КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электроприборы для приготовления пищи
БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Бытовые электронагревательные приборы условно можно разделить на приборы для приготовления пищи, водонагреватели и электроотопительные приборы, приборы для санитарно-гигиенических целей и нагревательный электроинструмент. Использование электроприборов для приготовления пищи сохраняет комфортные условия в жилых помещениях. Электрические устройства менее взрыво- и пожароопасны, чем плиты на твердом, газообразном и жидком топливе. С их помощью легче поддерживать необходимую для приготовления пищи температуру. Менее вероятно пригорание пищи, образование дымов и нежелательных запахов. Ускоряется сам процесс приготовления пищи, при этом у целого ряда блюд улучшается вкус. Потери теплоты по сравнению с газовыми плитами могут быть снижены на 50 %. В последние годы установленная мощность электроприборов в квартирах значительно увеличивается, так что расчетная мощность электрического ввода составляет 5...8 кВт. Потребление электроэнергии на приготовление пищи может доходить до 2000 кВт • ч в 1 год на среднюю семью. К электронагревательным устройствам для приготовления пищи можно отнести: электроплитки, электроплиты, жарочные шкафы, электродуховки, электросковороды, печи «Чудо», электрокастрюли, скороварки, тиховарки, пароварки, электрофритюр-ницы, электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры, электроростеры и др. приборы. Наконец, самая совершенная техника—сверхвысокочастотные электропечи (СВЧ-печи), которые часто называют микроволновыми. Электроплитки. Они состоят из корпуса, конфорок в количестве (1...5), регуляторов нагрева, электрического шнура (кабеля) и светового индикатора. При напряжении 220 В электроплитки выпускают на номинальную мощность, кВт: одноконфорочные — 0,8; 1; 1,2; 1,5; двухконфорочные — 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 3,0. Функции нагрева выполняют конфорки, которые в зависимости от исполнения могут быть штампованными (Ш), чугунными (Ч), трубчатыми на базе ТЭНов (Т) и пирокерамическими (П). Наиболее распространены штампованные конфорки с КПД 0,55...0,60 и сроком службы 3000 ч, представляющие собой корпус из листовой стали, заполненный электроизоляционным материалом, в который впрессованы две нагревательные спирали мощностью 400 Вт каждая. Чугунные конфорки с КПД 0,65...0,70 и сроком службы 4000 ч — это отливки, имеющие пазы с электроизоляционной массой, в которую впрессованы две или три спирали из нихрома Х20Н80. Общая их мощность 1000 или 1200 Вт. Трубчатые конфорки с КПД 0,72...0,74 и сроком службы 5000 ч выполняют из согнутых в виде одного или нескольких витков спирали трубчатых нагревателей диаметром 7,4 и 10 мм. Для улучшения контакта ТЭНа с посудой трубка сплющивается, а для повышения КПД конфорки под ТЭНом устанавливают отражатель из нержавеющей стали. При нержавеющей оболочке ТЭНов температура на поверхности нагревателей составляет 650...750 °С. Большинство конфорок содержит два двухконцевых ТЭНа мощностью 480 и 550 Вт, используются также одноконцевые ТЭНы мощностью 1000 и 1200 Вт с тремя выводами. Пирокерамические конфорки выполняют в виде панелей или кругов из ситалла — стекловидной массы особого состава с термостойкостью до 1000 °С. По КПД и времени разогрева такие конфорки одинаковы с ТЭНами, однако они наиболее гигиеничны, электробезопасны и имеют красивый внешний вид, поэтому их считают наиболее совершенными. Время разогрева штампованных и чугунных конфорок до рабочей температуры равно 10...15 мин, ТЭН-конфорок — 4...5 мин. Ускоренный разогрев, который составляет 2...3 мин, возможен с помощью экспресс-конфорок (мощностью до 2000 Вт). Принятые стандартные диаметры конфорок могут быть 145, 180 и 220 мм. В условных обозначениях самих плиток используют буквы и цифры в следующем порядке: ЭП — электроплитка; далее — буква, характеризующая тип конфорки; затем — цифры, указывающие количество конфорок, потребляемую мощность и через косую черту — номинальное напряжение, например: ЭПЧ-1-1,5/220 — электроплитка с одной чугунной конфоркой мощностью 1,5 кВт, напряжением 220 В; ЭПТ-2-2/220 — плитка с двумя конфорками на ТЭНах, мощностью 2 кВт, напряжением 220 Вт. Электроплиты. По оформлению внешне они похожи на газовую