КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исходные данные для анализа сортности производственной продукции
Исходные данные для проведения анализа структуры и ассортимента продукции Таблица 6.8
Для расчета коэффициента ассортиментности сопоставляют объемы производства, засчитанный в выполнение плана с объемами производства по плану. В выполнение плана засчитывается фактическая величина выпуска продукции, но не выше запланированного уровня. Соответственно положительным будет результат расчета приближенный к единице. Заканчивая анализ по данному направлению, дают оценку работы предприятия в направлении разработки и подготовки к производству новых образцов продукции и состояния научно–исследовательских и конструкторских разработок. При анализе качества продукции, в зависимости от отраслевых особенностей могут быть использованы следующие показатели качества: 1) сортности – применяется на предприятиях легкой, пищевой и химической промышленности. 2) марочности – применяется на предприятиях пищевой промышленности и в производстве строительных материалов. 3) содержание полезных веществ или вредных примесей (в % к общему объему или весу). 4) срок службы и надежность. 5) назначение одного из частных показателей качества как основного (прочность, калорийность…). В процессе проведения анализа в зависимости от отраслевых особенностей, могут быть изучены и дополнительные расчетные показатели: 1) гарантийный срок работы 2) количество и стоимость гарантийных ремонтов (чем их больше, тем хуже качество) 3) % брака в общем объеме произведенной продукции 4) снижение сортности продукции за пределами предприятия 5) % возврата продукции на исправление дефектов. Количественным показателем качества продукции является коэффициент сортности. Для его расчета может быть использована таблица следующего вида: Таблица 6.8
Средний коэффициент сортности может быть определен следующими способами: 1) отношение количества продукции первого сорта к общему количеству продукции; 2) отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта; 3) путем сравнения фактически сложившейся средней цены с плановой. В конце анализа выполняют расчет влияния изменения количества и качества продукции на объем ее выпуска в стоимостном выражении путем использования способа цепных подстановок. ТП=Q×P, где ТП - товарная продукция; Q - количество продукции; Р - средняя цена. Косвенными показателями качества продукции является также уровень брака, объем производства нестандартной продукции. В процессе проведения такого анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем объеме выпуска. С целью определения потерь товарной продукции (ТП) в стоимостном выражении, в результате изготовления бракованной продукции, необходимо использовать показатель фактической рентабельности производства. Например, стоимость ТП в действующих ценах =104300 грн.; себестоимость ее изготовления=84168 грн.; потери от брака =420 грн. (это себестоимость брака + расходы на исправление брака – стоимость брака по цене возможного использования – сумма удержаний с виновных лиц). Расчет суммы потерь ТП в действующих ценах = ((104300-84168)/84168)*100% = 20132/84168= 23,91%. То есть потери от брака составили = 420*1,239= 520,38. В конце проведения анализа указывают причины, повлекшие снижение качества изготовленной продукции, основными из которых являются: - низкий уровень качества исходного сырья; - низкий уровень технологии и организации производства; - недостаточный уровень квалификации работников; - аритмичность производства. Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с утвержденным производственным графиком в объеме и ассортименте, который предусмотрен планом. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые: -коэффициент ритмичности; -коэффициент вариации; -коэффициент аритмичности; -удельный вес продукции, произведенной за каждую декаду (сутки) к объему выпуска за месяц (квартал, год). Косвенные: -наличие доплат за сверхурочные работы; -оплата простоев по вине предприятия; -наличие потерь от брака; -уплата штрафов за несвоевременную поставку продукции; -наличие сверхурочных остатков незавершенного производства и ГП. Для проведения такого анализа может быть использована табл. 6.9.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |