Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология хранения плодоовощной продукции и картофеля

Лекция №4.

1.Физические свойства картофеля, овощей и плодов.

Физические свойства картофеля, овощей и плодов необходимо учитывать при их транспортировке, разгрузочно-погрузочных работах и хранении. К ним относятся: сыпучесть, самосортирование, скважистость, механическая прочность, испарение и отпотевание, подверженность замерзанию, теплофизические свойства.

Сыпучесть. По сравнению с зерном картофель, овощи и плоды обладают меньшей сыпучестью. Плоды косточковых (вишни, абрикоса, персика) более сыпучи благодаря их округлой форме и гладкой поверхности, что используется при их уборке и переработке.

При закладке в бурты картофель и овощи укладывают по углу естественного откоса, который изменяется в пределах 40-450.

Угол естественного откоса - угол, при котором начинается скольжение плодов по плодам.

Самосортирование проявляется при использовании механизированных средств загрузки хранилищ картофелем и овощами. Более крупные с большой удельной массой, кочаны, корнеплоды и клубни распределяются вблизи от места падения, а мелкие перемещаются по насыпи дальше. В связи с этим при загрузке хранилища создаются участки насыпи с более мелкими клубнями, кочанами и с большим содержанием примесей, а следовательно, меньшей скважистостью и меньшей обеспеченностью воздухом. Предупредить самосортирование можно предварительной сортировкой или калибровкой клубней, корнеплодов, кочанов по форме и размеру. Очень важно очистить закладываемую продукцию от примесей.

Скважистость. Запас воздуха в скважинах имеет большое значение для жизнедеятельности хранимых объектов. Присутствие воздуха, перемещающегося по скважинам, способствует передачи тепла путем конвекции и перемещению влаги в виде пара в межклубневых, межплодовых, межкочанных пространствах. Благодаря скважистости можно использовать активное вентилирование или вводить в продукты газ или пары различных веществ.

Механическая прочность характеризуется удельным сопротивлением клубней, корнеплодов, кочанов, плодов вдавливанию штампа площадью 1 см2 и выражается в кг/см2. Ее характеризуют также усилием на раздавливание (сжатие между двумя пластинами).

Механическая прочность в значительной степени предопределяет высоту насыпи продуктов при хранении.

Испарение и отпотевание. Большие размеры клеток и межклетников, незначительная толщина верхнего прочного слоя клеток, слабая влагоудерживающая способность цитоплазмы, способствуют быстрому испарению влаги и потере тургора (увяданию) овощей и плодов при низкой влажности воздуха в хранилищах или окружающей среде.

Поддержание повышенной влажности воздуха в хранилищах – необходимое условие сохранения массы продукции. Однако, поддерживая в хранилищах повышенную влажность воздуха, следует иметь в виду, что может возникнуть нежелательное явление – отпотевание вследствие насыщенности воздуха в скважинах водяными парами и циркуляции его в насыпи хранимого продукта.

Для предупреждения отпотевания хранимых объектов применяют активное вентилирование, а при отсутствии установок для проведения укрывают их стружками, соломой и другими теплоизоляционными материалами, обладающими большой гигроскопичностью. Конденсационную влагу, оседающую на укрытие, удаляют вместе с ним.

Подверженность замерзанию. Замерзание плодов и овощей наблюдается в основном в пределах от -0,50С (огурцы, томаты) до -30С (свекла, морковь и др.), что ограничивает возможность сохранения продуктов в свежем виде.

При подмораживании плоды и овощи темнеют, изменяют вкус: одни приобретают сладкий привкус (картофель, яблоки), другие –т запах прелого сена, затхлый. Эти изменения обуславливаются деятельностью гидролитических ферментов, которые не разрушаются при низких температурах. Они гидролизуют сложные вещества – гликозиды, крахмал до более простых – сахаров. Протопектин после оттаивания гидролизуется до растворимого пектина, вследствие чего плоды становятся мягче.

Дубильные вещества окисляются в присутствии ферментов до флобафенов, поэтому замороженные яблоки при оттаивании буреют. Т.о., нельзя допускать случайного подмораживания плодов и овощей, так как это приводит к резкому снижению их качества. Лишь при специальном быстром замораживании плодоовощной продукции низкими температурами (до -360) сохраняется их качество.