плиту. В верхней части стального эмалированного корпуса расположена панель с 2...4 конфорками. Под конфорочной панелью размещен жарочный шкаф, а под ним — вспомогательный шкаф для хранения кухонных принадлежностей. Между конфорочной панелью и жарочным шкафом расположены переключатели мощности конфорок и жарочного шкафа, ручки которых выведены на переднюю панель. В электроплитах используют четырех-, пяти- или семипозиционные переключатели ступенчатого регулирования, а также тиристорные бесконтактные регуляторы плавного регулирования мощности. В плитках применяют трех-, четырех- и пятиступенчатые контактные регуляторы. Промышленность выпускает электроплиты напольные стационарные, напольные переносные и настольные. Напольные стационарные плиты имеют глубину 600 мм и высоту 850 мм. По ширине они могут быть от 400 до 600 мм. Это позволяет встраивать их в общий кухонный фронт вместе с мойкой, столом, стиральной машиной, холодильником и т. п. Номинальная мощность плит от 2 до 6 кВт. Возможно трехфазное включение. Жарочный шкаф. Он состоит из металлического шкафа с дверцей, имеющей смотровое стекло, и двух ТЭНов, расположенных сверху и снизу снаружи шкафа. Для уменьшения потерь теплоты шкаф вместе с ТЭНами обернут слоем изоляции и алюминиевой фольгой. Имеется возможность раздельного включения верхнего и нижнего нагревателей шкафа, а также возможность автоматического регулирования температуры в диапазоне 50...300 °С с помощью терморегулятора. По сравнению с духовками газовых плит в жарочных шкафах создается более равномерный нагрев по объему. Назначение жарочного шкафа — выпечка мучных изделий, тушение мяса, рыбы и овощей, жарение мяса, птицы и рыбы. Жарочные шкафы бывают не только встроенными в электроплиты, их выпускают и отдельно. Пример такого шкафа: ЭШП-1,3/220 имеет нагреватели из спирали в кварцевой трубке мощностью 1300 Вт, размеры внутреннего рабочего пространства 400х280х220 мм, оснащен четырехпозиционным регулятором мощности и терморегулятором. Электродуховки. Они несколько меньших размеров по сравнению с жарочными шкафами. Получили большое распространение. Их недостатки — отсутствие регулирования мощности и температуры. Характеристика одной из моделей электродуховки, например ЭД-0,8/220: мощность 800 Вт, размеры внутреннего рабочего пространства 308х250х317мм, масса 8,0 кг. Электропечи «Чудо». Они предназначены для выпечки мучных изделий, а также приготовления тушеных блюд из мяса, рыбы и овощей. Большое распространение получили печи типа ЭЧ-2/500 (Э — электропечь; Ч — «Чудо»; 2 — объем, л; 500 — мощность, Вт). Электропечь состоит из корпуса, крышки со встроенным в нее электронагревательным элементом и подставки. Принцип действия электропечи «Чудо» основан на передаче теплоты, выделяемой нагревателем, приготовляемому продукту равномерно со всех сторон. Выпускают новые модели электропечей, например «Чудесница» и др., объемом 2; 3,5 и 5 л. В указанных моделях один из нагревателей установлен в корпусе, а другой — в крышке печи, в которой имеется также смотровое окно, а на боковой поверхности — отверстия для выхода пара. Печь оснащена выносным пультом управления, на котором установлен кнопочный выключатель, позволяющий включать ее в сеть, а также одновременно и раздельно включать верхний и нижний ТЭНы. Для контроля за работой ТЭНов установлены светодиоды. Электросковороды. В сковороде жарят мясо и рыбу, тушат и припускают овощи, поджаривают лук и муку для заправки супов и соусов. В обычной сковороде, находящейся на конфорке, трудно поддерживать необходимую температуру. Эта задача легче решается с помощью электросковороды, оснащенной мощным нагревателем и чувствительным терморегулятором, что позволяет жарить различные блюда при температуре от 100 до 230 °С. Электросковороды выполняют литьем из алюминия. ТЭН залит в нижнюю часть сковороды. Терморегулятор встроен в съемную приборную розетку, через которую подводится электропитание к ТЭНу. Сковорода имеет крышку и пластмассовые ручки для переноски. Электросковороды изготовляют на следующие номинальные мощности, кВт: 0,8; 1,0; 1,15; 1,25; 1,4; 1,6. Пример условного обозначения электросковороды мощностью 1,0 кВт на номинальное напряжение 220 В: ЭС-1,0/220. Техническая характеристика: минимальная температура рабочей поверхности — не более 100 °С; максимальная температура — 230 ± 4,5 °С; время разогрева рабочей поверхности до температуры 185 °С — не более 6 мин; длина электрического шнура питания — 1,8 м; наработка до первого отказа — 1000 ч. Электрокастрюли. Их используют для приготовления блюд различными способами. Кроме электрокастрюль общего назначения выпускают также электрокастрюли: скороварки, тиховарки, рисоварки, пароварки, фритюрницы. Это объясняется большим различием в технологии приготовления блюд и необходимостью использования различной мощности. В дно кастрюли установлен нагревательный элемент и термовыключатель для защиты от перегрева в случае выкипания жидкости или включения в сеть без воды. Электрокастрюли различают по внутреннему диаметру (120, 140, 160, 180, 200 и 220 мм), номинальной вместимости (0,6, 1,25, 1,6, 2, 3 и 4 л) и номинальной мощности (0,5, 0,6, 0,8, 1, 1,25 и 1,6 кВт). В условное обозначение входит буквенное обозначение изделия, значения номинальной вместимости и номинального напряжения. Пример — электрокастрюля ЭК-2,0/220. Кроме термовыключателя в электрокастрюлях должен быть установлен терморегулятор, поддерживающий любую из температур в диапазоне 65...95 °С. Время нагрева воды до 95 °С в кастрюлях вместимостью 3 л — не более 20 мин, вместимостью 4 л — не более 30 мин. КПД — не менее 75 %. В некоторых изделиях наряду с основным нагревательным элементом в дне устанавливают ТЭН меньшей мощности, поддерживающий пищу в нагретом состоянии при отключении основного ТЭНа. Электроскороварка представляет собой разновидность электрокастрюли, в которой готовить пищу можно значительно быстрее. Это объясняется созданием в скороварке повышенного давления за счет герметичности закрытия крышки с помощью специальных затворов и резиновой прокладки. Корпус скороварки чаще всего отлит из алюминия и имеет утолщенные стенки. Для безопасности в крышке имеется предохранительный клапан, рассчитанный на определенное давление. Обозначение скороварки ЭСВ-1,25/220. Электрокастрюли-тиховарки предназначены для медленного приготовления пищи при пониженной температуре, особенно каш, бобовых блюд и т. п. В готовой пище лучше сохраняются витамины, а при кипении они разрушаются. Конструкции электрокастрюль различны, но все они состоят из двух сосудов, помещенных один в другой. Во внутренний сосуд встроен нагреватель. Крышка изготовлена из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за степенью готовности блюда. Время приготовления — 6...8 ч. Поэтому тиховарки можно включать на ночь для приготовления завтрака. Электрокастрюли-пароварки также имеют два сосуда. Воду наливают в наружный сосуд, в него же встроен ТЭН мощностью 800... 1000 Вт. Во внутреннем сосуде размещается сетка с продуктом. Приготовление блюда происходит на пару, образующемся при кипении воды в наружном сосуде. Рис. 2.30. Электрокастрюля-пароварка «Мантница».
Температуру варки устанавливают ручкой терморегулятора, расположенного на наружном сосуде. Вариант пароварки — электрокастрюля «Мантница» (рис. 2.30), предназначенная для приготовления восточного национального блюда — мантов. По содержимому и форме манты могут быть похожи на пельмени, но имеют большие размеры. В «Мантнице» можно также приготовить на пару котлеты, овощи и другие блюда. Устройство этой пароварки следующее. На специальной круглой плите установлены одна на другую две кастрюли. В нижней кастрюле находится 1,5...2,0 л воды, в верхней по ее высоте устанавливают четыре алюминиевые сетки или круги с отверстиями, на которые укладывают сырые продукты. При мощности плитки 1000 Вт вода в нижней кастрюле закипает через 9 мин, верхняя кастрюля заполняется горячим паром, который обволакивает продукты и доводит их до готовности. Имеется терморегулятор, он же отключает нагреватель, если в кастрюле выкипит вся вода. Электрофритюрница — особый вид кастрюли, в которой продукты готовятся в кипящем масле — фритюре. Представляет собой сосуд с крышкой, в котором установлена подвижная цилиндрическая сетка с ручкой. На дно сосуда заливается масло (0,35...0,50 л) или вода (0,2...0,3 л). Сосуд снабжен электронагревателем с терморегулятором и реле времени. Для приготовления продуктов во фритюре сетку с продуктами опускают на дно кастрюли, для приготовления диетических блюд на пару — сетку с продуктами устанавливают над водой. В крышках некоторых фритюрниц имеются вырезы, в которые вставляют вилки с насаженными кусочками продукта. Обозначение фритюрницы мощностью 800 Вт на 0,5 л фритюра: ЭФ-0,8/0,5. Время приготовления рыбных и мясных блюд в разогретом фритюре — 1...4 и 2...6 мин, паровых котлет и мяса соответственно 10...12 и 12...15. Специальные приборы для приготовления пищи с инфракрасными нагревателями. К ним относят электрогрили, электрошашлычницы, ростеры и тостеры. В качестве ИК-излучателей в них применяют высокотемпературные ТЭНы или кварцевые излучатели, представляющие собой трубку из кварцевого стекла диаметром 12...16 мм с толщиной стенки 0,8...1,0 мм. В трубке может быть размещен керамический стержень, в пазах которого расположена нагреваемая спираль из высокоомных (нихром, вольфрам) материалов. Температура на поверхности таких нагревателей — 800...950 °С. Электрогрили представляют собой жарочные шкафы, на боковых стенках которых установлены вращающиеся приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод для вращения может быть пружинный или электрический. Обозначение открытого и закрытого грилей мощностью 1,25 и 1,0 кВт: ЭГО-1,25/220 и ЭГЗ-1,0/220. Принятый ряд мощностей для грилей: 1,0; 1,25; 1,4; 1,6. Имеются регуляторы нагрева и часы. Электрошашлычницы ЭШГ и ЭШВ с горизонтальным и вертикальным расположением шампуров. Они имеют мощности, кВт: 1,2...1,6 и 1,2...1,4. Помимо шашлыков в них приготовляют люля-кебаб, порционные куски мяса, запекают грибы, фрукты и овощи. Время жарки шашлыка—15...25мин. Шампуры приводятся во вращение электродвигателем. Обозначения: ЭШГ-1,2/220 — горизонтальная, 1,2 кВт; ЭШВ-1,4/220 —вертикальная, 1,4 кВт. Электротостеры необходимы для поджаривания ломтиков хлеба, в результате чего поверхность хлеба покрывается золотистой корочкой, а внутри хлеб размягчается. Электротостеры имеют прямоугольный корпус, внутри которого установлены радиационные нагреватели с температурой 700... 800 °С. Между нагревателями вручную закладывают кусочек хлеба, который по готовности автоматически выдвигается из камеры так, что его можно взять рукой. Электроростеры используют для поджаривания бутербродов с колбасой, сыром и другими продуктами. Электротостеры (ЭТ) и электроростеры (ЭР) выпускают с ручным отключением прибора от сети (ЭТР, ЭРР) и с автоматическим отключением (ЭТЦ и ЭРЦ). Тостеры и ростеры выпускают на мощности, кВт: 0,8; 1; 1,25; 1,4; 1,6. Сверхвысокочастотные электропечи (СВЧ-печи). Они имеют ряд преимуществ перед традиционными тепловыми приборами для приготовления пищи (рис. 2.31). Основное из этих преимуществ — быстрота. Различные блюда могут быть приготовлены в СВЧ-печи в 3...5 раз быстрее, чем на других приборах. Кроме того, повышается их качество и сохранность, снижается угар жиров и обезвоживание. СВЧ-печи могут быть напольного и настольного исполнения и состоят из корпуса, рабочей камеры, генератора высокочастотных излучений (магнетрона), волновода, системы коммутации и блокировок, таймера, переключателя мощности. Назначение СВЧ-печей — приготовление, разогревание и размораживание продуктов. Магнетрон генерирует электромагнитное излучение с частотой 2300...2500 МГц, которое передается по волноводу в рабочую камеру печи, и там поглощается нагреваемым продуктом, в котором микроволны приводят молекулы воды в колебание. Возникающая теплота от трения молекул и других частиц вещества нагревает пищу. Главное преимущество СВЧ-печи — теплота возникает в самом продукте питания равномерно по всему его объему, а не вне его и далеко не равномерно, как это имеет место в других системах приготовления пищи. Однако поскольку микроволны проникают в пищу лишь на 2,5 см, рекомендуется в камере применять посуду из стекла, фарфора, картона, синтетических материалов. Использование алюминиевых пленок и фольги не рекомендуется, чтобы избежать экранирующего действия металла. Рис. 2.31. Сверхвысокочастотная электропечь (СВЧ-печь)
Потребляемая мощность СВЧ-печей «Электроника» — 1,3...1,5 кВт, мощность СВЧ-колебаний — 550 Вт. На нашем рынке фирмой «LG» предлагаются микроволновые печи, выполняющие различные дополнительные функции, например, печь MD-66521 имеет дополнительно встроенный тостер мощностью 850 Вт. Выходная мощность печи — 900 Вт.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 10136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |