Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продуктах питания

Использование биологически активных добавок в функциональных

ЛЕКЦИЯ 7

Развитие биохимии и молекулярной биологии дополнило представления о ценности пищевых продуктов, сведениями о наличии в них биологически активных соединений, которые обладают профилактическим и лечебным действием. Отличие этих продуктов от обычных заключено в том, что в их состав введены биологически активные соединения в количествах, достаточных для оказания профилактического эффекта, и в каждом отдельном случае специальными исследованиями доказано, что при производстве данного продукта питания не происходит существенного снижения дозы биологически активного соединения, а также его структуры и свойств. (317, 372).

По принятому определению биологически активные добавки (БАД)- не лекарства, а концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических компонентов пищи (317, 419).

Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02.01.2000), биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «природные» (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (317, 403).

Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98. одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г, в которой БАД к пище определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи (321).

Обобщенная классификация БАД вытекает из отношения продуктов к разряду функционального питания, определяющегося содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из общепринятых классов: пищевые волокна, олигосахариды, алколоиды, изопрены и витамины, холины, микроорганизмы, минеральные вещества, антиоксиданты, нутрицевтики и т.д.(80) (таблица 1).

Биологически активные добавки к пище подразделяются на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики -термины, вошедшие в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно (48, 317, 352, 364, 373, 380, 419)

Нутрицевтики - представляют собой природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, b- каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты w-3 и другие; некоторые минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.). Нутрицевтики, как и другие БАД к пище, вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, даже капсул и других форм в соответствии с техническими условиями, технологическими инструкциями и рецептурами, согласованными в установленном порядке с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора РФ.(97, 108, 364, 373, 396, 397, 403)

Использование нутрицевтиков позволяет:

-достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;

-в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;

-в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также - по принципу метаболического шунтирования- обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;

-повысить, за счет усиления элементов защиты клетки, неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

-усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;

-направленно изменять обмен отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего на ферментативные системы метаболизма ксенобиотиков; (15, 317, 349, 373, 396, 417, 419)

Применение БАД - нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.(50, 51, 56, 475, 476, 477, 479, 483, 486, 488).

К парафармацевтикам относятся органические кислоты, биофлаво-ноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой категории могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение в профилактике и лечении ожирения.(58, 313, 317, 326, 419, 502, 517).

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта. (131, 419).

Впервые термин «пробиотик» употреблен Паркером в 1974 г., так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» – «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым - микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических матаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения ацидофильных лактобацилл, других микроорганизмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессами и др.(317, 419).

К бактериям - пробиотикам относятся (в основном их классические представители) – эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ. Типичные представители пробиотиков – бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus, постоянно присутствующие в ЖКТ. Ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами не встречаются постоянно в кишечнике человека и называются транзитными. Это молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichia coli; Citrobacter; дрожжи Saccharomyces, Candida pintolepesii; грибы, в том числе высшие Aspergillus, Rizopus, Cordiceps.(131, 419).

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие:

-фармацевтические формы медицинских биологических препаратов;

-биологически активные добавки к пище;

-пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты.

Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препаратов, БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более, в этих случаях их называют симбиотиками и мультипробиотиками. Их создание является перспективным, учитывая поиск синергического эффекта и возможность наиболее активного коррегирующего действия (419).

Другим приоритетным направлением является разработка пробиотической продукции смешанного состава, так называемых «синбиотиков», содержащих комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэколагами препарат «Бифилиз» («Вигэл»), в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий (131).

Пребиотики являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.

К пребиотикам относят:

-Бифидобактерии, другие микроорганизмы;

-Неперевариваемые олигосахариды (НПО) - углеводы со степенью полимеризации 2-10: коротко- и среднецепочные полимеры (олигомеры) из остатков фркктозы – фруктоолигомсахариды, фруктаны, в том числе инсулин; из остатков глюкозы – глбкоолигосахариды, глюканы и декстрины; галактозы – галактоолигосахариды, а также олигосахариды. Неперевариваемые олигосахариды широко распространены в продуктах растительного, животного и микробиологического происхождения. В настоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических неперевариваемых олигосахаридов, а также по их получению биотехнологическими способами. Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предложения по обогащению некоторых продуктов, например, хлеба, печенья, супов-концентратов, очищенными пребиотическими соединениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным;

-Отдельные витамины и их производные. Селективное рост - стимулирующее действие патогенной кислоты пантотенсодержащих соединений из экстрактов моркови (пантетин и S-сульфопантетеин) на различные штаммы бифидобактерий послужило основанием для создания различных форм БАД пребиотического действия;

-Биологически активные иммунные белки – лактоглобулины и гликопептиды.(317).

Помимо класса главных пищевых веществ (макронутриентов), а именно белков, жиров и углеводов, существует еще целый класс минорных пищевых веществ, или микронутриентов. Модифицированная классификация основных пищевых веществ дана в таблице 1.(58)

Макронутриенты, как уже следует из самого названия, присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. Указанный класс пищевых веществ в основном и стал на многие годы предметом исследований и деятельности специалистов в области диетологии, занимающихся вопросами лечебно-профилактического и рационального питания.

В отличие от макронутриентов, витамины, витаминоподобные вещества, микроэлементы, полиненесыщенные жирные кислоты, парафармацевтики и другие микронутриенты присутствуют в пище в минимальных концентрациях, составляющих миллиграммы и даже микрограммы. Макронутриенты обеспечивают структурное и энергетическое обеспечение организма, - микронутриенты выполняют широкий спектр не менее важных регуляторных функций.(418, 419).

Первые успехи в области лечебно-профилактического применения выделенных из пищи биологически активных веществ дали толчок широким исследованиям самых различных микронутриентов. За короткое время относительно скромный список биологически активных компонентов пищи пополнился сотнями и тысячами новых наименований.

К началу 1990 –х годов были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.). К списку незаменимых микроэлементов было добавлено еще более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен и др.). Список биологически активных биофлавоноилов вырос с одного до нескольких тысяч, а в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов. Были открыты совершенно новые свойства уже известных микронутриентов, например, иммунноактивные свойства цинка или сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (12, 48, 54, 58, 101, 107, 195, 310, 320, 364, 376, 390, 424, 425, 502, 517).

Серьезным образом были пересмотрены свойства и функции макронутриентов и непищевых (балластных) веществ. Так, к классу микронутриентов были отнесены некоторые пищевые вещества, рас-

 

Модификационная классификация пищевых веществ

Таблица 1.

 

Макронутриенты Микронутриенты
1.Белки 2.Жиры 3.Углеводы 1.Витамины 2.Витаминоподобные вещества 3.Макроэлементы 4.Микроэлементы 5.Микронутриенты белковой природы -аминокислоты -полипептиды 6.Микронутриенты углеводной природы -пищевые волокна -неусвояемые одигосахариды (пребиотики) -полисахаридные адъюванты 8.Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики) 9.Пищеварительные ферменты 10.Парафармацевтики -гликозиды -алкалоиды -индолы -аллилы -фитоэстрогены -сапонины -терпены и др.(всего около 1000 парафарма-цевтиков, обнаруживаемых непосредственно в пищевых продуктах).

сматривавшиеся ранее в составе жиров и белков, например, полине-насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и некоторые аминокислоты. Немало биологически активных свойств было обнаружено и в непищевых

(балластных) веществ, которые были так названы, поскольку ранее считалось, что они не имеют питательного значения или не усваиваются в кишечнике. Было выявлено, что многие из ароматических, вкусовых и красящих компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, т.е. вторичными микронутриентами эндогенного происхождения. (54, 101, 311, 377).

К настоящему времени уже достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических эффектов (397, 399).

В России в продажу поступает огромное количество отечественных и зарубежных биологически активных добавок к пище. Зарегистрировано около 1500 БАД к пище, которые характеризуются большим разнообразием состава, свойств и имеют различное назначение. В этих условиях большую актуальность приобретает вопрос рациональной классификации БАД, что будет способствовать их оптимальному использованию, позволит облегчить выбор БАД к пище потребителями, поможет врачам более широко использовать их в профилактической и вспомогательной терапии. Классификатор БАД к пище разработан группой авторов ФЦ ГС ЭН РФ (311) позволяет систематизировать огромное количество БАД к пище, имеющихся сегодня на рынке (табл.2).

 

Классификатор БАД

Таблица 2

Разделы Направленность БАД
  БАД, действующие на центральную нервную систему- успакающего и седативного действия; мягкого тонизирующего действия; способствующие улучшению метаболизма головного мозга
Раздел 2 БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена- моновитамины и их аналоги; поливитамины; поливитамины, со- держащие минеральные комплексы; незаменимые жирные кислоты; аминокислоты; витаминно-минеральные комплексы с аминокислотами; витаминно-минеральные комплексы с аминокислотами и жирными кислотами.
Раздел3 Минералосодержащие БАД –содержащие: цинк; кальций и фосфор; калий и магний; железо; йод; фтор; хром; селен; полиминеральные комплексы
Раздел 4 БАД, влияющие на регуляцию иммунных процессов -иммунокорректоры; общеукрепляющие; снижающие аллергические реакции.
Раздел 5 БАД, регулирующие энергетический обмен, - антиоксиданты; другие БАД, принадлежащие к данной группе.
Раздел 6 БАД, влияющие на сердечно-сосудистую систему –способствующие: -регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы; - нормализации липидного обмена; регулирующие периферическое кровообращение, в т.ч. мозговое.
Раздел 7 БАД, воздействующие на органы дыхания и полость рта-способствующие регуляции функции органов дыхания; с противовоспалительным эффектом; содержащие эфирные масла; другие БАД, применяемые при простудных заболеваниях
Раздел 8 БАД, влияющие на функции органов пищеварения -улучшающие процессы пищеварения: гепатопротекторные; желчегонные; повышающие аппетит; способствующие контролю и снижению веса; снижающие аппетит; слабительные; способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника; применяемые при воспалительных и язвенных процессах.
Раздел 9 БАД, влияющие на функции мочеполовой системы - - мочегонные; применяемые при воспалительных процессах
Раздел 10 БАД, регулирующие процессы в костной и хрящевой ткани
Раздел 11 БАД, регулирующие процессы гормонального обмена –оказывающие влияние на функцию щитовидной железы; способствующие: -нормализации углеводного обмена при сахарном диабете; -нормализации половой функции у мужчин и женщин; влияющие на циклические процессы у женщин.
Раздел 12 БАД, снижающие токсическое действие на организм – Адсорбенты – снижающие: токсическое действие алкоголя; - токсическое действие курения.
Раздел 13 БАД различных групп.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности использования добавок животного, растительного и молочного происхождения в мясной промышленности | Вопрос 1. Общая характеристика Конституции РФ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.