КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
На протяжении одного производственного цикла оборотные средства совершают кругооборот, состоящий из стрех стадий (меняя свою форму)
Кругооборот оборотных средств. Оборотные производственные фонды и фонды обращения находятся в постоянном движении, обеспечивая бесперебойный кругооборот средств. Д – Т – П – Г –Д’, где Д – денежные средства, авансируемые предприятием; Т – товарные запасы, необходимые предприятию; П – производство; Г – готовая продукция; Д’ – денежные средства, полученные от продажи продукции, включая прибыль от реализации На первой стадии предприятие оплачивает поставку предметов труда (оборотных фондов). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства – из сферы обращения в сферу производства. На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются в начале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса – в готовую продукцию. На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результате чего оборотные фонды из сферы производства поступают в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Данные средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот. Рассмотренный кругооборот вовсе не означает, что оборотные средства последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую. Напротив, они одновременно находятся на всех трех стадиях кругооборота: что-то в каждый момент времени покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность производства и реализации продукции. При этом следует иметь ввиду, что на каждой стадии время нахождения оборотных средств неодинаково. Оно зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. Следовательно, общая длительность кругооборота оборотных средств зависит от времени нахождения этих средств на каждой стадии кругооборота. На практике это означает, что увеличение длительности кругооборота оборотных средств приводит не только к отвлечению собственных денежных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных средств с тем, чтобы не нарушать непрерывность производства.
Представленный здесь состав оборотных средств в той или иной степени характерен для большинства предприятий вне зависимости от сферы их деятельности. Вместе с тем предприятия сферы услуг имеют ряд особенностей по составу и структуре. Так, поскольку для большинства из них характерна сравнительно непродолжительная длительность производственного цикла, то и объем незавершенного производства для данных предприятий сравнительно невелик. Следующая важная особенность состава оборотных средств на предприятиях сферы услуг состоит в том, что в них практически отсутствуют такие элементы, как готовая продукция на складе и отгруженная продукция, кроме случаев, когда кроме услуг может небольшими партиями изготовляться продукция. Например, на предприятии общественного питания могут изготовляться небольшие партии тортов или выпечки для реализации. Дело в том, что, как уже отмечалось ранее, услуги невозможно хранить, их нельзя изготовлять впрок. Рассмотрим особенности состава и структуры оборотных средств на примере ресторанов. В них вследствие повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достигать 80%.
Оборотные средства в общем объеме всех финансовых средств предприятия питания составляют до 80%. Структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. На величину оборотных средств ресторанного хозяйства влияют следующие факторы: ■ объем товарооборота, его состав; ■ производственная программа; ■ структура расходуемого сырья; ■ ассортиментная структура покупных товаров; ■ условия и частота завоза сырья и товаров; ■ организация коммерческой работы; ■ организация расчетов за товары с поставщиками и др.
Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов,их превращения в готовую продукцию до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступление выручки от реализации продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных средств в установленном размере. Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде, будь то складские запасы готовой продукции или приостановленное производство, излишние сырье и материалы, обходится предприятию очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.
Для бесперебойной работы предприятия осуществляется нормирование оборотных средств, что позволяет рационально формировать и эффективно использовать их. В зависимости от участия в этом процессе оборотные средства делятся на две части: • нормируемые — оборотные фонды в производственных запасах, незавершенное производство, остатки готовой продукции на складах предприятия; • ненормируемые — различные денежные средства. Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или других единицах измерения. Норматив оборотных средств определяется в денежном выражении для отдельных элементов (групп) оборотных средств и в целом по предприятию (фирме). В общем виде норматив по отдельным элементам оборотных средств находится по формуле Sn, = Hi * А где H — норма запаса i-го элемента, дней, руб.; — показатель, по отношению к которому установлена норма. 1. Потребность в оборотных средствах на создание запасовсырья и материалов: Нм = М потр.сут x Нз, где Мпотрсут — среднесуточная потребность в материалах, руб.; Нз — норма запаса материала, дней.
2. Потребность в оборотных средствах на незавершенное производство: Ннез = (Спр.ед х Q) / Д х Тц х Кнз, где С — производственная себестоимость единицы продукции,руб.; пр.ед Q — объем выпуска продукции, натуральных единиц; Д — длительность календарного периода, дней; Кнз — коэффициент нарастания затрат; Тц — длительность производственного цикла, дней.
3. Потребность в оборотных средствах на создание запасов готовой продукции: Н гот = (Спр.ед х Q) / 360 х Нз, где Нз — норма запаса готовой продукции, дней.
Процесс нормирования осуществляется в несколько этапов: 1) определяются нормы запаса в днях; 2) рассчитывается однодневный расход каждого вида материальных ценностей;
3) определяется норматив оборотных средств в денежном выражении умножением однодневного расхода отдельных видов материальных ценностей на норму запаса в днях. В процессе нормирования производственный запас делится на три вида: • текущий запас — это период времени (в днях) между двумя очередными поставками, в хозяйственной практике часто ранен половине интервала между поставками; • подготовительный запас предназначен для подготовки материалов к потреблению и при отсутствии специальных операций обычно равен 1 дню, а при специальных операциях этот запас определяется исходя из технологии; • страховой запас при поставке со склада обычно составляет 5 дней, а при транзитной поставке — 15 дней.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |