Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в кишечнике

Моторика (движение) кишечника

Кишечник обладает собственной автоматией – т.е. способен самостоятельно генерировать импульсы в определенном ритме (12-перстная кишка – 12 циклов в минуту, прямая кишка 1 цикл в минуту) и под действием этих импульсов сокращаться в том же ритме (опыт с изолированной кишкой кролика в теплом растворе Рингер-Локка)

В тонком кишечнике осуществляются следующие движения для механической обработки пищеварительной кашицы (химуса):

1) перистальтика: последовательное сокращение продольного и циркулярного слоя, обеспечивает продвижение пищи вдоль ЖКТ, к выходу.

 

- 4 -

 

2) ритмическая сегматация: способствует перемешиванию и дроблению химуса

 

 

3) маятникообразное движение: попеременное сокращение и расслабление

 

 

4) тонические сокращения (длина кишки у живого человека короче за счет тонуса)

 

В толстом кишечнике к этим четырем видам сокращения добавляется антиперистальтика: т.е. перистальтические сокращения в другую сторону → способствует утрамбовыванию формирующихся каловых масс.

 

В тонком кишечнике происходит расщепление пищи с помощью ферментов поджелудочной железы на соединения, которые могут всасываться в кровь (белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры до жирных кислот), S всасывания в тонком кишечнике огромная. Из pancreas в полость 12-перстной кишки выделяются ферменты:
1) протеазы – расщепляющие белки до а/к-т
2) карбогидразы – расщепляющие углеводы до глюкозы
3) липазы – расщепляющие жиры до жирных кислот

Ферменты расщепляющие белки – протеазы: трипсин, химотрипсин и др.

Ферменты расщепляющие углеводы – карбогидразы: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза и др.

Ферменты расщепляющие жиры – липазы. Расщепление жиров липазой возможно только после эмульгирования жиров желчью (т.е. дробление больших жировых капель на очень мелкие). В результате эмульгир-я площадь поверхности субстрата увеличивается, что увел-е средство липазы к субстрату → растет скорость липолиза.

Пищеварение в тонком кишечнике

1) полостные (в полости кишки действуют ферменты, их активизирует энтерокиназа кишечного сока, которая активизируется сама под действием желчных кислот)

2) пристеночные (в слое слизи у кишечной стенки – слой фиксир. ферментов)

3) мембранное (в мембране клеток кишечного эпителия встроены ферменты, окончательно расщепляющие питательные вещества до мономеров)

Также осуществляется экскреция (выведение из крови в полость ЖКТ) шлаковых продуктов: мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина (продукты белкового распада).

 

 

- 5 -

 

Пищеварение в тостом кишечнике:

Осуществляется обратное всасывание воды и солей; расщепление бактериями (кишечная палочка – 1/3 содержимого толстого кишечника) переваривание остатков пищи; процесс гниения и брожения с образованием ядовитых соединений: индола, скатола, фенола, крезола. Формирование каловых масс и их выведение. Синтез бактериями витамина К.


- 1 -

 

Лекция №14

Поджелудочная железа (pancreas)

Вес 70 – 80 г, длина 16 – 22 см. Имеет голову, тело и хвост. Через всю железу идет выводящий проток, открывающийся в 12-перстную кишку месте с общим желчным протоком, выше его – открываются добавочные протоки.

Расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости, головка находится в изгибе 12-перстной кишки, а хвост доходит до ворот селезенки.

Состоит из железистого эпителия, имеет дольчатое строение и выполняет экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная функция – секреция панкреатического сока, содержащего полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Белки до аминокислот расщепляют петидазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы. Они активируются эктерокиназой кишечного сока и работают в щелочной среде. Углеводы расщепляются до моносахаров карбогидразы: α-амилаза и др. Жиры расщепляют до жирных кислот и глицерина, липазы. Липаза расщепляет жиры, эмульгированные желчью. Эмульгирование – распад большой капли жира на множество мелких.

Эндокринная функция – секреция клетками островков Лангерганса гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в крови.

 

Печень (hepar)

Печень – самая крупная железа, вес 1500 г, красно-бурого цвета, находится в правом подреберье. Имеет 2 поверхности: верхнюю выпуклую - диафрагмальную и нижнюю плоскую – висцеральную. Сходясь, обе поверхности образуют 2 края: передний острый и задний тупой. На диафрагмальной поверхности – серповидная связка, она делит печень на 2 доли: правую и левую. На висцеральной поверхности ямки и щели формируют структуру, похожую на букву «Н».

Левая верхняя часть буквы «Н» (как мы ее видим) соответствует ямке желчного пузыря.

Левая нижняя часть – борозда нижней полой вены.

Правая верхняя часть – щель круглой связки, (заросшей пупочной вены плода).

Правая нижняя часть – щель венозной связки (это заросшее соединение пупочной вены с нижней полой веной).

Горизонтальная часть – ворота печени. В ворота входят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: общий желчный проток и лимфососуды.

Правая доля делится на собственно правую квадратную (вверху) и хвостовую (внизу).

 

 

- 2 -

 

Печень покрыта фиброзной капсулой – Глиссоновой. Ткань печени делится на дольки 1 – 2 мм в диаметре, по форме – многогранник (6-ти угольное образование) с центральной веной. Гепатоциты выстроены рядами, которые расходятся радиально. Между рядами гепатоцитов имеются узкие щели – синусоиды, они заполнены кровью, поступающей в центральную вену.

 

 

Дольки отделены друг от друга соединительной тканью, в которой проходят триады: 3 сосуда: ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока. Центральные вены → в поддольковые вены → пленочные вены → в нижнюю полую вену. Стенки синусоидов – из эндотелиальных клеток, на поверхности которых лежат звездчатые (Купферовские) клетки – иммунные клетки, фагоциты.

Ветви печеночной артерии и воротной вены сопровождают желчные протки, которые сливаются в общий печеночный проток, которые, соединяясь с пузырным протоком, образует общий желчный проток, длиной 6 – 8 см и диаметром ~ с карандаш.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тонкая кишка | Желчный пузырь
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.