Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Брызгоунос

Пенообразование.

Характерно для извлечений, содержащих сапонины. При выпаривании оно создает угрозу переброса жидкости в конденсатор. Для предупреждения этого явления:

- заполняют вакуум-выпарной аппарат на треть его объема, чтобы уровень жидкости был ниже поверхности обогрева с помощью паровой рубашки;

- используют мешалки;

- выравнивают давление в аппарате с атмосферным;

- прибегают к фильтрованию извлечения перед выпариванием;

- применяют пеногасители.

 

 

Имеет место при интенсивном кипении выпариваемой жидкости. При этом капельная фаза, уносимая парами, попадает в конденсатор. Для предупреждения этого явления:

- устанавливают брызголовушки между испарителем и конденсатором;

- уменьшают интенсивность кипения жидкости за счет увеличения внешнего давления или уменьшения температуры подводимого тепла.

3.3. Инкрустация /или образование осадка/.

Сопровождается коагуляцией экстрактивных веществ в извлечении при выпаривании. Эти вещества оседают, образуя плотный слой «накипи». При этом имеют место материальные потери и ухудшение качества конечного продукта, т.к. слой на стенке аппарата содержит экстрактивные вещества, продукт может загрязняться разложившимися в пристенном слое веществами. Кроме того, ухудшаются условия теплопередачи через слой «накипи», что удлиняет выпаривание и удорожает конечный продукт. Для предупреждения этого явления:

- применяют перемешивание;

- заканчивают выпаривание раньше, чем образуется слой «накипи».

3.4. Температурный эффект /или депрессия/.

Связан с прекращением кипения выпариваемой жидкости по мере увеличения ее вязкости (а, значит, уменьшения экстрагента в ней) при определенных неизменных параметрах температуры и разрежения. Разность между температурами кипения выпариваемой жидкости в разные промежутки времени и чистого растворителя называется температурной депрессией и может достигать 5-8 о С. Депрессия повышается с уменьшением концентрации жидкости при выпаривании. Для преодоления этого явления с учетом свойств действующих веществ:

- повышают температуру кипения за счет увеличения тепловой энергии греющего пара;

- углубляют разрежение в испарителе.

3.5. Гидростатический эффект /или депрессия/.

Вызывается отличающимися показателями температур кипения в разных слоях. Нижние слои жидкости испытывают давление верхних слоев и внешнего (над жидкостью) давления. А так как давление обуславливает температуру кипения жидкости, то ее нижние слои закипают при более высокой температуре, чем верхние, что небезразлично для термолабильных веществ.

Для устранения этого явления проводят выпаривание в тонком слое жидкости, для чего используют пленочные выпарные аппараты.

Таким образом, для правильного и экономичного проведения технологического процесса необходимо учитывать все явления, сопровождающие выпаривание.

В настоящее время в химико-фармацевтической промышленности наблюдается рост технического уровня выпарного оборудования. Наиболее перспективными являются роторно-пленочные аппараты, имеющие преимущества:

- малое пребывание продукта в зоне нагрева, благодаря чему не происходит его термического разложения;

- высокая интенсивность теплообмена;

- высокая степень концентрирования исходных жидкостей.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Муравьев И.А. Технология лекарств. М., 1980. – Т.1, с. 106-111.

2. Технология лекарственных форм. / Под ред. проф. Ивановой Л.А. – М.1991 – Т.2, с. 61-74.

3. Современное состояние процессов выпаривания в химико-фармацевтической промышленности / Хим.фарм.пром.Обз.инф. – 1986. – В.3 – с.28.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Побочные явления при выпаривании, их предупреждение | Сушка. Общие понятия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 639; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.