Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и показатели производственной программы предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производство продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре




 

Производственная программа определяет необходимый объем производство продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителя.

Номенклатура характеризует укрупненные виды изделий. Хозяйствующий субъект определяет производство видов продукции: производственно-технического назначения, товаров для населения, специальной продукции.

Ассортимент – разновидность этой продукции.

От объема производственной продукции, её структуры зависит эффективность и конкурентоспособность всего предприятия, так как производственная программа составляет основу хозяйственной деятельности предприятия с любой хозяйственно-правовой структурой.

При формировании производственной программы целесообразно соблюдать следующие этапы:

- изучение экономической конъюнктуры рынка;

- определение объемов производства и структуры программы;

- расчет производственных мощностей;

- расчет численности работающих;

- расчет материально-технических ресурсов;

- планирование вспомогательного производства;

- организация экономической службы (контроль и анализ).

Структура производственной программы позволяет предприятию определить количество необходимых экономических ресурсов, зарезервировать мощности, придать производству планомерный характер.

При этом используется ряд показателей производственной программы:

- натуральные – объем выпуска изделий в натуральном выражении (метры, штуки, тонны);

- стоимостные – измерение объемов производства и продаж групп номенклатуры в денежных единицах;

- трудовые – трудоемкость единицы продукции и производственной программы в нормо-часах, человеко-часах, станко-часах.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается её всесторонним обоснованием по трем основным направлениям:

- наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства, выполнения всех производственных процессов, технологических операций;

- наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства, или договоров с надежными поставщиками-предприятиями или посредническими организациями;

- наличием квалифицированных специалистов всех уровней, а при необходимости – договоров со сторонними организациями по выполнению отдельных работ и услуг.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.