Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выявление резервов поста инновационного потенциала предприятия. 1. Инновационный потенциал организации




1. Инновационный потенциал организации.

Инновационный потенциал определяется способностью и готовностью предприятия осуществлять эффективную инновационную деятельность. Способность - это наличие и сбалансированность структуры потенциала (ресурсов, необходимых для инновационной деятельности). Готовность - это достаточность уровня развития потенциала и имеющихся ресурсов для осуществления инновационной деятельности.

Измерение инновационного потенциала организации основано на выде­лении основных стадий создания и внедрения нововведений.

Первая стадия включает период от начала исследований до первого произ­водственного освоения. Ее характеризуют три статистические категории: науч­ный потенциал как совокупность ресурсов для проведения исследований и раз­работок; научно-технический потенциал готовых для использования разрабо­ток; научно-технический и организационный уровень производства как харак­теристика результатов первичного технического освоения разработок.

Вторая стадия длится от первого освоения до развертывания выпуска в масштабах достаточных для заполнения освоенного рыночного сегмента. На этом этапе измеряется технико-экономический уро­вень производства, отражающий результаты экономического освоения нов­шеств.

Третья стадия включает период использования нового продукта конечны­ми потребителями, включая техническое обслуживание, ремонт и утилизацию использованного изделия. На этой стадии формируется социально-экономический эффект нововведения.

Задача управления развитием инновационного потенциала состоит в том, чтобы перевести потенциал предприятия из одного состояния в другое, более высокое, достаточное для достижения цели.

Развитие инновационного потенциала предприятия характеризуется наличием оптимальных результатов внедрения новой или усовершенствованной инновационной продукции и технологических процессов. Здесь следует решать задачи, касающиеся оценки степени новизны инноваций и различий в их уровне: является ли инновационный продукт новым для отрасли, региона, страны, мирового рынка, что, в свою очередь, отражает:

• удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпускаемой предприятием продукции;

• влияние инноваций на конечные технико-экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

• влияние инноваций на эффективное использование производственных ресурсов предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.