |.

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- = ————————————————————————————————————————— (4.5)

дукта i Полученное количество продукта i

 

Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства двумя названными методами.

Пример: Затраты комплексного производства (затраты к точке раздела) составляют 5300 руб. При этом получаются продукты 1 и 2 в количествах соответственно - 30 и 200 кг. Рыночная цена продуктов составляет, соответственно - 15 и 40 руб./кг (см. рис.4.4).

 

————————> Продукт 1

Затраты комплексного производства | 30 кг

5300 руб. —— |

—————————————————————————————————————| |———————|

—— |

| Продукт 2

————————> 200 кг

 

Рис.4.4 Схема выхода продуктов

 

 

Примем, что главным является продукт 2. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (то есть технологический процесс направлен на получение продукта 2), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночная цена продукта 2 и количество продукта 2.

 

Затраты комплексного производства -

Себестоимость Стоимость продукта 1.

единицы про- = —————————————

дукта 2 Полученное количество продукта 2

 

Себестоимость единицы продукта 2 = (5300 - 30 х 15) / 200 = = 24,25 руб./кг.

 

 

При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов:

 

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта 1 |

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- = —————————————————————————————————————————

дукта 1 Полученное количество продукта 1

 

[(5300 х 15 х 30) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 30 = 9,4 руб./кг.

 

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта 2 |

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- =——————————————————————————————————————————

дукта 2 Полученное количество продукта 2

 

[(5300 х 200 х 40) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 200 = 25,09 руб./кг.

 

 

Варианты отражения операций по учету затрат в случае использования попередельного метода представлены на рис.4.5 и 4.6.

 

Счет 20-IСчет 43Счет 90

(передел I) "Готовая продукция" "Продажи"

——————————— ——————————————————— ———————————

| | |

сырье | отражение себестоимости | |

—————————>|<—————————————————————————>| |

затраты на| готовой продукции по | |

обработку | первому пределу | |

—————————>| | |

| | |

| списание себестоимости |

Счет 20-II | готовой продукции |

(передел II) |<—————————————————————————>|

——————————— | |

затраты на| отражение себестоимости | |

обработку |<—————————————————————————>| |

—————————>| готовой продукции по | |

| второму пределу | |

| |

Счет 20-III | |

(передел III) | |

——————————— | |

затраты на| отражение себестоимости | |

обработку |<—————————————————————————>| |

—————————>| готовой продукции по | |

| третьему пределу | |

 

Рис.4.5 Схема учета при использовании бесполуфабрикатного метода

 

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.

Бесполуфабрикатный вариант (рис.4.5) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.

Полуфабрикатный вариант (рис.4.6) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.