Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2. Земельные ресурсы с-х предриятий.




КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДПРИЯТИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ

В производственной сфере функционируют многочисленные предприятия, которые отличаются друг от друга по целому ряду качественных и количественных признаков.

В зависимости от формы собственности на имущество, которым располагает предприятие, они делятся на частные, государственные и муниципальные. В свою очередь, в зависимости от количества собственников на имущество частные предприятия делятся на индивидуальные и коллективные.

По назначению производимой продукции все предприятия подразделяются на две большие группы: по производству средств производства и по производству предметов потребления.

По виду хозяйственной деятельности предприятия делятся на предприятия по производству продукции и на предприятия по оказанию услуг. В свою очередь предприятия по производству продукции делятся на промышленные, сельскохозяйственные, строительные и др., а по оказанию услуг- на транспортные, торговые, финансовые и др.

По своему размеру предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. Основным показателем для деления предприятий по их размеру является количество занятых работников. К малым относятся предприятия с численностью работников до 50 человек; к средним - от 50 до 500человек; к крупным - свыше 500человек, в том числе к особо крупным -свыше 1000 человек. К другим показателям определения размеров предприятия относятся: объём выпускаемой продукции в стоимостном выражении, стоимость основных производственных фондов, а для сельскохозяйственных предприятий, кроме того - размер земельных угодий.

По уровню специализации предприятия делятся на специализированные, многопрофильные (диверсифицированные) и комбинированные.

Специализированными считаются предприятия, которые производят ограниченный ассортимент продукции (мясо или яйцо, или фрукты и т. д.)

Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Например, производство в предприятии одновременно зерна, свёклы, молока, мяса, продукции переработки из этого сырья и т. д. Предприятия такого рода чаще всего встречаются в промышленности и в сельском хозяйстве.

По мере усиления конкуренции многие узкоспециализированные предприятия экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации, расширяют ассортимент производства продукции, то есть осуществляют диверсификацию (разнообразие) производства продукции.

Такие предприятия становятся многопрофильными, объединяя разные виды производственной и коммерческой деятельности, и тем самым защищают себя от риска по производству продукции в условиях рынка.

Комбинированные предприятия. Суть их в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии или объединении превращается последовательно в другой, а затем в третий вид. Осуществляется глубокая переработка. Например, в рамках одного предприятия или объединения происходит производство зерна – из зерна - производство муки - из муки – производство хлеба.

По организационно-правовой форме предприятия в соответствии с гражданским кодексом делятся следующим образом:

§ хозяйственные товарищества: полные и смешанные;

§ хозяйственные общества: общества с ограниченной и полной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа;

§ производственные кооперативы (артели);

§ унитарные (государственные) и муниципальные предприятия;

§ частные (индивидуальные) предприятия;

§ объединения предприятий (ассоциации, союзы и др.).

 

 

.

 

ПЛАН:

1.Роль и особенности земли, как основного средство производства в с-х предприятиях.

2 Виды с-х угодий и их назначение.

3.Основные задачи по использованию земли и показатели, характеризующие её использование.

4.Рынок земли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.