Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиеническое значение освещение. Гигиенические требования к освещению предприятий общественного питания




На предприятиях отрасли применяют естественное (освещение солнечными лучами), искусственное (за счет искусственных источников света) и комбинированное освещение.

Одним из важнейших гигиенических требований к освещенности рабочих мест производственных помещений является необходимость обеспечения функции зрения человека, которая находится в прямой зависимости от степени и равномерности освещенности рассматриваемого предмета. При неравномерной или недостаточной освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижаются внимание и работоспособность, повышается возможность производственного травматизма.

Для осуществления функции зрения необходимы также отсутствие слепящего действия света и соответствующий спектральный состав его источника.

В связи с этим, к освещению рабочих мест предъявляются следующие общие гигиенические требования: величина освещенности должна обеспечивать функцию зрения; необходимо равномерное распределение освещенности на поверхности рабочего места; между рабочим местом и фоном должны отсутствовать резкие тени; источник света не должен оказывать слепящего действия; при использовании искусственного источника света спектральный состав его должен быть близок к дневному в пределах максимального видения (550-555 мкм).

Естественное освещение является наиболее благоприятным для зрения, поскольку солнечный свет необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Видимые лучи солнечного спектра (380 - 760 мкм) обеспечивают функцию зрения, определяют интенсивность обменных процессов, положительно влияют на эмоции, стимулирует процессы обмена кроветворения, регенерации тканей и бактерицидным действием.

Все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

Естественное освещение помещений создается за счет прямого, рассеянного и отраженного солнечного света. Оно может быть боковым, верхним, комбинированным. Боковое освещение - через световые проемы в наружных стенах, верхнее - через световые проемы в покрытии и фонари, а комбинированное - в наружных стенах и в покрытиях.

Наиболее гигиенично боковое освещение, проникающее через окна, поскольку верхний свет при одной и той же площади остекления создает меньшую освещенность помещения. Кроме того, световые проемы и фонари, расположенные в потолке, менее удобны для уборки. Возможно использовать вторичное освещение, т.е. освещение через застекленные перегородки из соседнего помещения, оборудованного окнами. Однако оно не отвечает гигиеническим требованиям и допускается только в таких помещениях как гардеробы, санузлы, душевые, хлеборезке, бельевой, подсобные помещения, моечные отделения.

Проектирование естественного освещения зданий предприятий отрасли должно основываться на происходящих при производстве продукции технологических процессах, а также на световых и климатических особенностях территории. Так, например, холодный и кондитерский цеха при привязке проекта предприятия должны быть ориентированы на северо-западную часть света. Кроме этого, в них должна быть предусмотрена возможность применения устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение).

В качестве гигиенических показателей естественного освещения помещений предприятий общественного питания применяют коэффициент естественной освещенности (КЕО). КЕО - отношение естественной освещенности внутри помещения в контрольных точках замера (не менее 5) к освещенности снаружи здания (%). В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение коэффициента, а в помещениях с верхним и комбинированным освещением - среднее. Для предприятий общественного питания при проектировании бокового естественного освещения КЕО должен быть: для залов - 0,4 - 0,5 %; производственных цехов - 0,8 – 1,0 %; моечных кухонной и столовой посуды - 0,4 - 0,5 %, раздаточных – 1,0 %, административно-бытовых помещений – 0,5 %, коридоров – 0,1 %.

В качестве дополнительного показателя естественного освещения применяют световой коэффициент - отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее -1: 8, в бытовых – 1: 10. Однако этот коэффициент не учитывает климатические условия, архитектурные особенности здания предприятия, затененность окон близстоящими зданиями или зелеными насаждениями и другие факторы, влияющие на интенсивность освещения.

Степень освещения характеризует также коэффициент естественной освещенности (КЕО), который показывает отношение освещенности внутри помещения в контрольных точках к освещенности снаружи здания.

На освещенность помещений влияет также количество, формы и размеры окон, а также качество и чистота стекол. Загрязненные стекла при двойном остеклении снижают естественную освещенность до 50 - 70 %, гладкое стекло задерживает 6 - 10 % света, матовое – 60 %, замерзшее - до 80 %.

На освещенность помещений влияет цвет стен, потолка, оборудования. Например, белый цвет отражает до 80 % солнечных лучей, серый и желтый - 40 %, а синий и зеленый - 10-17 %. В соответствии с этим, для максимального использования поступающего в помещения предприятий общественного питания светового потока стены, потолки и оборудование должны быть окрашены в светлые тона. Особенно важна светлая окраска оконных переплетов, потолков, верхних частей стен, которые обеспечивают максимум отраженных световых лучей.

Резко снижает естественную освещенность помещений загромождение световых проемов. Поэтому на предприятиях запрещается заставлять окна оборудованием, продукцией, тарой как внутри, так и вне здания, а также заменять стекла фанерой, картоном и прочим.

В складских помещениях освещение обычно не предусматривается. Однако для хранения муки, крупы, макаронных изделий, пищеконцентратов, сухофруктов целесообразно наличие естественного освещения.

