Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Недостатки анализа полной себестоимости




Полная себестоимость продукции содержит как постоянные так и переменные затраты – т.е. является смешанной стоимостью.

Полная себестоимость единицы продукции состоит из двух составных частей:

неизменной – переменные затраты на единицу продукции (рис.4.5);

изменяющейся по мере изменения объема производства – постоянные затраты, приходящиеся на единицу продукции (рис. 4.6).

Полная себестоимость единицы продукции (ПСед) равна:

 

ПСед = Зпер.ед. + Зпост.ед.,

 

где Зпер..ед – переменные затраты на единицу продукции (неизменная величина);

Зпост.ед – постоянные затраты на единицу продукции (величина, изменяющаяся в зависимости от объема произведенной продукции – рассчитывается делением общей величины постоянных затрат предприятия на количество произведенной продукции).

Полная себестоимость единицы продукции изменяется в зависимости от количества произведенной и реализованной продукции и является, соответственно, функцией от объема производства (рис. 4.7). Таким образом, даже при сохранении в анализируемом периоде времени прочих равных условий по сравнению с базовым периодом, а именно – цен на материалы и энергию, расхода материалов и энергии, тарифов и ставок заработной платы и др. – полная себестоимость единицы продукции будет изменяться в зависимости от изменения произведенного объема продукции. При этом с увеличением объемов производства себестоимость единицы продукции будет снижаться и наоборот. В связи с этим сравнение полной себестоимости единицы продукции по периодам времени не несет в себе объективной информации для анализа эффективности производства и принятия соответствующих решений на основе выявленных отклонений.

При принятии стратегических решений, рассчитанных на длительное время, для экономической оценки предприятия или для первичного определения цены новой продукции в большей степени подходит полная себестоимость.

Для принятия тактических решений по устранению негативных отклонений затратоемкости продукции и текущего помесячного анализа используется метод частичной стоимости.

Исходные данные для графической интерпретации себестоимости продукции: Переменные затраты – 15 грн./ шт.

Постоянные затраты – 100 грн. в месяц.

 

 

Рис.4.2.Переменные затраты Рис.4.5.Переменные затраты

на весь выпуск на единицу продукции

 

Рис.4.3.Постоянные затраты Рис.4.6.Постоянные затраты

на весь выпуск на единицу продукции

 

Рис.4.4. Смешанные затраты Рис.4.7.Переменные затраты

на весь выпуск на единицу продукции

(полная себестоимость продукции) (полная себестоимость единицы продукции)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.