Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выявление резервов роста производительности труда




Анализ производительности труда

Производительность труда – это показатель, характеризующий результативность конкретного живого труда и эффективность производственной деятельности по созданию продукта в течение определённого периода времени. Рост производительности труда достигается на основе технического прогресса путём внедрения новой техники, технологии, повышения образовательного уровня, улучшения профессиональной подготовки кадров и их экономической заинтересованности. Анализ производительности труда включает в себя следующие основные этапы:

- расчет показателей производительности труда, а также их динамики;

- расчет влияния различных факторов на изменение производительности труда;

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоёмкости.

Показатели выработки продукции характеризуют соотношение между объемом производства (продаж) и затратами труда и показывают объем производства (продаж), приходящийся на единицу затрат труда. Показатель трудоёмкости – это показатель, обратный показателю выработки, характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (продаж) и показывает сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряются затраты труда различают следующие уровни его производительности:

- средняя часовая выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-часов, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один час фактической работы;

- средняя дневная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-дней, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один день фактической работы;

- среднемесячная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала и показывает объём производства (продаж), приходящийся в среднем на одного работника в месяц.

В зависимости от способа исчисления объёма продукции в экономическом анализе выделяют три метода измерения производительности труда:

- натуральный метод; применяется в организациях, выпускающих однородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в натуральном выражении и среднесписочной численностью работников;

- стоимостной метод; применяется в организациях, выпускающих разнородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в стоимостном выражении и среднесписочной численностью работников;

- трудовой метод; применяется, когда на рабочих местах производится большое количество продукции с часто меняющимся ассортиментом; выработка определяется в нормо-часах (объём работ, умноженный на норму времени), а результаты суммируются по различным видам продукции.

Для оценки уровня производительности труда применяется система частных, вспомогательных и обобщающих, показателей.

Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Между этими показателями существует прямая связь: среднегодовая выработка одного рабочего зависит от среднечасовой выработки, количества рабочих дней и продолжительности рабочего дня:

,

где: - среднегодовая выработка одного рабочего, рублей;

- количество рабочих дней;

- продолжительность рабочего дня, часов;

- среднечасовая выработка, рублей.

Степень влияния этих факторов определяется способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Имея данные о степени влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего, можно определить степень влияния их на объем производства. Для этого величину, характеризующую влияние каждого из факторов, умножают на фактическую среднесписочную численность рабочих.

Дальнейший анализ производительности труда направлен на детализацию влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. Факторы подразделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят факторы, влияющие на использование рабочего времени, к интенсивным – факторы, влияющие на часовую производительность труда.

Анализ экстенсивных факторов направлен на выявление потерь рабочего времени от непроизводственного его использования. Потери рабочего времени определяют сопоставлением планового и фактического фонда рабочего времени. Результаты влияния потерь рабочего времени на выпуск продукции определяют умножением их количества (в днях или часах) на плановую среднедневную или среднечасовую выработку одного рабочего.

Анализ интенсивных факторов направлен на выявление факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации механических процессов, совершенствования организации производства и труда, пересмотра норм выработки и т.п.

Для выполнения факторного анализа изменений объема произведенной продукции используем формулу для расчета производительности труда:

где: Q – объем выпущенной продукции в стоимостном выражении, рублей.

Выразим из этой формулы результативный показатель Q:

Таким образом, изменение объёма продукции зависит от изменения производительности труда, а также от изменения численности работников. Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда рассчитаем по формуле:

Изменение объёма продукции под влиянием изменения численности работников рассчитаем по формуле:

Совместное действие двух вышеперечисленных факторов даст общее изменение объема произведенной продукции:

Определение резервов роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждой организации. Выделим следующие резервы повышения производительности труда:

- повышение технического уровня производства: предусматривает внедрение новых технологических процессов, улучшение свойств изделий, повышение качества сырья, механизацию и автоматизацию производства;

- улучшение организации производства и труда: предусматривает совершенствование рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, предотвращение текучести кадров, повышение уровня специализации производства;

- изменение внешних, природных условий: предусматривает экологическое равновесие и приспособление к потребностям работника;

- структурные изменения в производстве: предусматривает изменение доли отдельных видов продукции, рост удельного веса новой продукции, изменение трудоемкости производственной программы и т.п.;

-создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры: предусматривает решение проблем, связанных с удовлетворением потребностей организации, трудовых коллективов и их семей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.