Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общий порядок формирования цен на продукцию собственного производства в организациях общественного питания




ПОП присуща функция производства продукции. Произведенная продукция (собственная продукция) – это готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные на кухне или в производственных цехах ПОП путем тепловой или холодной обработки сырья. Сырьем являются покупные товары – это продукты питания, приобретаемые со стороны без всякой обработки (тепловой или холодной).

Основными показателями ПОП являются:

- розничный товарооборот (продукции покупной и собственной);

- оптовый товарооборот (продукции только собственной).

Сумма оборотов по продаже продукции (розничный и оптовый товарооборот) образует совокупный товарооборот ПОП.

Так как ПОП помимо реализации товаров занимаются и их производством, то для покрытия расходов на производство и получение прибыли устанавливается торговая наценка в процентах к стоимости сырья по свободным розничным ценам.

Размер наценок зависит от способа установления торговой наценки:

1) на основании себестоимости и нормативного уровня рентабельности. При этом способе затраты рассчитываются самим предприятиям

2) на основании предельного уровня наценок на сырье в зависимости от наценочной категории предприятия и вида сырья.

Существуют следующие наценочные категории ПОП:

1) суперлюкс – рестораны, бары (повышенной комфортности)

2) люкс – рестораны, бары (высокой комфортности);

3) высшая категория - рестораны, кафе общего типа (высший уровень обслуживания)

4) первой категории - рестораны, бары, кафе буфеты (меньший объем услуг)

5) вторая категория – кафе, бары, столовые, буфеты, предприятия, работающие по методу самообслуживания

6) третья категория – кафе, столовые, буфеты, предприятия, обслуживающие своих работников.

В настоящее время установлены следующие предельные наценки для ПОП по Могилевской области:

Высшая категория - 200 % к стоимости сырья

1 категория – 150 %

2 категория – 100 %

3 категория – 70 %.

Продажные цены на продукцию ПОП устанавливаются одним из двух способов:

1) на товары, поступившие и реализуемые без кулинарной обработки, устанавливаются без торговой наценки ПОП с добавлением только торговой надбавки

2) если покупные товары прошли обработку, то к покупной цене (с учетом торговой надбавки) устанавливается торговая наценка.

Структура формирования отпускной цены

предприятием общественного питания

 

СОЦ пит. = СОЦ – НДС + ТН+ НДС+ ТНац.

где СОЦ – НДС - свободная отпускная цена предприятия-изготовителя или предприятия-импортера без НДС вх. Указывается в документах на приход товара (ТН, ТТН).

ТН – торговая надбавка. Устанавливается в процентах от СОЦ – НДС. Рассчитывается с учетом оптовой надбавки.

НДС - рассчитывается в процентах от (СОЦ – НДС + ТН).

ТНац – торговая наценка. Рассчитывается в процентах от

(СОЦ – НДС + ТН + НДС).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 877; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.