Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства жидкостей




 

 

Область существования вещества в жидком состоянии ограничена со стороны высоких температур переходом его в газообразное состояние (испарением), а со стороны низких температур – переходом в твердое состояние (кристаллизацией). Являясь промежуточным состоянием вещества между газообразным и твердым, жидкость обладает свойствами как газообразных, так и твердых веществ. Жидкости, подобно твердым телам, способны сохранять свой объем, и у них существует свободная поверхность. В то же время жидкости, подобно газам, принимают в поле силы тяжести форму того сосуда, в который они налиты. Как и газы, жидкости обладают текучестью, а подобно твердым телам, они имеют очень малую сжимаемость и способны сопротивляться растяжению.

Малая сжимаемость жидкостей обусловлена тем, что им присуще существенное межмолекулярное взаимодействие (параграф 11.1). Поэтому в жидкости даже небольшое уменьшение взаимных расстояний между молекулами приводит к появлению больших сил отталкивания. Коэффициент сжимаемости жидкостей, равный относительному изменению объема жидкости при увеличении внешнего давления на 1Па, составляет порядка 10-1–10-2 (например, для воды он равен 0,453). С увеличением давления коэффициент сжимаемости жидкости уменьшается, так как по мере того, как жидкость сжимается, уменьшается расстояние между ее молекулами и увеличиваются силы отталкивания между ними. Наоборот, с повышением температуры коэффициент сжимаемости возрастает, так как при нагревании объем жидкости, а следовательно, и расстояние между ее молекулами увеличивается. При этом силы отталкивания между молекулами уменьшаются (рис. 11.1.2) и сжатие облегчается.

Теория жидкости до настоящего времени полностью не развита. Большой вклад в исследование свойств жидкости внес Я.Н. Френкель (1894–1952). В частности, тепловое движение в жидкости он объяснил тем, что каждая молекула в течение некоторого времени колеблется около положения равновесия, а затем скачком переходит в новое положение, отстоящее от исходного на расстояние порядка межатомного. Таким образом, молекулы медленно перемещаются по всей массе жидкости и диффузия происходит гораздо медленнее, чем в газах.

Средний период колебания молекул имеет порядок 10-12 с, а среднее время нахождения молекулы в стационарном (равновесном) положении, называемое временем релаксации, оценивается примерно в 10-11 с. Время релаксации зависит от природы жидкости и ее температуры, но всегда больше среднего периода колебаний.

Если время действия внешней силы больше времени релаксации, то молекулы жидкости совершают скачки преимущественно в направлении действия силы, т.е. возникает поток молекул в этом направлении, обуславливающий ее текучесть. Если время действия внешней силы меньше времени релаксации, то молекулы жидкости не успевают изменить свои положения равновесия и текучесть жидкости не успевает проявится. Жидкость в этом случае, подобно упругой среде, оказывает сопротивление изменению объема и формы.

При перескоке из одного равновесного положения в другое молекула должна преодолеть потенциальный барьер, обусловленный взаимодействием ее со старыми соседями. Минимальная энергия, которой должна обладать молекула для перемещения в новое положение равновесия, называется энергией активации ЕА. Поскольку для жидкости Пmin≈kT, то в некоторые моменты времени энергия теплового движения оказывается достаточной, чтобы молекула могла перескочить в новое временное положение равновесия.

С повышением температуры жидкости частота колебательного движения резко увеличивается, возрастает подвижность молекул, что, в свою очередь, является причиной уменьшения вязкости жидкости.

В соответствии с описанным выше механизмом теплового движения в жидкости зависимость вязкости жидкости от температуры определяется формулой:

,

где множитель А зависит от природы жидкости и температуры. Величину принимают за меру текучести и называют текучестью жидкости.

При понижении температуры вязкость некоторых жидкостей возрастает настолько, что они перестают течь и превращаются в аморфные тела.

Рентгеноструктурный анализ жидкостей показал, что характер расположения частиц жидкости промежуточен между газом и твердым телом. В газах молекулы движутся хаотично, поэтому никакой закономерности в их взаимном расположении нет. В твердых телах наблюдается дальний порядок в расположении частиц (строго упорядоченное расположение, повторяющееся по всему объему тела). В жидкостях имеет место ближний порядок (упорядоченное расположение частиц в пределах расстояний, сравнимых с межатомными).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.