Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кооперирование производства

Специализация производства. Стандартизация и унификация производства.

Концентрация производства. Оптимальный размер предприятия.

4. Комбинирование производства (самостоятельно).

ВОПРОС № 1

Уровень развития производительных сил и производственных отношений предприятия характеризуется степенью развития труда и его обобществления, которые находят свое выражение в производственных процессах в виде форм организации производства на предприятии.

Концентрация производствасоздание и развитие крупных производств и предприятий.

Концентрация производства выражается в четырех формах: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях.

Специализация – сосредоточение однородного производства (массовое или крупносерийное)

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

Централизованная система управления экономикой СССР опиралась главным образом на крупные производственные предприятия. По числу крупных предприятий наша страна занимала первое место в мире. Это диктовалось рядом причин:

- Из единого центра управлять меньшим числом крупных объектов легче, чем большим количеством мелких;

- Централизованная система управления экономикой не заинтересована в развитии малого предпринимательства. Будучи монополистом в рамках всего народного хозяйства, государство практически полностью застраховано от конкуренции и негативных последствий монополизма со стороны крупных организаций и объединений;

- Крупномасштабное производство эффективнее, чем среднее и мелкое.

Крупные предприятия за счет концентрации производства имеют ряд преимуществ.

· Являются необходимой предпосылкой развития НТП;

имеющиеся в крупном производстве условия способствуют внедрению высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства. В условиях крупного предприятия экономически оправдывается создание конструкторских бюро, лабораторий, опытных установок, необходимых для обеспечения технического прогресса, за счет которого затраты на эти цели при крупных масштабах окупаются в короткие сроки.

· Содействует более эффективному использованию высокопроизводительного оборудования;

· Способствует внедрению прогрессивных технологий, позволяющих наиболее экономно использовать сырье;

· Обеспечивает рост производительности труда;

· Приводит к эффекту масштаба;

Расходы по управлению на крупных предприятиях относительно меньше, чем на более мелких, так как они увеличиваются непропорционально росту масштабов производства. С увеличением масштабов производства снижается себестоимость единицы продукции. В силу вышеизложенного на крупных предприятиях выше прибыль, рентабельность производства, фондоотдача и лучше др. экономические показатели эффективности производства.

· Позволяет развивать социальную инфраструктуру.

Справедливо было бы заметить и недостатки высококонцентрированных предприятий.

Экономические преимущества крупных предприятий не безграничны. Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. С ростом размеров предприятий прогрессирующе возрастают и транспортные расходы. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается текущими транспортными затратами по доставке сырья и сбыту продукции. Таким образом, дальнейшее укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства ста­новится невыгодным или вовсе убыточным.

· Увеличение транспортных расходов;

· Необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

· Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

· Повышение нагрузки на окружающую среду;

· Возможность монополизации производства.

К практическому занятию сформулировать преимущества и недостатки сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств (как примеры различной концентрации).

Для характеристики концентрации производства используются следующие показатели: годовой выпуск продукции; среднегодовая численность работающих; среднегодовая стоимостью основных фондов; количество потребленной электроэнергии за год.

Вопрос о концентрации производства тесно связан с понятием размеров предприятия.

Оптимальные размеры предприятия такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.

Минимальный размер предприятия определяется по порогу безубыточности.

Максимальный размер предприятия также должен быть безубыточным.

Границы оптимальности будут разными в разных отраслях народного хозяйства. В машиностроении для более эффективного использования современной техники целесообразно создание узкоспециализированных производств по изготовлению отдельных агрегатов, деталей, заготовок и сборке готовых машин.

Для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, огромное значение имеет плотность производства сырья и допустимый радиус его поставки.

В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров предприятий существенное влияние оказывают природные условия и объемы потребления полезных ископаемых. Исходя из запасов полезного ископаемого в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений, объемов потребления определяются и объемы добычи, а значит, и оптимальные размеры предприятия.

В промышленных предприятиях с непрерывным процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, сахарная промышленность и др.) оптимальный размер предприятия определяется исходя из производственных мощностей агрегатов.

Укрупнение размеров предприятий происходит не только за счет роста отдельных фирм, но и за счет слияний, поглощений, устранения конкурентов и т.п. причин. Объединение капиталов по горизонтали (горизонтальное объединение) характерно для предприятий, принадлежащих к одной отрасли и выпускающих однородную продукцию. Вертикальные объединения складываются на основе выполнения участниками отдельных стадий единого производственного процесса (производство зерна - изготовление концентрированных кормов - производство птицеводческой продукции). Для холдингов и финансово-промышленных групп характерно сочетание обоих принципов объединения.

 

ВОПРОС № 2

Специализацияэто сосредоточение деятельности предприятия на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

В промышленности различают три формы специализации.

Предметная специализация – это сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный, инструментальный завод, швейная фабрика, хлеб).

На основе предметной формы специализации сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности, сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

Подетальная (поузловая) специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, годных к самостоятельному употреблению.

Эта форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно-сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая (стадийная) – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).

При оценке уровня специализации необходимо различать однородную и профильную продукцию:

1. Однородная продукция определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: одинаковые операции при производстве; аналогичные по техническим признакам узлы, изделия или выполняемые работы.

2. Профильная продукция – продукция, для производства которой было создано предприятие.

Пример: птицефабрика может при наличии земельных площадей выпускать растениеводческую и животноводческую продукцию, однородную с той, что выпускают другие сельскохозяйственные предприятия данного региона. Но ее профильной продукцией является яйцо или мясо птицы.

 

Параметры (показатели) специализации:

1. Уровень специализации Кс = __ 100______,

ΣУв * (2п – 1)

где: 100 – сумма удельных весов видов реализованной продукции, %;

Ув – удельный вес каждого товара в структуре реализованной продукции, %;

п – порядковый номер вида реализованной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Рассчитанное значение коэффициента специализации до 0,35 указывает на низкую степень товарного сосредоточения; от 0,35 до 0,50 – среднюю до 0,60 – высокую, более 0,60 – означает углубленную специализацию.

2. Доля профильной продукции в общем объеме производимой продукции Дпр = Vпр * 100,

Vобщ

где: Vпр – объем произведенной профильной продукции, руб.;

Vобщ – объем произведенной валовой продукции, руб.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии (номенклатура).

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Показатели экономической эффективности специализации:

Годовая экономия от углубления специализации: Эс = [(С1 + Тр 1) – (С2 + Тр 2)] * А2,

где: С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр 1 и Тр 2 – транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 – годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффектот специализации

Эф = [(С1 + Тр 1 + Ен * К1) – (С2 + Тр 2 + Ен * К2)] * А2´,

где: Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

А2´ годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации.

Экономическая эффективность специализации производства определяется рядом факторов:

· специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства

весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

· специализация является основной для механизации и автоматизации производства

детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразие специальных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения прогрессивных технологических процессов.

· специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;

· специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий

т.е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура продукции, тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятия;

· позволяет наладить более устойчивые связи с поставщиками и потребителями;

· предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров;

поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких технических знаний.

· специализация позволяет снизить издержки на производство продукции

за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства.

· обеспечивается более высокое качество продукции;

· развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства.

В развитии специализации возникает противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий, - с другой. Преодолеть это противоречие должна подетальная специализация на основе унификации и стандартизации изделий и их частей.

Унификация – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составляющих частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения.

Стандартизация – установление в государственном (отраслевом, мировом) масштабе единых норм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, производственным процессам, готовым изделиям и т.д. (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТП, СНиП, ВСН, ВРД и т.д.).

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам (техническим регламентам) и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции.

ВОПРОС № 3

Кооперированиеэто установление длительных, устойчивых связей между предприятиями или работниками в товарном производстве для совместного изготовления или потребления продукции.

В производственной сфере кооперирование по экономической сути - это порождение специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей. Специализированные предприятия занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции, работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения. Если материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю, то кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями.

Кооперирование осуществляется в разных формах.

1. В соответствии с формами специализации известны три формы:

· предметное (агрегатное) кооперирование – такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Эта форма характерна для машиностроения.

· подетальное – когда ряд специализированных предприятий поставляют головному заводу детали и узлы (подшипники, втулки, поршневые кольца) для выпуска готовой продукции. Распространена в машиностроении, деревообрабатывающей, текстильной промышленности.

· технологическое (стадийное) – поставка одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам; штамповок – машиностроительным заводам) или выполнение для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

2. С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают четыре вида кооперирования:

· Внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

· Межотраслевое – кооперирование заводов разных отраслей;

· Внутрирайонное – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

· Межрайонное – кооперируются предприятия в различных экономических районах.

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. коэффициент кооперирования, или удельный вес кооперированных поставок в общей стоимости, произведенной предприятием продукции Ук = Vк * 100,

Vобщ

где Vк - объем кооперированных поставок, руб.;

Vобщ – объем произведенной продукции, руб.

2. доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи оптимизациис учетом допусков | Основные определения. Количеством кооперирующихся между собой предприятий
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2002; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.