Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 7. Совершенствование организации производства




Организационные резервы развития производства

Организационные резервы представляют собой потенциальные, не использованные в конкретных условиях возможности развития производства и его интенсификации за счет совершенствования организации производства, труда и управления.

Классификация организационных резервов. Поскольку органи­зация производства имеет своей общей целью создание условий для наилучшего использования всехвидов ресурсов, возможно провести классификацию организационных резервов исходя из этой целе­вой установки.

Выделяют следующие организационные резервы: улуч­шения использования орудий труда, сокращения времени произ­водства, улучшения использования трудовых ресурсов, повышения качества продукции.

Резервы улучшения использования орудий труда это возмож­ности более полной загрузки производственных мощностей, по­вышение сменностиработы оборудования, сокращение времени его пребывания в ремонте, максимальное использование техни­ческих параметров станков и других видов оборудования.

Резервы сокращения времени производства представляют собой неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции, сокращения длительности производственного цикла выпускаемых изделий, а также уменьшения размеров производственных запасов и заделов. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов определяют возможности роста производительности труда за счет более пол­ной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, а также сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

Резервы повышения качества продукции характеризуют возмож­ности дальнейшего улучшения технико-экономических характе­ристик выпускаемых изделий, увеличения удельного веса высоко­качественной продукции в общем объеме производства, сокращения брака.

Основные пути реализации организационных резервов. Реали­зация каждой из указанных выше групп резервов обеспечивается различными направлениями организационной деятельности ра­ботников производства, технических и экономических служб. Многообразие производственно-технических условий работы про­мышленных предприятий определяет значение различных путей использования организационных резервов.

Между тем некоторые из них имеют всеобщее значение и могут быть использованы на различных предприятиях. При этом основ­ные направления реализации организационных резервов, в свою очередь, могут быть подразделены па две группы:

1) позволяющие реализовать резервы определенного вида;

2) имеющие комплексный характер и реализующие возможности использования различного вида резервов. Например, такие пути реализации организационных резервов, как совершенствование производственной структуры, разработка и внедрение новых систем оперативного планирования, внедрение коллективного подряда, позволяют использовать прак­тически вес виды резервов.

В то же время резервы улучшения использования орудий труда за счет сокращения времени пребывания оборудования в ремонте могут быть достигнуты путем совершенствования организации ремонта, а сокращение брака – путем активизации человеческого фактора, организации работы групп качества и т.д.

На рисунке приведена схема организационных резервов и ос­новных направлений их реализации.

       
   
 
   
 
 



Рисунок – Схема организационных резервов производства и основных направлений их реализации

Исследование состояния организации производства

Для того чтобы разработать пути совершенствования организа­ции производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.

Состояние организации производства характеризует се дейст­вующую систему в объединениях и на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в ко­тором она находится в данный период времени, а также степень реализации ее научных принципов.

Уровень организации производства характеризует степень совер­шенства форм, методов и способов осуществления производствен­ных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

Анализсостояния организации производства – это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и фор­мирование целей и конкретных направлений ее совершенство­вания.

Анализ должен охватить те стороны производственно-хозяйст­венной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производст­венные и технико-экономические характеристики предприятия ориентируют на выявление недостатков в организации, тормозящих повышение эффективности производства.

Анализ распространяется на все основные стороны организа­ции производства: организацию труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки произ­водства, производственных процессов, производственной инфра­структуры,материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.

Основой методики анализа является комплекс технико-эко­номических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

1) отражающие результативность (эффективность)организации производства;

2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессом;

3) отражающие состояние организации производства по подсистемам.

Показатели результативности организации производства отра­жают лишь те параметры, которые являются результатом собственно работы в этом направлении. Перечень и расчетные формулы этих показателей приведены в таблице «Показатели, отражающие результативность (эффективность)организации производства».

Приведенные в данной таблице показатели определяются как по объединению, предприятию, так и по их отдельным подразделениям. Анализ этих показателей в динамике за ряд лет и в сравнении с другими предприятиями указывает на эффективность принятой организации производства, характер тенденцийее изменений во времени и косвенно – на состояние и прогрессивность органи­зации производства.

Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет коли­чественное измерение. Далее приведены показатели степени реа­лизации некоторых принципов организации производстве иных процессов и методы их расчета.

Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчи­тывается по формуле:

где время,необходимое для выполнения всех технологичес­ких операций, ч;

Тц. – длительность производственного цикла, ч.

Таблица – Показатели, отражающие результативность (эффективность)организации производства

№ п/п Наименование показателя Формула для расчета
     
  Выполнение плана производства по номенклатуре где Q% – процент выполнения плана по номенклатуре; и – объемы производства фактический и по плану, млн. руб.; S1 – стоимость изготовленных изделий, не предусмотренных планом, млн. руб.; S2 – стоимость изделий, выпущенных сверх плана.
  Выполнение плана поставок где – процент выполнения плана поставок; – фактический объем производства продукции, но не выше планового, млн. руб. S3 – стоимость поставок, не выполненных предприятием, млн. руб.
  Ритмичность производства (по декадам) где и – коэффициенты ритмичности декадный и общий; – объем фактического подекадного выпуска продукции (но не выше планового), млн. руб., нормо-ч.; – объем планируемого подекадного выпуска продукции, млн. руб., нормо-ч.
  Сменность работы оборудования где – коэффициент сменности работы оборудования; – числа фактически отработанных станко-часов, соответственно, в первую, вторую и третью смены, ч; – общее число установленных станков, машин и агрегатов; – продолжительность одной смены, ч.
  Степень использования рабочего времени где – коэффициент использования рабочего времени; – потери рабочего времени: внутрисменные и целосменные простои, прогулы, отпуска по разрешению администрации; Р – фактическое среднесписочное количество рабочих.
  Коэффициент загрузки оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции где – коэффициент загрузки оборотных средств; – средний остаток оборотных средств в данном периоде, млн. руб.; Р – Сумма реализованной продукции за тот же период, млн. руб.
  Коэффициент внутризаводского качества выпускаемой продукции где – коэффициент внутризаводского качества продукции; Б – издержки производства из-за брака, процент к себестоимости продукции; – сдача продукции с первого предъявления, %; – возврат деталей из цехов-потребителей, %; – возврат изделий с испытаний по вине производства, %.

Коэффициент параллельности при организации производственных процессов рассчитывается по формуле:

где – общая длительность производственного цикла изделия, узла, детали, ч.;

– сумма циклов узлов, деталей, составляющих изделие, ч.

Коэффициент пропорциональности использования средств труда определяется по формуле:

где – число участков (групп оборудования) в цехе или число цехов на заводе, являющихся узким местом;

– общее число участков (групп оборудования) в цехе или цехов на заводе. (Узким местом считается наиболее загруженное оборудование, коэффициент использования которого превышает принятый в расчетах).

Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:

1. Коэффициент специализации рабочих мест

где – суммарные затраты времени на все переналадки обору­дования в течение рабочей смены, мин;

Тсм – сменный фонд времени работы единицы оборудования, мин;

N – число еди­ниц оборудования.

2. Коэффициент предметной специализации

где n' число видов изделий, производимых в данном подразде­лении;

– трудоемкость каждого вида изделия, нормо-ч;

– удельный вес данного изделия в суммарной трудоемкости продукции,

а,

– суммарная трудоемкость всей производимой продукции, иормо-ч;

3. Коэффициент подетальной специализации

где n' – число деталей или узлов, производимых в данном подраз­делении;

– трудоемкость каждой детали или узла, нормо-ч;

– удельный вес данной детали или узла в суммарной трудоемкости производимой продукции;

– суммарная трудоемкость всех деталей или узлов, нормо-ч;

4. Коэффициент технологической специализации

где n'' – число технологических процессов или операций, выпол­няемых в том или ином подразделении;

– трудоемкость отдельных технологических процессов или операции, нормо-ч;

– удельный вес отдельных процессов или операций и общей трудоемкости выполняемых работ;

– суммарная трудо­емкость всех работ, нормо-ч.

Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:

1) характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;

2) характеризующие состояние организации производства и функциональных подсистемах.

Для анализа состояния организации производства отбираются показатели, в наиболее общей форме, характеризующие особен­ности организации той или иной подсистемы.

Таблица – Перечень показателей, характеризующих состояние организации производства в поэлементном разрезе

Наименование подсистемы Наименование показателя Формула для расчета показателей
     
Организация труда рабочих   Коэффициент организации рабочих мест (Кр.м) где Нт — количество рабочих мост, соответствующих нормам НОТ; Н – общее коли­чество рабочих мест.
Коэффициент прогрессивных методов организации труда где количество рабочих-многостаночников, совме­щающих профессии, членов хозрас­четных бригад; Р – общее коли­чество рабочих.
Коэффициент использования рабочих по квалификации (Kкв) где q – средний квали­фикационный разряд рабочих; – средний разряд выполненных работ
Организация функционирования орудий труда   Коэффициент внутрисменного использо­вания оборудования () где – сменный фонд времени работы оборудова­ния; – время простоев станков.
Технический коэффициент использования оборудования где – машинное время работы станка при обра­ботке изделия; – штучное время на обработку изделия.
Коэффициент использования производственных мощностей где – объем произведенной продукции за опре­деленный период; производ­ственные мощности.
Организация движения предметов труда   Коэффициент комплектности запасов материалов на складе где – количество наименований материалов па складе в объемах, но ниже нормативных; М0 – планируемое количество наименований на складе.
Коэффициент комплектности незавершенного производства и – то же, что и по запасам материалов.
Коэффициент, характеризующий производственный цикл – норматив­ная продолжительность цикла; – фактическая продолжитель­ность цикла.

Таблица – Перечень показателей, характеризующих состояние организации производства и функциональных подсистемах

 

 

 

Наименование подсистемы Наименование показателя Формула для расчета показателей
     
Организация подготовки производства Коэффициент комплексности подготовки производства где – число самостоятельных работ, охватыва­емых планированием и управлением; Ко – общее число работ
Коэффициент совме­щения процессов подготовки производ­ства где – продолжительность цикла подготовки производства при пол­ном совмещении частичных работ; – фактическая продолжитель­ность цикла; n – число частичных работ.
Организация производственных процессов Коэффициент стабильности номенклатуры где – число повторяющихся наименований продукции; – общее число наименований выпускаемой продукции.
Коэффициент приме­нения передовых форм организации производства где – число производственных участков (цехов), на которых применяются передовые формы организации; – общее число участков (цехов).
Коэффициент рациональности перемеще­нии предметов труда где, – фактическая и опти­мальная (кратчайшая) линии марш­рутов движения предметов труда; , фактическое и оптималь­ное (минимальное) время пролеживания предметов труда.
Организация вспомогатель­ных произ­водств Коэффициент централизации вспомогательных работ где – числен­ность рабочих, занятых выполне­нием данной функции обслуживания и работающих в специализирован­ном подразделении; – общая численность рабочих, занятых выполнением этой функции обслу­живания.
Коэффициент регламентированного обслуживания где – числен­ность вспомогательных рабочих, занятых регламентированным обслуживанием производства.
Организация контроля качества продукции     Коэффициент приме­нения прогрессивных методов контроля где – число контрольных операций, где приме­няются прогрессивные методы контроля; – общее число конт­рольных операций.
Коэффициент охвата системой бездефект­ного труда где – число производственных подразделений, охваченных системой бездефект­ного труда; – общее число про­изводственных подразделений предприятия.
Организация материального обеспечения производства     Коэффициент обес­печения производства материалами где – количество поступивших за данный период ресурсов; – необходимое количество ресурсов, которое должно было поступить по плану.
Коэффициент плано­вости обеспечения материалами где – ко­личество материальных ресурсов, поступающих за данный период с нарушением сроков поставки (опозданием); – плановое количество ресурсов, которое должно было поступить за данный период.

Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производ­ства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.

Наиболее широкое распространение при изучении организации производства получили статистические и бухгалтерские наблю­дения, а также изучение технологической, плановой и производст­венной документации

Статистическое наблюдение – это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производ­ства необходимая информация может быть получена из статисти­ческих отчетов предприятия.

Бухгалтерское наблюдение – это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и се регистрация в документах. Бухгал­терские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации. Речь идет о таких доку­ментах, как технологические и маршрутно-технологические карты, календарные графики, ведомости норм и нормативов и т. п.

Для изучения отдельных сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое натурное обследование, вклю­чающее «фотографии» рабочего дня, изучение первичных документов (рабочих нарядов, лимитных карт, актов о браке и т.д.).

Рассмотрение качественных характеристик. Анализ количественных показателей не обеспечивает доста­точно полного представления о состоянии организации производ­ства, так как значительная часть параметров, ее характеризующих, не имеет количественного выражения. Кроме того, при анализе чрезвычайно важно не только оценить само состояние организации производства, но и вскрыть причины тех или иных негативных явлений, выяснить мотивы повеления участников производства, собрать их предложения по улучшению состояния дел.

Одним из важных методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководи­телей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью.

Определение уровня организации производства. Уровень организации производства показывает степень со­вершенства его форм и методов и определяется сопоставлением фактического и эталонного значений показателей ее состояния.

Взвешивая практическую возможность и экономическую целе­сообразность достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального со­стояния организации производства, его базовый эталон. Сопо­ставляя фактическое и эталонное значения каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или его отдельных сторон. Уровень организации производства по каждому единичному показателю определяется по формуле:

– уровень организации производства по единичному по­казателю;

– фактическое значение единичного показате­ля;

эталонное значение единичного показателя.

Интегральный показатель уровня организации производства рассчитывается сначала по каждой подсистеме организации, а затем в целом по организации производства в объединении, на предпри­ятии. Интегральный показатель уровня организации производства и се отдельных подсистем может быть определен по следующим формулам:

– уровень организации производства i-той подсистемы;

– уровень организации производства и целом;

– уровень организации производства по единичному показателю;

– уровень организации производства по подсис­теме;

– показатели весомости отдельных коэффи­циентов уровня;

– показатели весомости отдельных коэффициентов уровня по подсистемам;

Коэффициенты весомости указывают на влияние, которое ока­зывают различные характеристики состояния организации произ­водства на результативные показатели производственно-хозяйствен­ной деятельности предприятий. С их помощью удастся привести разнородные аналитические показатели к одной базе. Значения коэффициентов весомости могут быть определены различными методами: экспертных оценок, корреляционного анализа и др.

Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяют выделить направления деятель­ности по рационализации производства и разработать обоснован­ные мероприятия по совершенствованию его организации.

Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии

На основе результатов анализа разрабатывается план меропри­ятий по совершенствованию организации производства, который является частью перспективного и текущего плана предприятия. Один из важнейших разделов плана – «Техническое развитие и организация производства». Он наиболее полно представляет качественную сторону всего плана, предусматривает ускорение темпов внедрения в производство достижений научно-техничес­кого прогресса.

Содержание и порядок разработки плана совершенствования ор­ганизации производства. Характер конкретных мероприятий по улуч­шению организации производства в значительной степени опре­деляется особенностями предприятия и сложившегося состояния дел. Вместе с тем можно сформулировать общие направления работы по рационализации и последовательность их проведения в объединении и па предприятии. В соответствующие формы те­кущего плана, как правило, вносятся наиболее крупные и объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. В развитие перспективного и текущего планов пред­приятия иди объединения разрабатываетсяплан мероприятий, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующийраздел текущего плана. Рабочий план меро­приятий по совершенствованию организации производства может быть составлен по форме:

№ п/п Область совершенствования организации производства Мероприятия по совершенствованию организации производства Исполнитель Срок Экономические результаты
разработки внедрения
             

В качестве областей совершенствования организации производ­ства в объединении и на предприятии выступают следующие:

•организация труда, функционирования орудий труди, движения предметов труда;

•организация подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры,технического контроля качества продукции, материально-технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции;

•формирование и совершенствование производственнойструктуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений;

•организация оперативно-производственногопланирования;

•совершенствование внутрипроизводственных экономических отношений.

По каждому из этих направлений совершенствования органи­зации производства разрабатываются конкретные мероприятия.

Мероприятия разрабатываются производственными подразде­лениями и соответствующими техническими и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро орга­низации труда и производства в такой последовательности:

1) на основе результатов анализа выявляются объекты рационализации, области организационной деятельности, нуждающиеся в совершенствовании;

2) изучается передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются предложения, высказанные работниками предприятий в анкетах и во время опросов-интервью, организуется сбор предложений рабочих и специалистов;

3) разрабатываются мероприятия по совершенствованию орга­низации производства, определяются исполнители, сроки завер­шения проектных работ и внедрения мероприятий; определяются их экономические и социальные результаты. Разработанные ме­роприятия обсуждаются в коллективах и рассматриваются советом трудового коллектива. Завершающим этапом является реализации плана и введение на предприятиях прогрессивных форм и методов организации производства.

Программно-целевые методы планирования работ по совершенствованию организации производства. Вопределенных условиях воз­никает необходимость проведения в жизнь целевых мероприятий по совершенствованию организации производства. В качестве таких условий могут быть названы: реконструкция и техническое перевооружение завода, цеха; освоение нового вида продукции; необходимость ликвидации узких мест; задачи повышения эффек­тивности производства и качества продукции и т. п.

Реализация мероприятий по улучшению организации в этом случае может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной программы совершенствования организации произ­водства.

Целевая комплексная программа совершенствования органи­зации производства представляет собой документ, в котором отра­жена планируемая совокупность работ, направленных на разработку и осуществление рациональных форм и методов организации про­изводства в условиях современного научно-технического прогресса. В то же время программа содержит комплекс организационных, экономических и идеологических мероприятий, обеспечивающих се реализацию в установленные сроки и в пределах выделенных ресурсов.

