Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ общей суммы затрат на производство продукции, работ, услуг




Анализ затрат на производство продукции, работ, услуг

Тема №6

Анализ производительности труда.

 

Производительность труда характеризуется количеством продукции, произведенной в единицу времени или затратами времени на единицу продукции.

Производительность труда является важным качественным показателем работы организации. От этого показателя зависит величина выпуска продукции в целом по предприятию, себестоимость произведенной продукции и в конечном итоге финансовый результат.

Источником анализа является Ф №1-Т и Ф №1-П.

 

При анализе определяется среднегодовая выработка 1-го работающего промышленно-производственного персонала (основной деятельности).

 

Ср.год выр-ка Объем производства продукции

1-го работающего = ср.спис. число работающих

 

 

Ср.год выр-ка Объем производства продукции

1-го рабочего = ср.спис. число рабочих

 

На выпуск продукции по использованию рабочей силы оказывают влияние 2 основных фактора:

1)изменение численности рабочих;

2)изменение среднегодовой выработки 1-го рабочего

Зависимость между объемом производства и этими факторами прямая.

 

Показатели План Факт Откл. %
Кол-во рабочих, чел.     -2 99,6
Ср.год. выр-ка, тыс.руб. 56,604 57,230 +0,626 101,1
Объем пр-ва, тыс.руб.     +217 100,7

 

Определим величину влияния трудовых факторов на объем производства приемом разниц в абсолютных суммах.

1.(-2) * 56,604 = -113,208 тыс.руб.

2.528 * (+0,626) = +330,528 тыс.руб.

3.–113,208 +330,528 = +217,32 тыс.руб.

 

Вывод: объем производства фактически по сравнению с планом увеличился на 217 тыс.руб., на это оказало положительное влияние увеличение среднегодовой выработки 1-го рабочего на 0,626 тыс.руб., что привело к росту объема производства на 330,528 тыс.руб. Резервом увеличения является увеличение численности рабочих, за счет этого фактора объем производства может быть увеличен на 113,208 тыс.руб.

 

 

(анализ себестоимости)

 

 

1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции, работ, услуг.

2. Анализ затрат по экономическим элементам.

3. Анализ затрат по статьям расхода.

4. Анализ затрат на сырье и материалы (анализ прямых затрат).

5. Анализ расходов на оплату труда (анализ прямых трудовых затрат).

6. Анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда.

7. Анализ комплексных (накладных) расходов:

7.1 Анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

7.2 Анализ общепроизводственных расходов.

7.3 Анализ общехозяйственных расходов.

8. Анализ затрат на 1 руб ТП.

 

 

 

С/с продукции – это один из важнейших качественных показателей, характеризующих деятельность организации. В ней находят отражение все мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, улучшения использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

С/с – это все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Различают следующие виды с/с: цеховая, производственная и полная.

С/с продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Между размерами прибыли и с/с существует обратная функциональная зависимость.

Источниками анализа с/с являются: Ф №5-З, Ф №5, Ф №1-Т, плановые и отчетные калькуляции, учетные регистры, ведомость 12 и 15.

 

Задачами анализа с/с являются:

· оценка выполнения планового задания по с/с продукции;

· выявление факторов, оказавших влияние на увеличение с/с;

· установление величины внутрипроизводственных резервов по снижению с/с.

 

Издержки подразделяются на: прямые и косвенные. По технико-экономическому назначению затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные – это затраты, которые остаются стабильными при изменении объема производства (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда работников и др.).

Переменные – эти затраты изменятся пропорционально изменению объема производства (сырье и материалы, топливо, электроэнергия, сдельная заработная плата).

Взаимосвязь постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

У = а + вх, где у – затраты на производство,

а – сумма постоянных расходов,

в – переменные расходы на единицу продукции,

х – количество продукции.

Рассмотрим характер изменения с/с продукции под влиянием объема производства.

Vпр, шт. С/с всего выпуска, тыс.руб. С/с 1-й ед. продукции, руб.
Пост. расходы Перем. расходы Всего Пост. расходы Перем. расходы Всего
             
             
             
             
             

 

90000 / 500 = 180 руб. и т.д.

 

В примере общая сумма постоянных расходов в с/с всего выпуска составляет 50 тыс.руб. и является фиксированной для всех объемов производства, ее величина не изменяется с увеличением объема производства. Однако на 1 ед. продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту. Объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на 1 ед. продукции уменьшились в 5 раз.

Переменные расходы в с/с всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства. Зато в с/с 1 ед. продукции они принимают постоянную величину. Т.о. организации для снижения с/с 1 ед. продукции выгодно увеличивать объем производства, что будет способствовать не только снижению с/с ед. продукции, но и снижению цены ед. продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.