Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Потребление сыра во Франции

Рекомендуемые нормы потребления сыра различными возрастными группами населения (Франция)

Эм­ментальский сыр больше других видов сыра (свежего сыра и камамбера) способен обеспечивать покрытие минимальной потребности человека в основ­ных аминокислотах при меньшем количестве потребляемого продукта. Но этот расчет носит весьма тео­ретический характер, поскольку не соответствуют рас­пространенному во Франции традиционному рациону питания. В практиче­ском плане количества сыра, рекомендуемые для ежедневного потребления, должны учитывать потребление молока, которое остается незаменимым, в частности, в детском питании. Для замены 0,5 л молока необходимо приблизительно 70 г прессуемого сыра, 90 г мягкого сыра или 120 г свеже­го сыра

Нормы потребления молока и сыра для различных возрастных групп

(г в день) (Франция).

Молоко и свежий сыр Сыр

Дети от 2 до 6 500-600 20-30

Дети и подростки до 20 лет 500 30-80

Взрослые 350 30-50

Пожилые люди 500 30

В силу своей лучшей переваримости сыр нередко лучше принимается по­требителями, чем молоко. Кроме того, в литературе никогда не упоминалось случаев действительной аллергии по отношению к сыру. Кстати, у человека всегда наблюдалось особое влечение к сыру.

 

Количественные данные о потреблении сыра, получаемые, например, с помощью проведения постоянного опроса представительных семей из раз­личных слоев населения, изменяются в зависимости от того, к каким социально-профессиональным группам относятся эти семьи, иначе — от раз­мера их ежегодного дохода и места жительства.

1. При среднем ежегодном (1981) объеме закупки сыра 14,7 кг (на душу населения) его потребление колеблется от 11 кг в западной части страны до 17кг в центральной и восточной частях Франции.По социально-профессиональным группам: с/х рабочие -10 кг,

рабочие промпредприятий-12,2 кг

руководящие кадры - до 17,6 кг

2. Больше сыра потребляют люди старшей возрастной группы.

3. Потребление различных видов сыра (%) во Франции в 1984 г. со­ставило:

Мягкие сыры -31

Свежие сыры, потребляемые без созревания -28

Прессуемые сыры с высокой температурой второго нагревания -20

Прессуемые сыры с низкой температурой второго нагревания - 15

Голубые сыры -5

С 1959 по 1984 г., то есть за 25 лет, объем потребления сыра во Фран­ции увеличился более чем в два раза, поднявшись с 8,8 до 20,4 кг.
Это произошло по многим причинам:

а) распространение привычки питаться «вне дома»;

б) развитие тенденции к потреблению меньшего количества молока в
жидком виде (в частности, в крупных населенных пунктах), сопровождаю­щееся ростом потребления сыра;

в) повышение спроса на свежие сыры, часто используемые в качестве
десерта;

г) усиление образа сыра, как «натурального» продукта питания, отвеча­ющее желанию потребителя приобретать продукты питания, близкие к при­роде, настоящие;

д) рекламные мероприятия в области сбыта молочных продуктов, пред­принятые в течение последних лет молочной промышленностью.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питательная ценность сыра | Состав сыров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1063; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.