КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
Сумма переходящей на планируемый год экономии (), получаемой от мероприятий, внедренных в базисном году, может быть определена по формуле: где С0, С1 – себестоимость единицы продукции до и после проведения мероприятия; N0, N1 – количество единиц продукции, произведенных в базисном году до и после проведения мероприятия; N1 – количество единиц продукции, производимых в планируемом году. Размер экономии затрат в результате внедрения мероприятий по повышению технического уровня производства, вычислительной техники, улучшению организации производства и труда рассчитывается по плану технического и организационного развития. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда.
Экономия от снижения материальных затрат () находится по формуле:
где – норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия; Ц – цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии; N 1 – количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.
Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции () рассчитывается по формуле где t0, t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятия, нормо-час; – среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после проведения мероприятия, руб.; – средний процент дополнительной зарплаты для данной категории рабочих, %; – установленный процент отчислений на социальные нужды,%. При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия устанавливается по формуле
где Чв – количество высвобождающихся работников, чел.; Зм – среднемесячная заработная плата данной категории работников, руб.; М1 – число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.
Экономия, обусловленная изменением специализации производства (передачей изготовления литья, штамповок, узлов, агрегатов) (), может быть определена по формуле:
где С – производственная себестоимость изделия, руб.; Ц – оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со специализированных предприятий, руб.; Т – транспортно-заготовительные расходы на единицу изделия, руб.
Экономия или дополнительные затраты при повышении качества продукции рассчитываются по формуле:
В результате применения надбавок в цене за повышение качества изделий увеличивается объем товарной продукции. Это увеличение можно определить следующим образом:
где – увеличение объема товарной продукции; Ц0, Ц1 – оптовая цена, действующая до (Ц0) и после (Ц1) повышения качества.
Относительная экономия на условно-постоянных расходах () в результате увеличения объема производства определяется по формуле:
где себестоимость товарной продукции в базисном году, руб.; bТ – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %; Ур – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях () в результате улучшения использования производственных фондов исчисляется по формуле: где а0, а1 – общая сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом годах, руб.; – объем товарной продукции в базисном и планируемом годах, тыс. руб. Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения удельного веса отдельных ее видов, имеющих различный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска. Влияние этого фактора видно только по переменным расходам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план. Для получения конкретной суммы экономии () определяется разница затрат на 1 рубль товарной продукции планируемого года. При этом продукция последнего оценивается по ценам и уровню затрат базисного года.
Расчет ведется по формуле: где n – количество видов продукции. 6. Прибыль предприятия, её сущность и формирование
Прибыль является одним из важнейших экономических показателей успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта. Прибыль – конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной стоимости. По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд. Выделяют две функции прибыли: 1. Функция прибыли как мера эффективности производства заключается в том, что прибыль является стандартом успешной работы предприятия. 2.. Стимулирующая функция обусловлена тем, что прибыль не только позволяет получать личный доход участникам предпринимательской деятельности, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращения капитала, а, следовательно, повышает возможности предприятия в производственной, сбытовой, научно-технической, внешнеэкономической и другой деятельности. За счет прибыли осуществляются мероприятия по социальному развитию предприятия, в том числе увеличению фонда оплаты труда его работников. При формировании прибыли устанавливаются все стороны хозяйственной деятельности промышленного предприятия. В соответствии с российским законодательством, и, в частности, с главой 25 Налогового кодекса РФ, прибылью признается доход, полученный организацией, уменьшенный на величину произведенных расходов. При этом доходы предприятия (организации) в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на: - доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции, товаров, услуг; доход от сдачи в аренду активов; доходы от долевого участия в деятельности других предприятий); - операционные доходы (прибыль от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и других активов; доходы от продажи прав на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности); - внереализационные доходы (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; курсовые разницы; поступления в возмещение причиненных предприятию убытков; прочие внереализационные доходы) В составе доходов в особую группу выделяют чрезвычайные доходы, т. е. поступления, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) В соответствии с действующим законодательством расходы делятся на: - расходы по обычным видам деятельности; - операционные расходы (расходы, связанные со списанием, пропажей и выбытием основных средств; проценты за пользование кредитными займами; оплата услуг кредитных организаций; отчисления в резервы по сомнительным долгам); - внереализационные расходы (штрафы, пени за нарушение условий договоров; отрицательные курсовые разницы; суммы уценки активов; отчисления на оплату спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и т.д.). Определение конечных финансовых результатов непосредственно связано с определением выручки. Выручку от продаж определяют исходя из объема реализации продукции, товаров, работ, услуг и применяемых цен (тарифов) без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей. Различают несколько видов прибыли: 1. Валовая прибыль – выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
2. Чистая прибыль представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за определенный период, за вычетом причитающихся за счет прибыли налогов и иных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения. Для целей финансового анализа чистая прибыль (убыток) рассчитывается путем сложения финансовых результатов от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов (операционных, внереализационных, чрезвычайных). 3. Бухгалтерская прибыль (убыток) есть конечный финансовый результат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. Она определяется как сумма прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшения на чрезвычайные расходы. 4. Маржинальная прибыль (доход) – это экономический показатель, отражающий превышение выручки от продаж над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход предприятия. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции, товаров, услуг, работ (прибыль от продаж). 5. Прибыль от продаж определяется путем вычитания из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции уменьшает сумму прибыли.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |