Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирование себестоимости единицы продукции




 

Калькулированием называется процесс исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией. Отличительной особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные виды продукции или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базы. Таким образом, калькулирование единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.

Процесс калькулирования включает в себя:

- разграничение затрат между готовой и незаконченной продукцией, а также оценку затрат на незавершенное производство;

- определение потерь от брака;

- стоимостную оценку отходов производства;

- расчет суммы затрат по каждой статье всех калькулируемых видов готовой продукции;

- расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции.

Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется по статьям, типовой состав которых следующий:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- полуфабрикаты;

- затраты на заработную плату производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата;

- обязательное социальное страхование (отчисления в ФОМС, пенсионный фонд, социальное страхование);

- расходы на подготовку производства;

- общепроизводственные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы);

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

С 2002 года в России понятие «себестоимость» прямого нормативного регламента не имеет, а состав затрат, включаемых в себестоимость, регламентируется Налоговым кодексом РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», которые определяют издержки относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), производимые за счет соответствующих источников финансирования и целевых поступлений и др.).

На основе Налогового кодекса РФ и Положения по бухгалтерскому учету министерства, ведомства, межгосударственные государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и Методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции (по месту или уровню образования), выделяются следующие её виды:

- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные (РСЭО и цеховые). Характеризует затраты цеха на производство продукции;

- производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

- полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых затрат предприятии, связанных как с производством, так и с реализацией продукции.

Такой подход несколько отличает от Международных стандартов финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включатся лишь производственные затраты: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

 

Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования.

Под ним следует понимать калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты. При выборе объекта калькулирования необходимо учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования.

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

- один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам). Здесь технологический процесс превращения исходного сырья и материалов в готовые изделия состоит из ряда последовательно выполняемых процессов, что встречается в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности;

- изделия, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков. В этом случае заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку, что встречается в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности;

- вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо- разгрузочных, транспортных).

Для предприятий большинства отраслей объектом калькулирования служит готовая, а для цеха или участка – полуфабрикаты, входящие в состав валового оборота и себестоимости отдельных видов работ (ремонтных, транспортных).

Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу, под которой понимается единица измерения самого объекта калькулирования. Основными критериями при определении калькуляционных единиц в большинстве отраслей промышленности являются стандарты и технические условии, согласно которым изготавливается продукция. Калькуляционная единица должна быть экономически однородна и устойчива во времени, отражая количественную сторону изделия. Следует выделить следующие виды каль куляционных единиц:

- натуральные калькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВт/ч). Они характеризуют выпуск продукции в физических измерителях и отражают специфику изделия; их можно измерять, учитывать и оценивать. Во многих отраслях промышленности предприятия выпускают обширную номенклатуру изделий, которые к тому же подразделяются на виды, сорта, типы, размеры. В таких условиях требования полного совпадения калькуляционных единиц с натуральными измерителями продукции привело бы к чрезмерному усложнению системы калькулирования себестоимости. Поэтому приходится применять укрупненные калькуляционные единицы, которые объединяют ряд изделий или их видов;

- условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах. Пересчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляется по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения качественных параметров однородной продукции, трудоемкости;

- условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например, перевариваемого протеина в кормовой единице;

- калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

- калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (машино-час, машино-смена);

- стоимостные калькуляционные единицы: затраты на 1 рубль продукции, на 1 тыс. рублей определенных изделий или работ.

Большое значение имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Различают:

- попроцессный (простой) метод применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, а также на предприятиях, изготавливающих один или два вида продукции. Иногда его называют вариантом попередельного метода учета затрат и калькулирования, поскольку калькулирование осуществляется только по одному переделу. При этом методе все затраты на выпуск, включая расходы на обслуживание производства и управление, относят на себестоимость непосредственно, разделив на количество добытой или произведенной продукции;

- позаказный метод применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе, а также в ремонтно-механических и некоторых других цехах вспомогательного производства всех отраслей промышленности. В данном случае объектом калькулирования является отдельный производственный заказ на одно или несколько изделий. При изготовлении крупных изделий с длительным циклом производства для сокращения калькуляционного периода заказы оформляют не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы. Коренной недостаток позаказного метода заключается в получении информации о результатах выполнения заказа после полного его выполнения, поэтому при установлении договорной цены имеют место риски, для минимизации которых перед началом изготовления заказа рассчитывается ориентировочная цена, а после его завершения – окончательная цена, которая может быть выше первой;

- нормативный метод является универсальным и применяется практически во всех отраслях промышленности. Нормативный метод предполагает разработку нормативов затрат на единицу продукции по всем видам расходов. Учет отклонений от норм позволяет анализировать факторы, воздействующие на себестоимость;

- попередельный метод позволяет систематизировать затраты по переделу и определить себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или на сторону;

- поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в этом случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящих стадии сборки.

Одной из важнейших задач калькулирования себестоимости является экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды готовой продукции. На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов:

- пропорционально весу сырья или выработанной продукции. Этот метод можно использовать только при производстве однородной продукции или видов работ;

- пропорционально основной заработной плате основных рабочих. Этот метод наиболее распространен в отечественной практике в связи с его простотой. Вместе с тем у него есть существенный недостаток: при неодинаковом уровне механизации труда по цехам предприятия себестоимость продукции может искажаться;

- пропорционально стоимости обработки. Этим методом распределяются косвенные расходы в легкой промышленности, где удельный вес сырья и материалов очень высок;

- пропорционально количеству машино-часов работы оборудования. Данный метод рекомендован для распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в обрабатывающей промышленности;

- пропорционально сметным ставкам (нормам), рассчитанным на основе коэффициенто-машино-часов однородных групп оборудования. Это самый точный и обоснованный метод, однако очень трудоемкий и поэтому не нашел широкого применения;

- пропорционально коэффициентам. Коэффициентные методы служат для распределения косвенных расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции. Они используются в массовых производствах, выпускающих однородную продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам. Коэффициенты устанавливаются на длительный срок и пересматриваются при изменении значений параметров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.