КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Управление предприятиемУправление – это направленное со стороны управляющего органа воздействие на объект управления в целях получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей. Оно включает предвидение, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ. Управление, в строгом смысле слова, есть воздействие на работников для достижения целей, стоящих перед предприятием и его членами. Система управления включает следующие компоненты: - принципы и задачи управления; - организационную структуру органов управления и его персонала; - экономические и юридические методы ограничения; - информацию и технические средства ее обработки. Управление предприятием состоит из ряда функциональных подсистем: - стратегическое и текущее управление (предприятием); - управление персоналом; - планирование; - управление производством; - управление маркетингом; - управление финансами; - управление инвестициями. Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. К задачам текущего управления относится обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на получение установленного текущего задания. В задачи управления персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития предприятия, принятой на уровне стратегического управления и потребностей текущего производства, входят: - обеспечение предприятия соответствующими кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом количестве; - обучение работников в соответствии с принятой технологией и организацией производства продукции; - расстановка персонала по рабочим местам; - проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации его труда; - обеспечение прав и социальной защиты; - обеспечение безопасности и нормальных условий труда. Для реализации указанных задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, обучения, оценки персонала и оплаты труда, безопасности.
1.5. Факторы и пути совершенствования производственной структуры
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры: - отраслевая принадлежность предприятия; - простота конструкции и технологичность изделия; - уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; - тип производства, уровень его специализации и кооперирования; - состав оборудования и технологической оснастки; - централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; - способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; - характер производственного процесса в основных и вспомогательных цехах. Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно назвать следующие: 1. Укрупнение предприятий и цехов. 2. Поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий. 3. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. 4. Постоянная работа по рационализации планировки предприятий. 5. Интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства. 6. Обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия. 7. Изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции за счет широкой унификации и стандартизации. 8. Развитие комбинирования производства. 9.Достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации. 10. Создание без цеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.
Тема 2 Планирование и прогнозирование деятельности предприятия План лекции
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |