Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема № 11 . Планирование потребности в персонале




Анализ портфеля заказов (рис. 3).

Анализ выполнения плана производства.

Методика планирования производственной программы.

Включает:

2.1. Анализ выполнения плана производства.

2.2. Анализ портфеля заказов.

2.3. Расчёт производственной мощности.

2.4. Планирование выпуска продукции.

Рассмотрим их. Рис.3. Схема планирования производственной программы.

 

 

Анализ выполнения плана по номенклатуре – сравнение фактического и планового выпуска продукции по изделиям.

Оценка выполнения плана по ассортименту – выявление внутренних и внешних причин невыполнения плана по ассортименту.

Оценка ритмичности позволяет судить о равномерности производства продукции, подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой (резервы роста объёмов производства).

Для анализа ритмичности производства используется коэффициент ритмичности (Кр)

 

Кр = ВП ф/ВП пл

 

Где ВП пл, ВП ф – плановый и фактический выпуск продукции за определённый промежуток времени(декаду, месяц, квартал год).

Коэффициент аритмичности – показатель, обратный коэффициенту ритмичности.

Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (пределы от 0 до 1).

Оценка качества продукции - влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (объёмы товарной, реализованной продукции, прибыль).

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объёмов производства и наметить мероприятия по их реализации.

Анализ портфеля заказов или плана продаж – анализ ассортимента и номенклатуры портфеля заказов на основе спроса потребителей через собственную торговую сеть, индивидуальные заказы потребителей, заявки дилеров, заявки оптовых покупателей. Анализируются факторы, от которых зависит эффективность продаж (общий объём плановых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении, удельный вес различных видов продукции в общем объёме поставок, графики отгрузки продукции, удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции, запасы готовой продукции на складах предприятия, объёмы поставленной, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями, их надёжность и платёжеспособность …).

2.3. Расчёт производственной мощности (рис. 3).

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж или полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода.

Выходная мощность – это мощность на конец планового периода, рассчитывается на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течении планового периода.

Среднегодовая мощность (Мс):

 

М с = М н.г + М ув * Ч1 / 12 + М р * Ч2 / 12 ± М ун * Ч3 / 12 – М выб * (12-Ч4 / 12)

 

Где М н.г. – производственная мощность на начало планируемого периода

(года);

М ув – увеличение мощности за счёт организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

М р – прирост мощности за счёт технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун – увеличение “ + ” (уменьшение “ - ”) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

М выб – уменьшение мощности за счёт её выбытия вследствие ветхости;

Ч1, Ч2,Ч3, Ч4 – число месяцев работы мощности

Расчёт производственной мощности предприятия производится в последовательности: агрегаты – производственные участки – цеха – предприятие в целом.

Для расчёта производственной мощности применяют два метода:

1) по производительности оборудования;

2) по трудоёмкости продукции.

2.4. Планирование выпуска продукции – обоснование производственной программы производственной мощностью (рис. 3).

Для этого:

а) анализируются причины недоиспользования оборудования и планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности;

б) проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объёма продаж; если нет – провести мероприятия по расшивке узких мест.

Для увязки плана производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей, где отражены входная, выходная и среднегодовая мощность, ввод и выбытие мощностей.

Баланс рассчитывается путём суммирования мощности на начало года и её прироста за вычетом выбытия.

 

Рис.3. Схема планирования производственной программы.

 

Номенклатура, ассортимент, ритмичность, качество     Анализ выполнения плана производства   Резервы
     
Структура, эффективность     Анализ портфеля заказов   Изделие-представитель
     
Трудоёмкость, фонд времени, состав оборудования, режим работы, производительность   Расчёт производственной мощности   Производственная мощность
     
Производственная мощность, портфель заказов, остатки продукции Планирование выпуска продукции в натуральном выражении   Производственная программа
     
  Цены, производственная программа   Планирование выпуска в стоимостном выражении   План производства и реализации продукции
       
  Норма рентабельности   Оценка производственной программы Эффективность производственной программы
     
  Баланс мощностей   Разработке мер по реализации программы   План организационно-технических мероприятий

План

1. Содержание и задачи планирования потребности в персонале

2. Технологический процесс планирования труда и численности работающих

3.Расчёт потребности в персонале

3.1.Классификация персонала

3.2. Методы планирования численности

3.2.1. Метод корректировки базовой численности

3.2.2 Метод определения численности на основе производитель-

ности труда

3.2.3 Метод,основанный на трудоемкости производственной

программы

 

Литература

  1. 1. Планування діяльності підприємства. Швайка Л.А. Навчальний посібник. - Львів: „Новий світ - 2000”,2003. – 268 с.
  2. Планирование на предприятии: Учебник А.И.Ильин, – Мн: Новое знание, 2002, - 3 - е изд. Стереотип. – 635с.
  3. Рогожин П.С., Гойко А.Ф.Економіка будівельних організацій. – К.: Видавничий дім „Скарби”, 2001 – 448 с.
  4. Тян Р.Б. Планирование деятельности предприятия: Навч. посібник. – К.: МАУП, 1998.
  5. Орлов О.О. Планування діяльності промислового підприємства:Підручник. - К.: Скарби, 2002.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.