Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исходные данные для анализа сортности производственной продукции




Исходные данные для проведения анализа структуры и ассортимента продукции

Таблица 6.8

Вид продукции Выпуск продукции Отклонение Засчитывается выполнением плана, тыс.грн
по плану, тыс. грн Удельный вес, % фактически, тыс.грн Удельный вес, % в абсолютном выражении темп роста по удельному весу
                 
А                
Б                
В                
Г                
Д                
Е                
Ж                
Всего:                

 

Для расчета коэффициента ассортиментности сопоставляют объемы производства, засчитанный в выполнение плана с объемами производства по плану. В выполнение плана засчитывается фактическая величина выпуска продукции, но не выше запланированного уровня. Соответственно положительным будет результат расчета приближенный к единице.

Заканчивая анализ по данному направлению, дают оценку работы предприятия в направлении разработки и подготовки к производству новых образцов продукции и состояния научно–исследовательских и конструкторских разработок.

При анализе качества продукции, в зависимости от отраслевых особенностей могут быть использованы следующие показатели качества:

1) сортности – применяется на предприятиях легкой, пищевой и химической промышленности.

2) марочности – применяется на предприятиях пищевой промышленности и в производстве строительных материалов.

3) содержание полезных веществ или вредных примесей (в % к общему объему или весу).

4) срок службы и надежность.

5) назначение одного из частных показателей качества как основного (прочность, калорийность…).

В процессе проведения анализа в зависимости от отраслевых особенностей, могут быть изучены и дополнительные расчетные показатели:

1) гарантийный срок работы

2) количество и стоимость гарантийных ремонтов (чем их больше, тем хуже качество)

3) % брака в общем объеме произведенной продукции

4) снижение сортности продукции за пределами предприятия

5) % возврата продукции на исправление дефектов.

Количественным показателем качества продукции является коэффициент сортности. Для его расчета может быть использована таблица следующего вида:

Таблица 6.8

Сорт Цена за ед., грн Выпуск в натуральном выражении Стоимость выпуска, тыс. грн
План Факт План Факт По цене 1-го сорта
План Факт
1.              
2.              
3.              
Всего:              
Средняя цена              

Средний коэффициент сортности может быть определен следующими способами:

1) отношение количества продукции первого сорта к общему количеству продукции;

2) отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта;

3) путем сравнения фактически сложившейся средней цены с плановой.

В конце анализа выполняют расчет влияния изменения количества и качества продукции на объем ее выпуска в стоимостном выражении путем использования способа цепных подстановок.

ТП=Q×P,

где ТП - товарная продукция;

Q - количество продукции;

Р - средняя цена.

Косвенными показателями качества продукции является также уровень брака, объем производства нестандартной продукции. В процессе проведения такого анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем объеме выпуска. С целью определения потерь товарной продукции (ТП) в стоимостном выражении, в результате изготовления бракованной продукции, необходимо использовать показатель фактической рентабельности производства.

Например, стоимость ТП в действующих ценах =104300 грн.; себестоимость ее изготовления=84168 грн.; потери от брака =420 грн. (это себестоимость брака + расходы на исправление брака – стоимость брака по цене возможного использования – сумма удержаний с виновных лиц). Расчет суммы потерь ТП в действующих ценах = ((104300-84168)/84168)*100% = 20132/84168= 23,91%.

То есть потери от брака составили = 420*1,239= 520,38.

В конце проведения анализа указывают причины, повлекшие снижение качества изготовленной продукции, основными из которых являются:

- низкий уровень качества исходного сырья;

- низкий уровень технологии и организации производства;

- недостаточный уровень квалификации работников;

- аритмичность производства.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с утвержденным производственным графиком в объеме и ассортименте, который предусмотрен планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые:

-коэффициент ритмичности;

-коэффициент вариации;

-коэффициент аритмичности;

-удельный вес продукции, произведенной за каждую декаду (сутки) к объему выпуска за месяц (квартал, год).

Косвенные:

-наличие доплат за сверхурочные работы;

-оплата простоев по вине предприятия;

-наличие потерь от брака;

-уплата штрафов за несвоевременную поставку продукции;

-наличие сверхурочных остатков незавершенного производства и ГП.

Для проведения такого анализа может быть использована табл. 6.9.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.