Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рационализации трудовых процессов




Разделение трудового процесса на элементы (компоненты)

Понятие трудового и производственного процессов. Классификация трудового процесса

Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию. Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т. д.), обеспечивающие нормальное функциониро-вание предприятия.

Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором –– о трудовом.

Технологические процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда.

По источнику энергии технологические процессы можно разделить на пассивные иактивные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной,

преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, естественная сушка сена.) Вторые протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией (сушка сена методом активного вентилирования).

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первых технологический процесс не

прерывается (загрузка картофеля в бункер при работающем картофелесортировальном пункте). Вторые –– характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса (остановка сеялки на время загрузки семян).

По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают механические и аппаратные технологические процессы. Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станков, сборочных автоматов и т. д.). В этих процессах предмет труда подвергается механическим воздей-ствиям, т. е. изменяются его форма, размеры, положение.

При аппаратных процессах происходит изменение физико-химических свойств предмета труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений или биологических объектов. Они протекают в аппаратах различных конструктивных форм –– печах, камерах, ваннах, сосудах и т. д. (характерны для перерабатывающих отраслей АПК).

Все виды технологических процессов на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников.

Трудовой процесс –– последовательно выполняемая совокупность трудовых действий, осуществляемая исполнителем (исполнителями) работ при производстве материальных благ или выполнении определенных функций. Трудовой процесс является первичным звеном в создании любого изделия или продукта, и от уровня его организации зависит производительность труда. Рацио­нально организованный трудовой процесс представля­ет точно рассчитанную и установленную взаимосвязь средств труда, рабочей силы, их взаимодействие в процессе изменения (перемещения) данного предмета труда вплоть до его технологической завершенности.

Организация трудовых процессов должна базироваться на определенных принципах, вытекающих из объек­тивных законов производства.

В настоящее время принято делить трудовые процессы: по характеру участия работников в производственном процессе, по назначению и характеру выпускаемой продукции, по типу организации производства(рисунок 6).

По характеру участия работников в производственном процессе трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручными называются процессы, в которых работники воздействуют на предмет труда без применения дополнительных механизмов или с помощью ручного инструмента.

К машинно-ручным относятся процессы, при которых воздействие на предмет труда производится с помощью механизмов, но есть и ручные работы.

При машинных процессах весь процесс осуществляется без физических усилий. Установка, снятие детали и управление осуществляется работником.

При автоматическом процессе рабочий только контролирует работу.

По назначению и характеру выпускаемой продукции трудовые процессы делятся на основные и вспомогательные. Такая классификация влияет на выбор форм организации труда рабочих, нормы труда, методы их установления.

По типу организации производства трудовые процессы делятся на инди­видуальные, мелкосерийные, серийные, крупносерийные, массовые. Эта классификация имеет определяющее значение для выбора форм организации, как самих производственных процессов, так и трудовых процес­сов, систем обслуживания рабочих мест, требований к точности норма­тивов и норм.

 

 

С целью сокращения затрат на изготовление продукции и сниже­ния издержек производства необходимо правильно организовывать тру­довой процесс. Для этого требуется установить взаимосвязь его элементов, их рациональную последовательность и регламент их выполнения.

 

Операцией называется часть трудового процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем

месте.

Операция является основным объектом планирова­ния, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Состав операции в трудовом процессе зависит от типа производ­ства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускае­мых изделий (выполняемых работ).

При выборе элементов трудового процесса необходимо учитывать ряд противоречивых требований. С одной стороны, эти элементы должны быть достаточно универсальными для построения из них (как из «кирпичей») любого трудового процесса. С другой стороны, следует учитывать трудоемкость расчетов.

В связи с этим необходимо иметь элементы различной степени дробности (укрупнения), составленные таким образом, чтобы для каждой конкретной задачи организации труда был возможен выбор оптимальной степени детализации процесса.

В целях изучения, анализа и проектирования содержания и после­довательности, способа выполнения и длительности операции ее элемен­ты делятся на трудовые движения, трудовые приемы и трудовые действия. Степень расчленения операции до того или иного элемента зависит от требуемой точности анализа и проектирования.

Трудовое движение является наиболее дифференцированным эле­ментом расчленения операции. Оно представляет собой однократное пе­ремещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета, поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий, как правило, контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность, чередуется с элементами зрительного и мыслительного контроля за ходом технологи­ческого процесса.

 

 

По видам движения различают:

· хватательные –– направ­ленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет, орган управления оборудованием;

· поддерживающие –– сохранение достигнутого в результате других действий положения пред­мета труда в пространстве;

· переместительные –– перемещение предмета труда или органа управления оборудованием после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятый в руку предмет в любой плоскости);

· освободительные –– освобожде­ние руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).

По способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

По точности движения делятся на: свободные (не тре­бующие мышечного и умственного контроля), например, переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту; приноровительные (требующие мышечного и умственного контроля для того, чтобы определить точное ме­стоположение предмета, который должен быть взят последним движени­ем), например, протянуть руку к очень мелкому предмету или к предмету, который нужно взять достаточно аккуратно.

По технологическому содержанию трудовые движения должны быть:

§ легкими, т. е. наиболее короткими, быстрыми и наименее утомительными. Это дости-гается минимумом или отсутствием приноровительных составляющих;

§ естественными т. е. соответствовать антропометрии работника, быть плавными, зак-ругленными, а не прямолинейными. Необходимо учитывать, что рука движется по дуге, с центрами в плечевом и локтевом суставах. При повороте корпуса указанные центры также описывают дугу, поэтому зоны досягаемости рук рабочего представляют собой эллипсы близкие к окружностям;

§ ритмичными, т. е. последние движения трудового действия должны переходить в первое движение последующего действия. Всякие бесполезные изменения направленности должны быть сведены к минимуму, так как замедления и остановки при их выполнении приводят к дополнительным тратам времени и энергии работника;

§ симметричными. Вследствие симметричности человеческого тела движения обеими руками выполняются легче при одновременной их направленности. При объективной необходимости ассиметричных движений нужно стремиться к максимально равномерной загрузке обеих рук;

§ одновременными, т. е. такими, чтобы одновременно действовали обе руки, загрузка должна быть равномерной, а начало и окончание движений каждой руки –– синхронными;

§ привычными т. е. выполняться в каждом цикле трудового процесса совершенно идентично. Это особенно важно при проектировании многократно повторяющихся элементов трудового процесса.

Трудовое действие –– это совокупность трудовых движений, вы­полняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами исполнителя, плавно переходящих одно в другое. Например, действие «взять мешок» включает несколько движений (протянуть руки к нему, опустить их, захватить мешок пальцами). Трудовое действие характери­зуется одним частным целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Оно обычно не имеет полной технологической закончен­ности, и поэтому обязательно должно быть связано с последующими дей­ствиями рабочего. Например, трудовое действие «взять мешок» должно иметь технологическую законченность, то есть подразумевает в даль­нейшем другие действия (поднести к сеялке, положить на стеллаж и т. д.), иначе оно не имеет практического смысла.

Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначе­нием и постоянством предметов и орудий труда. Приемы бывают основ­ными –– если их целью является непосредственное влияние на технологи­ческий процесс, и вспомогательными, совершаемыми для выполнения основных приемов. Например, прием «высыпать семена из мешка в сеялку» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких по­следовательных движений.

Основными целями расчленения операций на элементы являются: изучение и измерение затрат рабочего времени; выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента; ус­тановление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции; расчет норм времени. Это расчленение особенно важно в массовом и крупносерийном производствах, где предъявляются высокие требования к точности и обоснованности норм, оптимальной организации трудового процесса на рабочих местах.

В основе трудового процесса лежит технология производства. По­этому эффективность работы зависит не только от исполнителя, но и от конструкции оборудования, организационной и технологической оснаст­ки.

Важнейшими принципами рациональной органи­зации рабочих процессов в сельскохозяйственном производстве являются:

· пропорциональность;

· согласованность;

· равномерность, или ритмичность;

· непрерывность, или поточность;

· организационная надежность.

Под пропорциональностью понимается установле­ние оптимального количественного соотношения в расстановке людей и средств труда на отдельных опе­рациях рабочего процесса. Соблюдение строгих пропорций – основа высокой производительности труда. Для того чтобы весь рабочий процесс, состоящий из ряда операций, протекал при высокой производи­тельности труда, отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производитель­ности машин и орудий.

Под согласованностью понимается выполнение отдельных трудовых операций и элементов в опреде­ленной последовательности и в строго отведенное для них время, а также достижение полного взаимодей­ствия всех исполнителей в процессе их функциониро­вания. Принцип согласованности наилучшим образом реализуется путем заранее составленных графиков согласования выполняемых работ, в которых отража­ется и последовательность, и время их производства.

Под ритмичностью понимается выполнение всех операций (элементов) рабочего процесса или несколь­ких рабочих процессов, связанных между собой в еди­ном темпе или в едином ритме. В любом рабочем процессе ритм определяется временем, необходимым для выполнения главной опе­рации процесса.

Под непрерывностью понимается выполнение всех операций и элементов рабочего процесса с миниму­мом перерывов или вообще без них. Основное требова­ние этого принципа состоит в том, чтобы рабочий про­цесс был построен таким образом, чтобы каждые последующие операции, элемент, действие и дви­жение осуществлялись непосредственно друг за дру­гом, без остановок, и являлись как бы естественным продолжением предыдущих.

Под организационной надежностью понимается установление минимально возможного количества свя­зей при выполнении различных операций рабочего процесса или нескольких рабочих процессов, связан­ных между собой.

Принцип организационной надежности предусматривает устранение промежуточных звеньев, лишних операций и элементов в производственном процессе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.