При недостаточном естественном освещении допускается комбинированное освещение, при котором одновременно используется естественный и искусственный свет.

Искусственное освещение может быть общим, местным или комбинированным.

Гигиеническая оценка искусственного освещения включает определение уровня освещенности необходимой площади, характеристику источника света и арматуры.

Освещенность - отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности. Выражают освещенность в люксах. При ее расчете учитывают сложность технологического процесса и, следовательно, степень напряжения зрения; длительность и напряженность зрительной работы; контрастность освещения рабочего места и окружающего фона.

Источники света - лампы накаливания и люминесцентные лампы. Их гигиеническая характеристика различна и определяется следующими свойствами: долей энергии, превращаемой лампой в световую; тепловым излучением; спектральной характеристикой видимого излучения; устойчивостью светового потока.

Электрические лампы накаливания (вакуумные или с криптоновым наполнением) – это источники света с излучателем в виде нити или спирали из вольфрама, накаливаемые электрическим током до 3000 0С. Чем выше температура накала, тем большая часть излучаемой энергии воспринимается в виде света. Лампы накаливания имеют целый ряд недостатков: сильное тепловое излучение; малую долю энергии, превращаемую в световую - (вакуумные около 7 %, криптоноксеноновые – до 13 %); нити ламп обладают чрезвычайной яркостью для глаз; в отличие от дневного света в видимом излучении преобладают желтые и красные части спектра, что затрудняет цветовосприятие и цветоразличение; в световом потоке почти отсутствуют ультрафиолетовые лучи, свойственные солнечному свету.

Люминесцентная лампа представляет собой запаянную стеклянную трубку, наполненную парами ртути и аргоном. На внутреннюю поверхность трубки нанесено мелкокристаллическое люминесцентное вещество. В оба конца трубки впаяны электроды из вольфрамовых спиралей. Электрический ток, проходя сквозь газовую среду между электродами, вызывает свечение паров ртути и образование ультрафиолетовых лучей. Воздействуя на люминофор, ультрафиолетовые лучи вызывают его свечение. В зависимости от типа люминофора и пропорции смеси изготавливают лампы дневного света, белого света, холодно-белого света и тепло-белого света. Люминесцентные лампы характеризуются незначительным излучением в красной части спектра, что приближает их излучение к дневному свету, но вместе с тем искажает передачу красных и оранжевых тонов. Лампы белого и тепло-белого цветов дают менее интенсивное излучение в сине-фиолетовой области, чем лампы дневного света. Поэтому лампы дневного света применяются для освещения помещений, в которых требуется тонкое различие цветов и оттенков.

Энергия, превращаемая в световую, в люминесцентных лампах в 3 - 4 раза больше, чем у ламп накаливания, а тепловое излучение незначительно. Срок службы люминесцентных ламп в 3 раза больше, чем ламп накаливания.

Однако серьезным недостатком люминесцентных ламп является колебание светового потока (стробоскопический эффект). Он вызывает утомление зрения, искаженное восприятие движущихся предметов и может стать причиной производственного травматизма. Для предотвращения стробоскопического эффекта необходимо включать несколько близкорасположенных люминесцентных ламп в разные фазы трехфазной электрической сети.

Приведенные различия в гигиенической оценке источников света учитываются при их выборе для освещения помещений различного назначения.

Для освещения производственных помещений рекомендуется применять преимущественно лампы накаливания. В складских помещениях следует использовать светильники с люминесцентными лампами и с лампами накаливания. В кладовых тары лампы накаливания в светильниках должны быть покрыты силикатным стеклом.

Яркость светящейся поверхности люминесцентных ламп незначительна, но для профилактики утомления зрения их, также как лампы накаливания, заключают в специальную арматуру.

Арматура - это устройство, предназначенное для рационального перераспределения светового потока, защиты глаз от чрезмерной яркости, предохранения источника света от механических повреждений, а окружающей среды - от осколков при возможном разрушении лампы.

Важной гигиенической характеристикой арматуры является светораспределение. При выборе светильника, кроме светораспределения, учитывается степень защиты источника света от воздействия окружающей среды.

В охлаждаемых камерах пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для низких температур. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения от повреждения и попадания стекла на продукты. Важным гигиеническим требованием является своевременная очистка светильников, так как загрязненная арматура снижает освещенность рабочих мест на 25 - 30 %.

На предприятиях отрасли естественное и искусственное освещение проектируется в соответствии с требованиями СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должны соответствовать санитарным правилам. При этом следует максимально использовать естественное освещение. Показатели освещенности для производственных помещений должны соответствовать установленным нормам.

Для освещения производственных помещений и складов необходимо применять светильники во влагозащитном исполнении. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, тестомесы, кремовзбивалки, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники нельзя размещать над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. На рабочих местах не должна создаваться блескость. Все осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

Остекленные поверхности окон и проемов, осветительные приборы и арматура необходимо содержать в чистоте и очищать по мере их загрязнения.

…………………………




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.