Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

На протяжении одного производственного цикла оборотные средства совершают кругооборот, состоящий из стрех стадий (меняя свою форму)




Кругооборот оборотных средств.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения находятся в постоянном движении, обеспечивая бесперебойный кругооборот средств.

Д – Т – П – Г –Д’,

где Д – денежные средства, авансируемые предприятием;

Т – товарные запасы, необходимые предприятию;

П – производство;

Г – готовая продукция;

Д’ – денежные средства, полученные от продажи продукции, включая прибыль от реализации

На первой стадии предприятие оплачивает поставку предметов труда (оборотных фондов). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства – из сферы обращения в сферу производства.

На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются в начале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса – в готовую продукцию.

На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результате чего оборотные фонды из сферы производства поступают в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Данные средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот.

Рассмотренный кругооборот вовсе не означает, что оборотные средства последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую. Напротив, они одновременно находятся на всех трех стадиях кругооборота: что-то в каждый момент времени покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность производства и реализации продукции.

При этом следует иметь ввиду, что на каждой стадии время нахождения оборотных средств неодинаково. Оно зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. Следовательно, общая длительность кругооборота оборотных средств зависит от времени нахождения этих средств на каждой стадии кругооборота. На практике это означает, что увеличение длительности кругооборота оборотных средств приводит не только к отвлечению собственных денежных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных средств с тем, чтобы не нарушать непрерывность производства.

Представленный здесь состав оборотных средств в той или иной степени характерен для большинства предприятий вне зависимости от сферы их деятельности. Вместе с тем предприятия сферы услуг имеют ряд особенностей по составу и структуре. Так, поскольку для большин­ства из них характерна сравнительно непродолжительная длительность производственного цикла, то и объем незавершенного производства для данных предприятий сравнительно невелик.

Следующая важная особенность состава оборотных средств на предприятиях сферы услуг состоит в том, что в них практически отсут­ствуют такие элементы, как готовая продукция на складе и отгружен­ная продукция, кроме случаев, когда кроме услуг может небольшими партиями изготовляться продукция. Например, на предприятии обще­ственного питания могут изготовляться небольшие партии тортов или выпечки для реализации. Дело в том, что, как уже отмечалось ранее, услуги невозможно хранить, их нельзя изготовлять впрок.

Рассмотрим особенности состава и структуры оборотных средств на примере ресторанов. В них вследствие повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных в мало­ценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наиболь­ший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в ма­лоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достигать 80%.

Оборотные средства в общем объеме всех финансовых средств пред­приятия питания составляют до 80%. Структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. На величину оборотных средств ресторанного хозяйства влияют следующие факторы:

■ объем товарооборота, его состав;

■ производственная программа;

■ структура расходуемого сырья;

■ ассортиментная структура покупных товаров;

■ условия и частота завоза сырья и товаров;

■ организация коммерческой работы;

■ организация расчетов за товары с поставщиками и др.

 

  1. Нормирование оборотных средств.

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов,их превращения в готовую продукцию до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступление выручки от реализации продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных средств в установленном размере.

Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде, будь то складские запасы готовой продукции или приостановленное производство, излишние сырье и материалы, обходится предприятию очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.

Для бесперебойной работы предприятия осуществляется нормирование оборотных средств, что позволяет рационально формировать и эф­фективно использовать их. В зависимости от участия в этом процессе оборотные средства делятся на две части:

• нормируемые — оборотные фонды в производственных запасах, не­завершенное производство, остатки готовой продукции на складах предприятия;

• ненормируемые — различные денежные средства.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или других единицах измерения.

Норматив оборотных средств определяется в денежном выра­жении для отдельных элементов (групп) оборотных средств и в целом по предприятию (фирме).

В общем виде норматив по отдельным элементам оборотных средств находится по формуле

Sn, = Hi * А

где H — норма запаса i-го элемента, дней, руб.; — показатель, по отношению к которому установлена норма.

1. Потребность в оборотных средствах на создание запасовсырья и материалов:

Нм = М потр.сут x Нз,

где Мпотрсут — среднесуточная потребность в материалах, руб.; Нз — норма запаса материала, дней.

 

2. Потребность в оборотных средствах на незавершенное про­изводство:

Ннез = (Спр.ед х Q) / Д х Тц х Кнз,

где С — производственная себестоимость единицы продукции,руб.;

пр.ед

Q — объем выпуска продукции, натуральных единиц; Д — длительность календарного периода, дней; Кнз — коэф­фициент нарастания затрат; Тц — длительность производ­ственного цикла, дней.

 

3. Потребность в оборотных средствах на создание запасов го­товой продукции:

Н гот = (Спр.ед х Q) / 360 х Нз,

где Нз — норма запаса готовой продукции, дней.

 

Процесс нормирования осуществляется в несколько этапов:

1) определяются нормы запаса в днях;

2) рассчитывается однодневный расход каждого вида материальных ценностей;

3) определяется норматив оборотных средств в денежном выражении умножением однодневного расхода отдельных видов материальных ценностей на норму запаса в днях.

В процессе нормирования производственный запас делится на три вида:

текущий запас — это период времени (в днях) между двумя очеред­ными поставками, в хозяйственной практике часто ранен половине интервала между поставками;

подготовительный запас предназначен для подготовки материалов к потреблению и при отсутствии специальных операций обычно равен 1 дню, а при специальных операциях этот запас определяется исходя из технологии;

страховой запас при поставке со склада обычно составляет 5 дней, а при транзитной поставке — 15 дней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.