Цель программы – совершенствование организации производ­ства в целях освоения нового изделия, повышения качества про­дукции, роста эффективности производства и т. п.

Результатом реализации комплексной программы должна стать система (или подсистема) организации производства, построенная на научной основе и передовом производственном опыте, соответ­ствующая требованиям научно-технического прогресса и новых условий хозяйствования.

В состав комплекта программной документации входят:

- характеристика целей и конечныхрезультатов целевой программы;

- рабочий план совершенствования организации производства, содержащий задания, обеспечивающие реализацию целей программы;

- ведомость потребных для выполнения заданий программы ресурсов;

- перечень стандартов предприятий, положений и инструкций, подлежащих разработке и внедрению; сводная смета затрат на реализацию программы; расчет экономического эффекта от реализации программы.

Назначение комплекта документации целевой программы со­стоит в том, чтобы объединить все планы и задания, а также рабочую документацию в одни взаимосвязанный комплекс, спланировать необходимое ресурсное обеспечение, создать необходимые предпосылки для контроля за ходом выполнения программных зада­ний.

Для обеспечения руководства программой при генеральном директоре объединения или директоре предприятия создастся со­вет программы, в состав которого должны войти руководители служб, представители производства и общественных организаций. Функции рабочего органа по руководству программой возлагаются на действующее в объединении (предприятии) или специально созданное подразделение (отдел, бюро, группу) по организации производства, труда и управления. Исполнителями работ по про­грамме являются службы и отделы заводоуправления, производст­венные подразделения.

Программно-целевые методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственными коллективами новых организационных задач.

Методические основы оценки экономической эффективности совершенствования организации производства

Методически оценка экономической эффективности улучшения организации производства базируется на общей теории и мето­дологии определения экономической эффективности производства.

Методологические вопросы оценки эффективности организа­ционных решений представляют значительную трудность, вытека­ющую из специфики организации производства. Она проявляется в следующем.

Большинство мероприятий по организации производства носит комплексный характер и затрагивает вес элементы производствен­ного процесса — исполнителей, орудия и предметы труда. Эти мероприятия осуществляются, как правило, одновременно и в ор­ганической связи с другими организационными, техническими и управленческими воздействиями. Основные направления работ, определяющие содержание организационной деятельности – рационализация производственной структуры, внедрение прогрессивных форм и методов организации, организационное обеспечение ка­чества продукции, гибкости производства и другие, тесно пере­плетаются между собой, взаимодействуют и часто слиты органи­чески, что значительно усложняет процесс организации в силу эмерджентности производственной системы, затрудняет выделение эффекта от того или иного мероприятия.

В отличие от эффективности технических мероприятий, кото­рые в большинстве случаев могут быть локализованы, эффектив­ность работ по совершенствованию организации производства проявляется через более или менее продолжительный промежуток времени и затрагивает ряд производственных звеньев, поэтому может быть выявлена только косвенным путем. В связи с этим при оценке эффективности организационных решений возникают задачи локализации эффекта в пространстве и во времени и опре­деления механизма воздействия тех или иных организационных мероприятий на экономические параметры производства, что обу­словливает необходимость достаточно полной классификации нидои и направлений экономического эффекта. В основу классифи­кации может быть положен принцип выделения групп эффектов по основным источникам и факторам образования. В соответствии сданным принципом в первую очередь выделяются эффекты, обу­словленные выполнением специфических функций организации:

- эффект синергии, возникающий от объединения и установ­ления взаимосвязей необходимых факторов производства;

- эффект координации действий, связанный с обеспечением согласованности и упорядоченности процессов производства;

- эффект функциональности, обусловленный способностью системы выполнять предписанные ей функции, достигается посредством совершенствования структуры взаимосвязей и способов взаимодействияэлементов в зависимости от возникающих задач. Выделение этой группы эффектов позволяет сконцентрировать внимание специалистов на главных факторах – условиях повышения эффективности организации производства.

В зависимости от источников образования отмеченные результаты организационной деятельности могут быть классифицированыпо следующим направлениям:

- улучшение использования средств труда;

- улучшение использования трудовых ресурсов;

- улучшение организации производственной системы;

- повышение качества продукции;

- повышение гибкости производства.

