Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разложение целлюлозы




Превращение микроорганизмами углеродсодержащих веществ растительного происхождения

 

Роль микроорганизмов в разложении органических остатков чрезвычайно велика. Достаточно сказать, что они, разлагая органическое вещество, возвращают СО2 в атмосферу, который убивает в результате процессор фотосинтеза.

Органические вещества растений делятся на большие группы: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, простые сахара, аминокислоты, жиры, масла, воски, смолы, белки и т.д. Наибольшее количество углерода создается в целлюлозе, гемицеллюлозе и лигнине.

 

 

Целлюлоза – основная углеродсодержащая составная часть внешних растений. Микрофлора, способная разлагать целлюлозу, чрезвычайно разнообразна. Это аэробные и анаэробные мезофильные и термофильные бактерии, различные грибы и некоторые простейшие.

Разнообразие микрофлоры, способной разлагать целлюлозу, обеспечивает разрушение ее в различных условиях аэрации, кислой, щелочной почвах, низкой или высокой влажности, при разных температурах.

Аэробные целлюлозоразлагающие бактерии всегда имеются в почвах. Наибольшее их количество находится в удобренных почвах. К аэробам, разлагающим целлюлозу, относятся бактерии, грибы, а также некоторые бактерии и кокки, обитающие в желудках жвачных животных.

 

Анаэробная микрофлора

Некоторые микроорганизмы способны разлагать целлюлозу при полном отсутствии О2. В этих условиях целлюлоза расщепляется с образованием этилового спирта и органических кислот (уксусной, молочной, муравьиной, масляной). Так как бескислородное окисление дает мало энергии, то анаэробы должны расщепить большие количества субстрата.

Термофильные целлюлозоразлагающие бактерии встречаются в почве, навозе, компостах. Разложение целлюлозы идет при повышенной температуре. При высокой температуре целлюлоза быстро разлагается. Здесь могут участвовать и анаэробы и аэробы. Оптимальная температура для разложения целлюлозы 55-56˚ С. При 50˚ - слабая активность и активность отсутствует при 68˚С.

Целлюлоза – высокомолекулярный полимер с разветвленной цепью, состоящей из остатков глюкозы (3000-10000 остатков)

Ферментный комплекс, катализирующий расщепление целлюлозы, называется целлюлазой. В результате гидролиза образуются дисахариды (целлобиоза) и моносахариды (глюкоза).

Сам ферментный комплекс в среду не выделяется. Он создается на поверхности бактериальной клетки. Поэтому разложение клетчатки идет при непосредственном соприкосновении бактерий с волокнами целлюлозы. В результате внеклеточного катализа образуются сахара, которые проникают через цитоплазматическую мембрану внутрь клетки. И, уже внутри клетки, сахара превращаются аэробами в Н2О и СО2, а анаэробами в органические кислоты и спирты.

Гемицеллюлозы – одна из составных частей межклеточного вещества растений наряду с лигнином и пектиновыми веществами. Это полисахариды в соединении с другими веществами (ксиланами, галактанами и т.д.).

Активно разлагают гемицеллюлозу грибы, аэробные и анаэробные бактерии. В разложении гемицеллюлозы участвует значительно больше видов микроорганизмов, которые к тому же не обладают большой специфичностью. В результате расщепления гемицеллюлозы высвобождаются сахара.

Лигнин в растениях находится во вторичных слоях клеточной оболочки и является основным компонентом межклеточного вещества. В молодых растениях его мало, с возрастом его содержание увеличивается. Лигнин – это продукт конденсации окисленных фенилпропановых групп. Лигнин очень устойчив к воздействию микроорганизмови разлагается очень медленно. В аэробном разложении могут участвовать многие грибы, но процесс идет очень медленно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3584; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.