Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Греция




Национальная греческая кухня имеет много общего с кухней других стран Балканского полуострова, в частности с югославской и болгарской.

Одним из самых старых кулинарных рецептов, известных миру, - это рецепт приготовления рыбы, и авторы его – древние греки. И неудивительно: Греция с трех сторон омывается морями, имеет множество мелких островов, поэтому рыба на столе у грека – повседневная пища. Готовится и подается она в самых разных вариациях: горячая и холодная, жареная, запеченная и тушеная, фаршированная и в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная.

Греки – большие ценители и любители овощных блюд. На это тоже есть своя причина: простые греки – народ небогатый, а овощей произрастает на их огородах великое множество и урожай всегда высок. Особенно любят греки виноградные листья, как свежие, так и маринованные, наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

Любят в Греции также овощи, которые можно фаршировать; стручковый перец, тыкву, помидоры, огурцы.

Из мяса греки предпочитают баранину, но в ходу и говядина, свинина, куры. Порционные куски мяса тушат с луком, перцем, помидорами, баклажанами, иногда с картофелем, грибами, рисом. Мясо часто готовят на решетке или на рашпере, используя при этом древесный уголь, что придает блюду пикантный и тонкий аромат. Таким способом, например, готовят знаменитый по всей Греции «кебаб». И трудно сказать, где это блюдо является поистине национальным, в Греции, Югославии или Болгарии.

Основной компонент супов – мясной бульон, бульон из птицы или рыбы. Его слегка заправляют кислым молоком, яйцами, рисом, овощами. В основные супы добавляют много специй.

Из жиров используют, в основном, растительное масло, особенно оливковое, иногда свиной жир.

На десерт греки предпочитают фрукты, которые здесь в изобилии как по ассортименту. Турки правили в Греции четыре сотни лет и эти времена не могли не отразится на кулинарии. Греки унаследовали от турок искусство готовить всякие засахаренные лакомства с луком, который здесь называют «турецким медом».

От турецкого владычества остался и обычай готовить кофе в высоких сосудах: заливают кофе холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на огонь.

Греческая кухня очень интересна, пикантна и по праву пользуется признанием у кулинаров всего мира.

Среди вторых блюд в греческой кухне мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только на­зываются по-гречески.

Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыб­ный суп какавья и лимонный суп авголемоно.

Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наи­более популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро воз­родилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина например, Рецина, ароматизированное смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.

Греческая кухня очень интересна, пикантна и по праву пользуется признанием у кулинаров всего мира.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.