Эффект от улучшения использования средств труда обеспечи­вается за счет повышения непрерывности и пропорциональности производственных процессов на основе установления оптимальных взаимосвязей: «орудие труда – орудие труда», «орудие труда – предмет труда», «предмет труда – человек – орудие труда» и про­изводственной структуры. Экономический эффект достигается в этом случае путем более полной загрузки оборудования: сокра­щении времени простоев, наладки, пребывания в ремонте и умень­шения длительности производственного цикла за счет сокращения времени на транспортировку и пролеживание деталей в ожидании обработки. При улучшении использования трудовых ресурсов получение экономического эффекта определяется возможностями роста производительности труда на основе более полной загрузки работников с учетом их квалификации, совершенствования струк­туры кадров, а также сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени. Эффект, возникающий в процессе пре­образования организациипроизводства, обусловлен появлением у системы принципиально новых интеграционных качеств и свойств, приводящих к росту доходности предприятия за счет повышения вероятности выполнения намеченных целей и программ. Экономи­ческий эффект от повышения качества продукции характеризует возможность увеличения выпуска высококачественной продукции, улучшение технико-экономических параметров выпускаемых изде­лий, сокращение брака.

Повышение гибкости производства создает экономический эффект, связанный с сокращением потерь времени на переналадку оборудования и пролеживание деталей, увеличением выпуска про­дукции, обусловленным более полной загрузкой оборудования и рабочих. Такое распределение эффектов обеспечивает экономи­ческие службы предприятия необходимой информацией для опера­тивного регулирования эффективности организации производства. В зависимости от места проявления можно выделить следующие эффекты: эффект функционированияпроизводственной системы, возникающий непосредственно в процессе производства как след­ствие более высокой организованности системы, и эффект орга­низационной деятельности, получаемый в результате повышения согласованности отдельных действий и оперативности принима­емых решений.

По времени проявлении различают мгновенный и ожидаемый эффекты. Мгновенный эффект наблюдается сразу же после осу­ществления мероприятия, например, в результате рационального изменения структуры технологического оборудовании и расшивки узких мест. Расчет такого эффекта не связан с накоплением боль­шого числа отчетных фактических данных и проведением специ­альных экспериментов – моделированием ситуации. Ожидаемый эффект проявляется через более или менее продолжительный пе­риод времени и предполагает накопление достаточно представи­тельной статистической информации. Нельзя, например, установить предварительно, насколько повысится производительность труда при повышении квалификации работников или снизится брак при повышении ритмичности. В этом случае необходимо наблюдение за фактическим состоянием дел на протяжении продолжительного периода времени. Расчет ожидаемого эффекта производится с ис­пользованием коэффициента дисконтирования затрат и резуль­татов, учитывающих временной фактор.

В зависимости от зоны проявления следует различать основной и дополнительныйэффекты. Основной эффект связан с улучше­нием тех экономических показателей, на изменение которых было направлено конкретное организационное действие.Например, если рассматриваются показатели использования трудовых ресурсов, то основным эффектом от повышения квалификацииработников является рост индивидуальной производительности труда. Однако вследствие комплексного влияния организационных мероприятий на экономические показатели производственнойдеятельности может возникнуть дополнительный эффект в сопряженных с рас­сматриваемой зоной областях. Так, например, то же мероприятие по повышению квалификации работников может привести к эф­фекту, связанному с уменьшением потерь от внутризаводского брака, сокращением времени простоя оборудования в ремонте и времени освоения новой продукции и др.

В зависимости от характера и сложности усовершенствований системы организации производства можно выделить общий и част­ные экономические эффекты. Общий эффект возникает при улуч­шении организации системы в целом, частный – при проведении мероприятий по совершенствованию одной из сторон организа­ционной деятельности. Так, разработка и внедрение системы синхронизированного производства предполагают реализацию ряда частных организационных мероприятий: повышение качества производственного процесса, снижение времени наладки обору­дования, внедрение системы полного технического обслуживания и др. В связи с этим можно судить об общей эффективностисинхронизированного производства и частных эффектах от конкретных мероприятий. При этом вследствие эмерджентности производственной системы общая эффективностьорганизации про­изводства всегда представляет собой качественно и количественно иную величину, чем сумма отдельных эффектов.

Специфический характер проявления эффекта требует и спе­циальных методов его определения. В случае, если эффект прояв­ляется прямо, непосредственно отражаясь на изменении технико-экономических показателей, он может быть определен прямым подсчетом. К числу таких эффектов, как правило, относят те, которые возникают от проведения частных мероприятий по со­вершенствованию организационной и производственной деятель­ности. Например, эффекты от сокращения длительности цикла или более полной загрузки оборудования могут быть определены путем сравнения анализируемых параметров соответственно до и после проведения соответствующих мероприятий.

Определение экономической эффективности частных мероприятий. Экономический эффект от внедрения конкретных мероприятий по организационному усовершенствованию может определяться в сто­имостном или натуральном выражении. При этом следует иметь в виду, что результаты организационных мероприятий по-разному влияют на экономический эффект, поэтому возникает необхо­димость классифицировать источники экономического эффекта организационных усовершенствований. Воснову классификации может быть положен принцип выявления источников экономи­ческого эффекта по влиянию организации производства на использование основных ресурсов.

Таблица – Источники экономического эффекта от частных мероприятий по совершенствованию организации производства

Улучшение использования трудовых ресурсов Улучшение использования орудий труда Улучшение использования предметов труда Повышение качества продукции
       
Сокращение потерь рабочего времени Более полная загрузка оборудования Сокращение длительности производственного цикла Сокращение потерь от внутрипроизводственного брака и дефектов
Более полное использование квалификации работающих Сокращение времени пребывания оборудования в ремонте Сокращение времени освоения производства новой продукции Уменьшение затрат на контроль качества
Совершенствование структуры кадров Сокращение простоев оборудования по организационным и техническим причинам Сокращение времени пролеживания деталей, изделий Сокращение потерь от рекламаций
Сокращение времени выполнение технологических операций Более полное использование технических возможностей оборудования Сокращение размеров производственных запасов и заделов Сокращение затрат на предупреждение, профилактику брака и обеспечение высокого качества
Уменьшение текучести кадров Сокращение времени наладки и переналадки оборудования. Высвобождение оборудования и производственных площадей Сокращение времени и затрат на транспортировку предметов труда  

Любое мероприятие по совершенствованию организации производства может ввести в действие либо какой-то один, либо несколько источников экономического эффекта. При этом одни источники могут дать положительный эффект, другие – отрицательный. Оценивая экономическую эффективность орга­низационных усовершенствований, необходимо выявить все ис­точники, через которые они влияют на экономический эффект, провести конкретные расчеты.

Общий экономический эффект рассчитывается по формуле:

где С0 – затраты на производство продукции до реализации органи­зационного мероприятия, руб.;

С1 – затраты на производство продукции после реализации мероприятий, руб.;

Ен – норматив­ный коэффициент экономической эффективности;

К – затраты на осуществление организационного мероприятия, руб. В том случае, если сумма расходов незначительна, она вычита­ется из разницы затрат в расчете на год.

Методы определения размера экономии по каждому конкрет­ному мероприятию строго индивидуализированы и определяются характером этих мероприятий, Можно привести расчетные фор­мулы по отдельным мероприятиям.

Экономический эффект от сокращения потерь рабочего времени:

где Фп – подлежащие сокращению потери рабочего времени – внутрисменные и целосменные простои, прогулы, неявки на работу с разрешения администрации, в днях;

Вдн – среднегодовая выработка па одного рабочего, исчисленная по себестоимости, руб.;

У — плановый уровень рентабельности, %.

Экономический эффект от сокращения длительности произ­водственного цикла

где – длительности производственного цикла изготовле­ния детали, изделия до и после мероприятий по его сокраще­нию, дн.;

С — себестоимость одной детали, изделия, руб.;

n — размер партии деталей или изделий, шт.;

– коэффи­циент нарастания затрат.

Экономический эффект от более полной загрузки оборудования

где – плановый и фактический фонд времени работы единицы оборудования, ч;

– число единиц оборудо­вания, работавшего фактически и намеченного к загрузке по плану; – выпуск продукции за 1 час работы единицы обору­дования, руб.

Экономический эффект при сокращении потерь от внутрипро­изводственного брака Эбр и дефектов Эд:

где – количество бракованных изделий и базовом периоде;

– количество бракованных изделий в расчетном периоде после проведения организационных мероприятий по повыше­нию качества продукции;

Пб – стоимость дефектных деталей.

где – количество дефектных изделий, нуждающихся и исправ­лении и устранении дефекта, и базовом периоде;

– количество дефектных изделий в расчетном периоде после про­ведения организационных мероприятий по повышению качества продукции;

Пд – стоимость основных материалов и зара­ботная плата с начислениями производственных рабочих, при­влекаемых для исправления дефектного изделия, руб.

При определении экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства требуется опре­делять, и другие виды эффекта от реализации этих мероприятий. Ниже мы приводим формулы для расчета экономических результатов отдельных организационных усовершенствований.

Возможное повышение производительности труда за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени (%) можно определить по следующей формуле:

где – рост производительности труда за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени, %;

Тп.р – общая сумма потерь рабочего времени в течение дня, зависящих от рабоче­го, мин;

Тот – время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин;

Тп.н – сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками и организа­ции труда и производства, мин;

Топ – сумма оперативного времени по нормативному балансу времени рабочего дня, мин.

Экономический эффект от увеличения выпуска изделий в ре­зультате более раннего освоения новой продукции может быть определен с помощью формулы:

где – годовая экономия от увеличения выпуска продукции, руб.;

– годовая сумма условно-постоянных расходов по смете, руб.;

N1 и N2 – годовой выпуск изделий по плану и с учетом более раннего освоения поной продукции, шт.

Экономический эффект от сокращения времени па наладку и переналадку оборудования можно определить по формуле:

где – затраты времени па наладку или переналадку обо­рудования за определенный период времени до и после внед­рения организационных усовершенствований, ч;

3Т – часовая тарифная ставка наладчика, руб.

При всей важности получения экономии от отдельных организа­ционных мероприятий несравненно больший эффект достигается от совершенствования организации производственной системы и целом в результате улучшения и социальных, и экономических характеристик. Получаемый в этом случае эффект является комп­лексным и может рассматриваться только как результат действия многих организационных и неорганизационных функций и меро­приятий. Такой эффект может быть определен косвенно с учетом некоторых условностей.

В процессе организации производства социальные структурные подразделения, в том числе отдельные работники, осуществляют специфические функции по построению, обеспечению функцио­нирования и развитию производственной системы. Выполняя их, они воздействуют на систему производственных ресурсов, включая ресурсы организации, и структуру путем разработки и реализации соответствующих организационных мероприятий. Формирующийся при этом экономический эффект опосредуется в виде, с одной стороны, экономии (SЭ) ресурсов, времени и пространства, их вза­имодействия, потребления, обмена и распределения, а с другой – их потерь (SП), обусловленных тем или иным уровнем организа­ции производства. Алгебраическая сумма данных составляющих, выраженных в стоимостной форме, представляет собой показатель экономического эффекта подсистемы организации производства, обеспечивающий функционирование и взаимодействие элементов производственного процесса:

где Rэ – экономический эффект от улучшения использования основных ресурсов системы.

Определение общей эффективности организации производства. Экономический эффект совершенствования организации произ­водственной системы рассматривается как основная часть эффекта, достигнутого в результате использования интенсивных факторов разлития. Долю эффекта, приходящуюся на улучшение орга­низации, можно устанавливать с использованием прямых и кос­венных сопоставлений, экспертных оценок специалистов и т. п.

Источники роста объема производства продукции за счет раци­онального использования основных производственных фондов и материальной части оборотных средств могут быть определены следующим образом:

1. Часть прироста продукции, достигаемого за счет интенсив­ного использования основных производственных фондов и матери­альной части оборотных средств (), определяется по формуле:

где Q – объем производства продукции в плановом (отчетном) периоде, руб.;

Qбаз. – объем производства и базовом периоде, руб.;

Фо – стоимость основных производственных фондов и материальной части оборотных средств в плановом (отчет­ном) периоде, руб.;

Фо.баз. – стоимость основных производ­ственных фондов и материальной части оборотных средств базового периода, руб.

2. Часть прироста продукции, достигаемого за счет экстенсив­ных факторов, т. е. за счет увеличения основных фондов и матери­альной части оборотных средств () определяется по формуле

3. Часть прироста продукции, которая достигается за счет одно­временного увеличения стоимости основных фондов, матери­альной части оборотных средств и интенсивного использования фондов (), определяется по формуле

Для определения источников роста объема производства продукции благодаря использованию рабочей силы применяются формулы:

где – часть прироста продукции, которая подучена за счет интенсивного использования рабочей силы;

– часть прироста продукции, которая получена за счет экстенсивного использования рабочей силы, т. е. за счет роста числа работа­ющих;

– часть прироста продукции, которая получена за счет одновременного увеличения численности работающих и интенсивного использования рабочей силы;

Р – численность работающих в плановом (отчетном) периоде, чел.;

Рбаз. – чис­ленность работающих в базовом периоде, чел.

Выявление возможностей роста эффективности производства. Важным направлением анализа эффективности является выяв­ление возможностей роста эффективности производств




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 12433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.253 сек.