Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инвентаризация готовой продукции, порядок ее проведения и отражения результатов в учете

Инвентаризация готовой продукции проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации; выявления фактического наличия готовой продукции на складах и иных местах её хранения; сопоставления фактического наличия готовой продукции с данными бухгалтерского учета готовой продукции.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. Она проводится по местонахождению готовой продукции и материально-ответственному лицу. Количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются в организации самостоятельно при формировании учетной политики, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации. Нормативными документами рекомендуется проводить инвентаризацию готовой продукции на складах не менее одного раза в год перед составлением годовой отчетности, но не ранее 1 октября отчетного года.

Для проведения инвентаризации в организации создана и работает постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. Инвентаризация должна начинаться в строго указанное в приказе время. При внезапных инвентаризациях вся готовая продукция подготавливается к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в остальных случаях – заблаговременно, т.е. сгруппирована, распределена и уложена по наименованиям, маркам, сортам, размерам в порядке, удобном для подсчета и количества.

Сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. После проверки наличия готовой продукции на складах описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией продукции в его присутствии, об отсутствии к комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных ценностей на ответственное хранение.

При инвентаризации продукции, отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и находящейся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. В описях на продукцию, отгруженную и неоплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально-ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами, по отгруженным – копиями предъявленных покупателями документов (платежных поручений, векселей и т.д.), по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

В описях на продукцию, находящуюся, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Отдельные описи составляются на продукцию, находящуюся на складах других организаций. Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

Результаты инвентаризации готовой продукции по каждому наименованию выводятся в сличительных ведомостях.

После проведения инвентаризации готовой продукции могут быть выявлены:

- полное соответствие данных бухгалтерского учета с фактическими данными;

- излишки продукции, которые в учете отражаются бухгалтерской проводкой:Дебет 43 Кредит 91/1;

- недостачи продукции: Дебет 94 Кредит 43;

Если обнаружено виновное лицо, то недостача списывается на виновника недостачи: Дебет 73/2 Кредит 94, который впоследствии погашает данную задолженность наличными: Дебет 50 Кредит 73/2; или путем удержания из заработной платы: Дебет 70 Кредит 73/2.

Перечень источников:

 

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

3.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) – с.510-513

4.Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 272с. – (Профессиональное образование) – с.188-190

5.Каморжанова Н.А., Карташова И.В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.:, Питер, 2005. – 480 с. ил. – (Серия «Учебное пособие») – с.330-334

6.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.467-472

7. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.333-336.

8. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб. - практ. Пособие/ Р.З. Тумасян. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство 8-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 823 с. – с.515-518.

9. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие/ Л.А. Чайковская. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 – 624 с. – с.270-274.

10. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.257-261.

Тема 11. 2. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг)

Тип лекции: текущая

План:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет готовой продукции на складах | Понятие процесса продажи готовой продукции и задачи его учета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.