Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы установки третичной структуры

Лекция №5

 

Третичная структура белковых молекул.

Установлено, что большинство белков имеют в нативном состоянии очень компактную форму молекулы, например сыворогточный альбумин (584 аминокислотных остатка). Если рассчитать эту молекулы, то в β-структуре длин 200 нм и толщина 0,5. Если бы она была свернута в виде α-спирали в длину 90 нм. На самом деле, максимальный размер молекулы составляет примерно 13 нм, а диаметр 3 нм. Третичная структура – это расположение α-спирали в пространстве. Вторым доказательством наличия третичной структуры являются рассуждения о денатурации белков.

Денатурация – действие на белки агрессивных сред (температура, соли минеральных кислот). Процесс денатурации: скрученная в виде глобуле полипептидная цепь по действием реагентов разрыхляется. После того, как молекула становится совершено рыхлой, она переходит в неструктурированное состояние. Причем полярные, заряженные группы оказываются снаружи этой молекулы, молекулы начинают взаимодействовать друг с другом и слипаются. Принимают еще большие агрегаты и выпадают в осадок. При денатурации происходит нарушение только третичной структуры, вторичная и первичная структуры остаются, поэтому при снятии действия возможно восстановление.

Третичная структура – это та структура белковой молекулы, которая отвечает за биологическую активность данного белка. Для каждой белковой молекулы третичная структура – это уникальная структура для каждого белка, она образуется в результате термодинамических закономерностей. Свертывается при реализации своих нативных свойств единственным способом для данной молекулы.

 

Первый успех был достигнут при исследовании миоглобина кашалотов. На основании РСА Джон Кендрю в 1957 г. В Кембридже на основании заключения РСА:

1. Молекула миоглобина настолько компактна, что внутри нее может уместиться всего 4 молекулы воды.

2. Все полярные радикалы за исключением двух расположены во внешней поверхности молекулы в гидратированном состоянии.

3. Большая часть гидрофобных радикалов расположена внутри молекулы, т.о. защищена от воды.

4. Каждый из 4-х остатков пролина находится в месте изгиба полипептидной цепи, в других местах изгиба находятся остатки тиамина, серина и аспарагиновой кислоты.

5. Все пептидные связи имеют плоскую транс-конфигурацию.

6. Плоская гемо-группа (небелковый компонет) лежит в полости молекулы.

7. Миоглобин, выделенный из разных видов, имеет сходную конфигурацию.

8. Глобулярные белки разных видов имеют различную структуру.

 

Методом РСА в настоящее время исследовано уже несколько десятков разных белков, в том числе разные гемоглобины, цитохром С и многие другие.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 4 | Четвертичная структура
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.