КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Решетка зрелости управления качеством Ф. Кросби
4) Арманд Фейгенбаум (род.1920 г.). Он является основоположником концепции всеобщего контроля качества (TQC). Модель системы качества, предлагаемая Фейгенбаумом, основывается на контроле. Она представляет пирамиду, состоящую из последовательно осуществляемых на различных стадиях жизненного цикла определенных видов контроля (рис.2.10). В ней 17 «кирпичиков» - от выбора методов контроля до комплексного контроля качества. Рис. 2.10. Пирамида А. Фейгенбаума 1 – выбор методов контроля; 2 – оценка поставщика; 3 – разработка планов приемки материалов и оборудования; 4 – контроль измерительных приборов; 5 – оптимизация стоимости качества; 6 – организация системы обеспечения качества; 7 – испытание изделий, определение их надежности; 8 – исследование эффективности различных методов контроля; 9 – анализ стоимости качества; 10 – разработка технологии контроля качества; 11 – обратная связь и контроль качества; 12 – разработка системы сбора информации о качестве; 13 – контроль новых проектов; 14 – осуществление входного контроля материалов; 15 – осуществление контроля производственных процессов и изделий; 16 – анализ производственных процессов; 17 – комплексный контроль качества Слово «контроль» в словосочетании «контроль качества» подразумевает инструмент качества, который включает следующие шаги: установление стандартов качества; оценку соответствия этим стандартам; реакцию на превышение стандартов; планирование улучшения стандартов. В середине 1980-х гг. А. Фейгенбаум рассматривает качество как основу стратегии деловой активности. На основании вышеизложенного Фейгенбаум определяет комплексную систему качества как «согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество». 5) Джон Рэббит и Питер Бергх на основе сопоставления подходов Деминга, Джурана и Кросби выделили 7 факторов всеобщего качества: 1. Ориентация на потребителя. 2. Ориентация на процесс и его результаты. 3. Управление участием в работе и ответственностью. 4. Непрерывное совершенствование. 5. Проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20%. 6. Проведение измерений. 7. Командная организация работ по улучшению качества (постоянно действующие сквозные функциональные Советы).
Выводы: несмотря на различия в отраженных подходах, можно выделить основные положения управления качеством, объединяющие взгляды американскихученых: - определение качества как соответствие требованиям; - четкая ориентация на потребителя; - системный и процессный подходы к управлению качеством; - использование статистических методов.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1803; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |