Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирование себестоимости и объекты калькулирования




Планирование Сметы затрат на производство и реализацию продукции и себестоимости продукции

Планирование издержек.

Тема 9

 

После изучения темы студент должен:

1) знать:

- принципы формирования себестоимости продукции, исходя из специфики предприятия и целей управления;

- структуру и способы планирования Сметы затрат и себестоимости продукции;

- алгоритм планирования прямых и косвенных затрат;

- алгоритм планирования распределения косвенных затрат на себестоимость разных видов продукции;

- основные направления снижения затрат;

2) уметь:

- формировать плановую себестоимость продукции, исходя из целей управления и специфики предприятия с предоставлением необходимых расшифровок по статьям затрат;

- формировать плановую Смету затрат на производство;

- разрабатывать плановые мероприятия по снижению себестоимости продукции.

 

 

 

Несмотря на то, что себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий, в налоговом и бухгалтерском законодательстве отсутствуют нормативные указания о ее составе и порядке формирования.

В Налоговом кодексе РФ себестоимость продукции, как категория, участвующая в формировании финансового результата организации, не рассматривается. Величина налога на прибыль определяется в соответствии с доходами и расходами организации, порядок признания которых закреплен в главе 25 НК РФ. Себестоимость продукции упоминается в ПБУ 10/99, ПБУ 5/01, ПБУ 4/99 и некоторых других нормативных бухгалтерских документах. Но это в буквальном смысле слова – только упоминание.

В экономической теории приводится следующая трактовка себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Предприятие самостоятельно определяет номенклатуру статей себестоимости, исходя из отраслевой специфики и целей управления на предприятии. Наиболее часто встречающаяся номенклатура статей затрат в себестоимости продукции приведена в таблице 9.1.

 

Таблица 9.1

Номенклатура статей затрат в себестоимости продукции

№ п/п Статьи затрат
1. Прямые затраты
1.1. Прямые затраты на технологию
1.1.1. Сырье, основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (за вычетом возвратных отходов)
1.1.2. Вспомогательные материалы
1.1.3. Топливо
1.1.4. Энергия
1.1.5. Работы и услуги сторонних организаций производственного характера
1.1.6. ФОТ основного производственного персонала (ОПП)
1.1.7. Отчисления на социальные нужды по ФОТ ОПП
1.1.8. Амортизация основного технологического оборудования
1.2. Прочие прямые затраты
  Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции
3. Общепроизводственные расходы
3.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)
3.2. Общецеховые расходы
4. Цеховая себестоимость
5. Общехозяйственные расходы
6. Заводская себестоимость
7. Потери от брака
8. Прочие производственные расходы
9. Всего производственная себестоимость
10. Коммерческие расходы
11. Итого полная производственная себестоимость

 

При планировании, учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок затрат:

- по видам продукции (работ, услуг, деятельности, партиям, заказам);

- по статьям и элементам затрат в составе статей затрат;

- по местам возникновения затрат и центрам ответственности;

- по процессам, технологическим переделам;

- по проектам;

- по клиентам.

Без первых трех видов группировок затрат в практической деятельности обойтись невозможно. Остальные виды группировок применяются по мере необходимости.

Группировка затрат по видам продукции является оценкой расхода всех ресурсов, связанных с производством и реализацией конкретного вида продукции.

Группировка затрат по статьям выстроена по целевому назначению затрат. Затраты группируются таким образом, чтобы дать ответ на вопрос: на какие конкретно цели использованы ресурсы. Например, затраты, сгруппированные в статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» дают ответ на вопрос: каковы расходы, чтобы поддерживать оборудование в рабочеспособном состоянии и обеспечивать выпуск продукции в заданных объемах и заданного качества.

Группировка затрат по местам их возникновения и центрам ответственности позволяет управлять затратами через персонификацию ответственных лиц за расход ресурсов.

 

При формировании себестоимости продукции экономисты и бухгалтеры применяют специальный термин – «исчисление» себестоимости продукции. Процесс исчисления себестоимости называют калькулированием.

Калькулирование – это совокупность методологических способов и приемов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукции (работ, услуг).

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

1) единицы производимой продукции каждого вида. Себестоимость 1 единицы продукции принято называть калькуляцией;

2) всего выпуска продукции по каждому отдельному ее виду, а также суммарно по всем видам продукции, выполненных работ и оказанных услуг по структурному подразделению и по предприятию в целом;

3) полуфабрикатов собственного производства, используемых для последующей переработки или продажи для сторонних потребителей. Полуфабрикатом является продукт труда, который должен пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем трансформируется в готовое изделие, конечную готовую продукциею. На каждой стадии (переделе) полуфабрикат является своеобразным конечным продуктом данного передела;

4) незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости используются для планирования и учета затрат, для управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию, а также результатов деятельности предприятия и ее структурных подразделений.

Большое значение при формировании себестоимости продукции имеет выбор объектов калькулирования. Определение перечня объектов калькулирования является прерогативой предприятия.

Под объектами калькулирования понимают те объекты, для которых необходимо исчислить себестоимость. В общем смысле объектами калькулирования являются продукты производства и труда в процессе трансформации исходного сырья и материалов в готовую продукцию. Объектами калькулирования могут являться:

1) отдельные готовые изделия либо партии (серии, группы) однородных изделий, а также другие материально-вещественные и энергетические объекты калькулирования, исчисленные в соответствующих натуральных измерителях (тоннах, метрах, кВт-часах, Гкал и т.д.);

2) полуфабрикаты, заготовки частичной степени готовности по отношению к конечной продукции;

3) технологические переделы, стадии, фазы, процессы;

4) виды работ и услуг (ремонтно-строительные, монтажные, научно-исследовательские работы, экспериментальные и т.п.).

Калькулирование себестоимости продукции производится, прежде всего, по тем объектам, которые являются предметом продажи для сторонних потребителей или отпуска другим структурным подразделениям предприятия.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу.

Калькуляционная единица – это измеритель или количественная мера конкретного объекта калькулирования. Между калькуляционной единицей и объектом калькулирования существует различие. Оно выражается в том, что по объекту калькулирования планируются и учитываются затраты на весь объем производства определенной продукции в соответствующем периоде. Калькуляционная единица отражает стоимостное выражение индивидуальной калькуляции, то есть на 1 единицу измерения продукции.

В качестве калькуляционной единицы применяют:

- натуральные единицы (штуки, изделия, тонны, кВт-час, метры и другие). Это наиболее часто применяемые калькуляционные измерения;

- условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (спирт 100%-ной крепости, вода дистиллированная и др.);

- реже трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена);

- единицы работы (тонно- километры грузовых перевозок, локомотиво-часы).

 

Различают плановую, сметную, отчетную (фактическую) и нормативную себестоимость продукции.

Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые являются обоснованными при данном уровне техники и организации производства. Разновидностью плановой себестоимости являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Сметная калькуляция - плановая калькуляция, составленная на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками.

Отчетная (или фактическая) себестоимость продукции определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

Нормативная себестоимость продукции составляется на основе действующих норм и нормативов расхода сырья, материалов, энергетических, трудовых и других ресурсов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.