Теплофизические свойства. Картофель, овощи и плоды обладают плохой тепло- и температуропроводностью. Поэтому они очень медленно охлаждаются и также медленно нагреваются. Интенсивность этих процессов замедляется вследствие высокой скважистости хранимых объектов, так как воздух плохой проводник тепла.

2.Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

Для успешного хранения картофеля, овощей и плодов в стационарных и полевых хранилищах необходимо учитывать следующие факторы: 1). температуру в продукции и в окружающей среде; 2). влажность воздуха окружающей среды; 3). доступ воздуха к продукции.

Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном режим хранения в охлажденном состоянии. Все шире распространяется режим хранения в регулируемой газовой среде.

Основы режима хранения картофеля, овощей и плодов в охлажденном состоянии. При пониженных температурах, близкихк 00С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток, задерживается активное развитие микроорганизмов, значительно увеличивается продолжительность цикла развития клещей и насекомых или приостанавливается совсем.

Для своевременного осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и хранящейся продукции, а также относительную влажность воздуха. Температуру в нижнем ярусе измеряют на высоте 0,2м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе – на высоте 1,6-1,7м от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6м от потолка. Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов (85-98%).

Основы режима хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде. Плоды и овощи, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется прежде всего тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов насыпи картофеля, плодов и овощей.. При этих условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а следовательно, снижается естественная убыль. Снижается активность микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают клещи и насекомые.

Состав газовой среды в герметичных камерах холодильников регулируют различными способами: вводят в камеру готовую охлажденную смесь газов, используют специальные установки – газогенераторы, скрубберы или газообменники-диффузоры. В первом случае смесь газов получают сжиганием природного или сжиженного газа в бестопочной камере сгорания газогенератора в присутствии катализатора. Такие аппараты позволяют создать разнообразные газовые смеси по содержанию кислорода, углекислого газа и азота за короткий срок. Однако полученная газовая среда всегда содержит следы пропана, этилена, этана, пропилена и других газов, способных стимулировать процессы созревания плодов и тем самым сокращать срок их хранения.

Применение скрубберов и газообменников-диффузоров тесно связано с газообменом, протекающим в плодах. Углекислый газ, накапливающийся в герметичных условиях хранения, как продукт дыхания, частично удаляется из камер. При использовании скрубберов газовая среда из камер хранения с помощью вентиляторов поступает в декарбонизатор, содержащий один из сорбентов углекислого газа (поташ, кальцинированная сода).

Более распространена и удобна система регулирования газовой среды с использованием газообменников-диффузоров, имеющих фильтры из силиконово-каучуковой пленки, обладающей неодинаковой проницаемостью для различных газов. Она повышенно проницаема для углекислого газа, в меньшей степени – для кислорода и очень мало проницаема для азота.

Перед выгрузкой продукции газовая среда из камер удаляется через сбросные трубопроводы, путем вытеснения наружным воздухом без пуска в работу всей установки.

 

3. Способы хранения и размещения картофеля, плодов и овощей.

Для сохранения больших партий картофеля, овощей и фруктов в свежем виде при оптимальных для них условиях применяют два основных способа хранения:

1. полевой – в буртах и траншеях, т.е. в наиболее просто устроенных приспособлениях с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды, такое хранение нередко называют временным;

2. стационарный – в специально построенных или приспособленных для этого стационарных хранилищах.

При полевом способе хранения картофель и овощи размещают в траншеях и буртах: 1) насыпью с переслойкой их влажной землей или песком; 2) насыпью без переслойки, но с устройством приточно-вытяжной вентиляции; 3) насыпью с устройством активной вентиляции; 4)насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: 1) в закромах в хранилищах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2-1,5м; 2) насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4,0м и до 5-6 м; 3) сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5,0м; 4) в таре (лотках, ящиках, контейнерах) на поддонах с высотой 8-10 рядов ящиков, и до 6 рядов контейнеров. Высота загрузки 5-5,5 м; 5) в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; 6) в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками; 7) в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.

В стационарных хранилищах продукцию размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста будет поражаться серой гнилью, если же создать режим, установленный для капусты, то клубни картофеля будут приобретать сладкий вкус, происходит подмерзание клубней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы хранения товаров | Клинические аспекты диагностики пульпита
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.