КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Медикаментозная терапия направлена на коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики ЖКТ
Принципы медикаментозного лечения хронического гастрита При гастритах полностью исключается прием алкогольных напитков и курение. Диетотерапия Сбалансированное регулярное питание рекомендуется больным на длительное время. Особенно важно соблюдать эту диету хотя бы 7-10 дней в период обострения. Больной постепенно понимает сам, что без нормализации питания его ждут боли в эпигастрии ежедневно около 11 ч дня, и/или после еды боль вновь будет усиливаться и сохраняться долго. Пищевое поведение: 1. Регулярность питания 2. Полноценный завтрак 3. Механическое и химическое щажение СОЖ в первые 5-7 дней 4. «Можно все, что хорошо переносится» в дальнейшем, если при этом употребляется 100-120 г белка, 40-60 г растительного масла, 20-30 г животных жиров, 400 г углеводов, 400-600 г клетчатки. 5. Чрезвычайно жирная, жареная, острая пища, сырые овощи и фрукты могут спровоцировать или усилить боли. При ХГ с повышенной кислотопродукцией - диета №1(с первых дней №1а, затем №1) по М.И. Певзнеру: - функциональное, механическое, термическое и химическое (исключить продукты с выраженным сокогонным эффектом) щажение желудка. При ХГ с секреторной недостаточностью - диета №2: - механическое щажение желудка в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности; - мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты, соки. Профилактика обострений: · общий рацион с исключением тех продуктов, которые обычно вызывают обострения; · при повышенной секреторной функции желудка исключить употребление грубой, острой и сокогонной пищи, копченостей, солений, маринадов и специй; · при секреторной недостаточности исключить продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.д.) и продукты, требующие большого напряжения пищеварения (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана). · При Helicobacter pylori - ассоциированном ХГ - эрадикация возбудителя с помощью специфической терапии. · При аутоиммунном Х Г - полная заместительная терапия, компенсация атрофических процессов (НС1, натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, абомин, метилурацил, ви тамины группы В, солкосерил). Кроме этого, консервативное лечение включает применение антацидов, антисекреторных препаратов, так называемых прокинетиков — препаратов, нормализующих моторику ЖКТ.
Физиотерапия с большой осторожностью: абсолютно нельзя при малейшем подозрении на малигнизацию. Прогноз при хроническом гастрите: · Повышение атрофии и ахилии. · Трансформация в язвенную болезнь. · Трансформация в рак. · Можно допустить и выздоровление. Диспансеризация: Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка. Профилактика: Для предупреждения гастрита необходимо соблюдать правильный режим питания, категорически запрещается курение, прием алкоголя, пища должна быть полноценной и доброкачественной. В комплекс лечебных и профилактических мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию – санаторно-курортное лечение). Вторичная профилактика заключается в предупреждении обострений болезни. План сестринских вмешательств при хроническом гастрите Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.
§ При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты (диета №1- механически и химически щадящая). § При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде (диета №2 - механически щадящая). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
http://www.gastroscan.ru/patient -ГастроСкан
про заболевания ЖКТ
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |