Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов




 

 

Трудовые ресурсы предприятия имеют определённые количественные и качественные показатели, характеризующие эффективность их использования. К количественным показателям относятся:

1.Средне годовая численность работников. Среднегодовым работником считается один трудоспособный работник полностью занятый в течении года. Определяется этот показатель путём деления всего отработанного времени (чел.-дней) работникам хозяйства за год на плановый (нормативный) годовой фонд рабочего времени для одного работника.

2. Среднесписочная численность работников. Для определения этого показателя необходимо суммировать число работников, состоящих в списке предприятия за каждый месяц года и деления на 12.

Важное значение на эффективность производства оказывает фактор обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объёма работ, несоблюдению оптимальных сроков их проведения и в конечном счёте к сокращению объёма производства продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и к снижению производительности труда.

К показателям обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами относятся.

3.Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия определяется как отношение числа наличных трудовых ресурсов к их плановой потребности для выполнения запланированной программы.

4.Трудообеспеченность хозяйства определяется как отношение числа работников предприятия и умножения на 100.Он показывает -сколько приходится работников в предприятии на 100га с-х угодий. К другим количественным показателям относятся.

5.Коэффициент обновления определяется как отношение принятых на работу за год к среднегодовой численности работников.

6.Коэффициент выбытия определяется как отношение количества выбывших работников за год к среднегодовой численности работников.

7.Коэффициент текучести кадров определяется как отношение числа работников, уволенных за год из предприятия к среднегодовой численности работников.

Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется следующей системой показателей.

8.Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство определяется как отношение участвующих в производсве трудоспособных к их общей численности в хозяйстве.

9.Число отработанных за год человеко- дней каждым работником в общественном хозяйстве. Определяется как отношение отработанных всеми работниками за год человеко-дней к среднегодовой численности работников.

10. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года определяется как отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего временник плановому годовому фонду рабочего времени. Этот показатель можно определять как по всем работникам, так и в расчёте на 1работника.

11.Основным экономическим показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Для каждого вида производимой продукции этот показатель может определяться в форме выработки и трудоёмкости Показатель выработки определяется как отношение количества производимой продукции в натуральном выражении (ц, кг, м, и др.) к затратам труда на производство данного вида продукции в чел- часах. Этот показатель означает - сколько получено продукции в единицах рабочего времени. В практике широко применяется также обратный показатель выработки - трудоёмкость. Он определяется как отношение затрат рабочего времени в чел - часах к количеству производимой продукции в натуральном выражении и означает -сколько труда вложено на единицу производимой продукции.

При изготовлении предприятием широкого ассортимента продукции эти показатели не позволяют соизмерить совокупную массу продукции в натуральном виде с трудовыми затратами на эту продукцию и тем самым определить совокупный уровень производительности труда. В этом случае применяется стоимостной метод измерения производительности труда. Суть его состоит в том, что здесь показатель выработки определяется как отношение совокупной стоимости валовой продукции за год в сопоставимых или реализационных ценах к общим затратам на производство этой продукции, выраженных в чел- часах или в численности работников.Здесь выработка определяется в расчёте на 1 чел- час или на 1-го работника.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4056; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.