Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В сельском хозяйстве




ОСНОВЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Краткий курс лекций

 

 

 

Воронеж ● 2004

 

УДК 338.43 (07)

 

Горланов С.А., Назаренко Н.Т. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве /Краткий курс лекций. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 74 с.

 

Учебное пособие для студентов, обучающихся по экономическим специальностям.

 

 

© Федеральное государственное образовательное учреждение «Воронежский государственный аграрный университет», 2004

 

© Коллектив авторов, 2004


Содержание

Предисловие. 5

Тема 1. Рыночный механизм и особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. 5

1.1. Взаимодействие экономических категорий в сфере обмена. 5

1.2. Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. 9

Тема 2. Теория поведения потребителя: индивидуальный спрос. 10

2.1. Значение изучения поведения отдельного потребителя. 10

2.2. Закон убывающей предельной полезности. 11

2.3. Комбинация продуктов питания, общая полезность потребления и линии безразличия. 12

2.4. Бюджетная линия домохозяйства. 14

2.5. Линия потребления по доходу. 15

2.6. Линия потребления по цене. 16

2.7. Эффект дохода и эффект замещения в потреблении товаров. 17

Тема 3. Рыночный спрос на сельскохозяйственные товары.. 19

3.1. Рыночный спрос, количество спроса и закон спроса. 19

3.2. Эластичность спроса по цене. 21

3.3. Эластичность спроса по доходу. 25

3.4. Влияние распределения доходов между группами населения на рыночный спрос. 27

3.5. Влияние неценовых факторов на рыночный спрос. 28

Тема 4. Основы теории производства. 31

4.1. Факторы производства и периоды деятельности предприятия 31

4.2. Модель зависимости между выходом продукции и факторами производства. 33

4.3. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость производственных ресурсов. 36

4.4. Эффект масштаба производства и оптимальное сочетание ресурсов 38

4.5. Производство товаров-конкурентов. 39

4.6. Основы стоимостного анализа выпуска продукции. 43

Тема 5. Предложение сельскохозяйственной продукции. 46

5.1. Предложение товаров отдельным предприятием.. 46

5.2. Формирование совокупного предложения товара на рынке. 48

5.4. Особенности предложения сельскохозяйственных товаров. 52

Тема 6. Функционирование рынка сельскохозяйственных товаров. 53

6.1. Конкуренция и положение сельхозтоваропроизводителей на рынке 53

6.2. Стабильность рынка сельскохозяйственных товаров. 57

6.3. Причины формирования диспаритета цен. 59

6.3. Автоколебание цен на рынке: правило "паутинки". 62

6.5. Взаимодействие сельскохозяйственных производителей с перерабатывающими предприятиями. 65

6.6. Система государственной поддержки агропромышленного комплекса и регулирование рынка сельскохозяйственных товаров. 68

6.6. Сезонное регулирование предложения на рынке скоропортящейся продукции. 72

Литература. 74


Предисловие

 

Данное учебное пособие подготовлено на основе книги Горланова С. А. и Назаренко Н. Т. «Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве» (издание 2-е, сокращенное. – Воронеж: ВГАУ, 2001. – 232 с.), удостоенной Министерством сельского хозяйства РФ и межрегиональной ассоциацией «Агрообразование» диплома III степени как лучшее издание в России за 2001-2002 годы.

Краткий курс содержит все основные материалы, необходимые для формирования представления читателей о принципах функционирования рынка с учетом специфики аграрной сферы и, прежде всего, сельского хозяйства как ведущей отрасли в технологической цепи производства продовольствия.

При изложении материала использована технология "первооткрывателя": на основе специально подобранных примеров и изучения сценариев анализируются причины изменения ситуации на рынке, затем излагаются правила поведения потребителей и товаропроизводителей.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.