КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
L глобулярные белки
L фибриллярные белки (коллаген, эластин) Образование гидрофобных связей Образование дисульфидных мостиков Третичная структура Образование водородной связи Вторичная структура Образование пептидной связи Первичная структура Пространственная структура белка L глутаминовая кислота, глутамин, пролин, аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин, серин и глицин. Метионин, треонин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин Они не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты. Общее строение аминокислот L Биологическая роль белков L Основными молекулами, а именно макромолекулами, участвующими в обмене веществ являются Структура и функция белков l Биохимия изучает химические процессы, протекающие в живых организмах, лежащие в основе их жизнедеятельности l Биохимия изучает условия протекания и регуляцию обмена веществ l Обмен веществ это – одновременное существование двух взаимосвязанных процессов: анаболизма и катаболизма l Анаболизм – синтез сложных молекул из простых l Катаболизм - распад сложных молекул на более простые l - белки l - жиры l - углеводы l - нуклеиновые кислоты Белки участвуют во всех биологических процессах, выполняя разнообразные функции: l ферментативный катализ l транспорт l сокращение и движение l иммунную защиту l передачу информации в клетку l регуляцию метаболизма l механическую опору и пр. l Белки - это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из аминокислот, являющихся мономерными звеньями, соединенных между собой пептидными связями.
l Все аминокислоты классифицируются на основе полярности R-групп (учебник) l Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. l Первичная структура (линейная) l Вторичная структура (спиралевидная или складчатая) l Третичная структура (глобула – субъединица) l Четвертичная структура (несколько субъединиц) l Линейная структура белка, стабилизируемая пептидной (ковалентной) связью l Спиралевидная или складчатая структура, стабилизируемая водородными связями l Глобулярная структура, стабилизируемая дисульфидными мостиками (ковалентные связи), гидрофобными связями, водородными Выделяют два общих типа третичной структуры: l В фибриллярных белках молекулы имеют вытянутую форму и обычно формируют волокнистые структуры тканей, третичная структура представлена либо тройной a-спиралью (например, в коллагене), либо b -складчатыми структурами
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |