Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое качество




В арсенал логики эту категорию впервые ввел и проанализировал древнегреческий философ Аристотель (III в до н.э). Он утверждал, что качество есть то, благодаря чему предмет называется таким-то. Аристотель отмечал различные виды качества: устойчивое и переходящее, приобретённое и природное (врожденное), внутреннее и внешнее, выделял противоположные качества, большую и меньшую их интенсивность (степень ).

Немецкий философ конца XVII b. Гегель указывал, что " качество есть вообще тождественная с бытием определенность... нечто есть благодаря своему качеству то, что есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть".

Большой энциклопедический словарь определяет качества следующим образом: «Филосовская категория, выражающая существующую определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество — характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств».

Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции. На первых порах крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани и т. п.).

Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.

Существует множества определений качества, но все они не противоречат, а дополняют друг друга, позволяя взглянуть на качество с разных сторон:

· Качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процессов, которые обуславливают степень их пригодности для использования по назначению (Немецкое Общество Качества);

· Качество — это свойство, реально удовлетворяющее потребителей (Ишикава Каори, 50-е оды XX);

· Качество — это пригодность к использованию (Джозеф Джуран, ведущий американский специалист по системам качества 50-е годы XX в.). Данное понятии включает следующие элементы:

o восприятие потребителем проекта (дизайна) товара;

o степень соответствия товара проекту (спецификациям);

o доступность товара для приобретения, его надёжность и ремонтнопригодность;

o доступный сервис.

· Качество — это:

o «решение потребителя, а не инженера или маркетолога.

o Качество основано на взаимодействии потребителя с товаром и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований.

o Требования могут быть выражении явно или неявно, могут быть сознательными или неосознаваемыми, объективными или субъективными.

o Представление о качестве постоянно меняется, не стоит на месте на конкурентном рынке». (Арманд Фейгенбаум. 60-е годы XX в.).

Так в соответствии с ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения:

"Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

Это определение зафиксировало некоторые существенные черты любого продукта производства:

· наличие объективных свойств предмета, продукта.

· связь качества с потребительской стоимостью.

Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными
свойствами для оценки качества являются:

  • технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;
  • эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
  • эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);
  • техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость.

Основное свойство, с которым связано качество продукции — способность вещи быть потребительной стоимостью, удовлетворять те или иные общественные потребности. Свойства продукции, не удовлетворяющие потребностей, не образуют потребительной стоимости и рассматриваются как не участвующие в формировании качества.

Следует отличать качества проекта (планирование качество) от качества соответствия требованиям проекта (качество исполнения)

Требования к системе качества на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция
международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в 86 году и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам качества.

В соответствии с международным стандартом ИСО 8402-95 понятие качества формулируется так: Качествосовокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Здесь объект — то что может быть индивидуально описано и рассмотрено (деятельность или процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо, или любая комбинация из них)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1171; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.