КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудок. Желудок (gaster) – в эпигастрии (верхнем этаже брюшной полости)
Желудок (gaster) – в эпигастрии (верхнем этаже брюшной полости) Емкость – разл., ≈ около 3 л (1,6 л) Слои: 1) слизистая (1-слойный цилиндрический эпителий) желудочное поле 2) подслизистый (рыхлая соединительная ткань с сосудами и нервами) 3) мышечный (3слоя: наружный – продольный, средний – круговой, глубокий – косой 4) серозный (желудок покрыт брюшиной со всех сторон)
Сокращение желудка (моторика) 1) перистальтические (поочередно → продольные, поперечные и косые мышцы) 2) тонические (держат желудок в определенном положении и определенном объеме; при рвоте – антиперистальтика) Перистальтические сокращения «слизывают» периферические, уже пропитанные кислым желудочным соком, слои пищевого комка и передвигают их в пилорический отдел, где активно перемешиваются, а при попадании кислого желудочного содержимого в 12-перстную кишку, имеют щелочную реакцию. Мышечное кольцо – сфинктер привратника – сжимается рефлекторно. Когда содержимое 12-перстной кишки в новь станет щелочным, сфинктер расслабляется и порция пищи из желудка попадает в 12-перстную кишку. Это систолическое движение.
- 5 -
Пищеварение в ротовой полости и в желудке.
В ротовой полости пища размельчается, пропитывается слюной и перемешивается. Образующийся пищевой комок проглатывается и→ в желудок. Так как в полости рта пища находится недолго, ≈ 20 сек, ферменты слюны не успевают подействовать на полисахариды (углеводы), а свое действие продолжают в глубине пищевого комка в желудке. Новые порции пищи поступают в центр пищевого комка желудка. Ферменты слюны работают только в щелочной среде. Желудочные ферменты наоборот, работают в кислой среде. В желудке происходит грубая ломка белковых молекул – до полипептидов. Небольшая концентрация HCl в желудочном соке → на малой кривизне рН 1,1 (поэтому язвы желудка → здесь в основном). Пища в желудке находится в среднем 3 – 4 часа, но зависит от вида пищи: манная каша ≈ 1 час, жирная свиная ≈ 6 – 10 часов. В пилорической части вырабатываются гормоны – гастрин (возбуждает желудочную секрецию) и внутренний фермент Касля (всасывает железо) (только в его присутствии всасывается витамин В12 и усваивается железо).
Фазы секреции желудочного сока: 1) условно-рефлекторная (зональный сок) – вид, запах пищи; стук приборов, тарелок; время; речь… 2) желудочная (при поступлении пищи в желудок → раздражение стенок желудка → выделение сока, богатого ферментами) 3) кишечная (при переходе железы в 12-перстную кишку) порционно; тормозят желудочную секрецию, секретин, энтерогастрон
Состав слюны: (реакция – слабощелочная) (до 1 – 0,5 л/сутки) 1) вода 2) неорганические вещества (при избытке – слюно-каменная болезнь) 3) органические вещества: муцин (слизь), ферменты: α-амилаза и мальтаза, лизоцим → бактерицидный белок (собаки зализывают раны)
Состав желудочного сока: (реакция – кислая) (2 – 3 л/сутки) 1) вода 2) неорганические вещества: HCl 3) органические вещества: ферменты: пепсин, гастриксин, репин (химозин), гормоны: гастрин; муцин (слизь)… ренин – створаживание молока, пепсин В – желатин.
- 1 -
Лекция № 13
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |