КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Коэффициенты связи, основанные на хи-квадрате
В использовании коэффициента χ2 кроется существенное неудобство, поскольку само по себе значение коэффициента ничего не значит. Действительно, информация о том, что «χ2 = 100», ничего не говорит о наличии, либо отсутствии взаимосвязи, поскольку для вывода об этом нужно еще знать число степеней свободы, а после этого необходимо заглянуть в таблицу критических значений распределения χ2. Хотелось бы иметь такой коэффициент, глядя на значение которого можно сразу, хотя бы приблизительно оценить наличие, либо отсутствие связи. Эту проблему увидел и сам Пирсон, который предложил коэффициент производный от хи-квадрат, само значение которого уже говорит о наличии, либо отсутствии связи. Этот коэффициент носит название коэффициента сопряженности Пирсона (2.2). Как видно из формулы с ростом значения χ2 значение коэффициента С возрастает. При этом оно всегда больше нуля и меньше 1. Недостатком коэффициента сопряженности Пирсона является то, что поскольку его значение зависит от N сравнивать между собой величины С для разных таблиц, как правило нельзя. где N – число опрошенных. Гораздо более распространенным (и, добавим от себя, более удобным) является коэффициент сопряженности Крамера, обозначаемый обычно как V. где N – число опрошенных; K – наименьшее из чисел (r, c), r – число строк и с – число столбцов. Равно как и коэффициент сопряженности Пирсона C коэффициент V меняется от 0 до 1. Оба этих коэффициента принимают значение 0 при нулевом значении χ2, то есть в ситуации, когда анализируемые переменные независимы. Однако, в отличии коэффициента С, который всегда меньше 1, коэффициент V равен 1 в ситуации жестко детерминированной связи между переменными, то есть в случае, когда одному значению переменной A всегда соответствует только одно значение переменной B. Однако, два этих граничных значения, с интерпретацией которых есть полная ясность, в практических исследованиях не встречаются. Что же означают те реальные значения коэффициента Крамера с которыми обычно приходится иметь дело, скажем 0,3? Ничего особенного это не означает, кроме того факта, что, по всей видимости, значение χ2 достаточно велико и можно ожидать, что гипотеза о независимости анализируемых переменных не подтвердится. Интересно, что не существует таблиц критических значений для коэффициентов Пирсона или Крамера. Для того, чтобы оценить уровень значимости этих коэффициентов необходимо оценивать уровень значимости коэффициента χ2 который, собственно, и лежит в их основе. Интуитивное понимание силы связи никак не может быть применено для работы с коэффициентами связи в таблицах сопряженности. Большее значение χ2, равно как коэффициента Крамера, Пирсона, либо какого-то иного [3] означает лишь меньшую вероятность того, что анализируемые переменные независимы. О характере же выявленной зависимости и о ее силе обсуждаемые коэффициенты ничего не говорят.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |