Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Время контроля и испытаний готовой продукции и межоперационного контроля,




Классификация затрат времени по отношению к предмету труда

Понятие о рабочем времени

Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем. Рабочее время как экономическая категория характеризуется протяженностью и интенсивностью (степенью уплотнения).

В каждую единицу времени (час, день, неделю) рабочий может давать при одинаковых организационно-технических условиях разное количество продукции. Это объясняется тем, что в каждом отрезке рабочего времени имеются перерывы, то есть время, когда работник не работает. Часть перерывов объективно необходима для сохранения нормальной работоспособности работника и регламентируется технологическим процессом, нормами и организацией труда. Другая часть перерывов возникает в результате недостатков в организации производства и труда. Следовательно, рабочее время необходимо оценивать не только по длительности, но и по степени уплотнения и результативности.

Для установления норм труда изучается и измеряется время, необходимое для выполнения определенной работы. Для этого рабочее время классифицируется на отдельные категории по характерным признакам. Классификация служит основой для изучения фактических затрат рабочего времени, составления и анализа результатов наблюдений в целях выявления резервов роста производительности труда; определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса и установления норм.

При определении трудового вклада необходимо установить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Этим целям служит классификация затрат рабочего времени, на основе которой устанавливается структура норм времени и анализируется эффективность его использования.

Классификация затрат времени производится по отношению к трем элементам производственного процесса – предмету труда, оборудованию и работнику.

Классификация затрат рабочего времени по отношению к предмету труда является также классификацией по отношению к производственному процессу, так как речь идет о времени, необходимом для превращения предмета труда в продукт труда. На основе этой классификации устанавливается состав затрат времени, включаемых в норму.

Время производственного процесса может выходить за пределы одной смены. Оно подразделяется на:

время осуществления технологического процесса (основное, технологическое время, когда происходит преобразование предмета труда),

время транспортных операций (межоперационная транспортировка, перемещение предмета труда к местам последовательной обработки или сборки),

время перерывов в ходе производственного процесса.

В зависимости от степени механизации производственного процесса все его составляющие, за исключением перерывов, могут подразделяться на машинное (аппаратурное), машинно-ручное и ручное время.

Перерывы делятся на регламентированные и нерегламентированные.

Регламентированные перерывы – время выполнения вспомогательных действий, время обслуживания рабочего места, время выполнения подготовительно-заключительных действий, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства, время перерывов на отдых и личные надобности для работников.

Нерегламентированные перерывы – перерывы, вызванные недостатками в организации производства и труда, техническими неполадками и нарушением трудовой дисциплины.

Нормируемыми затратами является все его время, исключая нерегламентированные перерывы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.