Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Движение покупных товаров в буфетах, барах и других объектах общественного питания




Особенности документального оформления и учета производства полуфабрикатов и кондитерских изделий на фабриках-кухнях и в обособленных цехах предприятия общественного питания

 

 

 

Продукты и товары передаются в буфет, бар, другие объекты общественного питания из кладовой по товарной накладной; из производства (кухни) – по товарной накладной или заборному листу.

В товарной накладной, по которой производится передача продуктов (готовой продукции) из производства (кухни), указывается учетная цена производства (кухни). Если отпуск продуктов и товаров производится по заборному листу, то в заборном листе могут указываться две цены – одна для списания стоимости продуктов (готовой продукции) из кладовой (производства), другая – для оприходования их в буфете, баре, другом объекте общественного питания.

При отпуске объектам общественного питания кофе натурального, какао, чая, сахара, предназначенных для приготовления соответствующих напитков, в товарной накладной указывается учетная цена кладовой.

Продукты и товары, которые будут продаваться поштучно, например конфеты, должны быть оприходованы материально ответственным лицом по количеству штук и продажной стоимости их на основании акта о пересчете весовых конфет. Специально созданная комиссия пересчитывает поступившие конфеты и, исходя из стоимости одного килограмма и количества штук конфет в нем, определяет продажную стоимость одной конфеты. Отклонение в стоимости поступивших конфет по весу и оприходованных поштучно (в результате округления цены) относятся на счет 42-1 «Торговая наценка (надбавка)».

Аналогичные операции должны производиться в отношении других поступивших весовых продуктов и товаров, которые будут продаваться поштучно.

Товары, поступившие непосредственно от поставщиков, приходуются по ТН-2, ТТН-1, выписанным поставщиком. Расчет продажных цен на поступившие товары осуществляется на отдельном бланке (реестре), который прилагается к ТН-2, ТТН-1.

Материально ответственное лицо (буфетчик, продавец) должен ежедневно составлять товарный отчет, в котором указываются суммы по всем приходным и расходным документам (квитанция к приходному кассовому ордеру на сдачу выручки, товарная накладная на возврат нереализованной продукции, акт на бой, лом, порчу товаров и др.) и выводится остаток товаров на конец отчетного периода. Движение тары под товаром и порожней, как правило, указывается на обороте товарного отчета.

При сменной работе материально ответственных лиц ценности, находящиеся в подразделении объекта общественного питания, могут передаваться от одного материально ответственного лица (бригады) другому по акту о передаче товара и тары при смене материально ответственного лица.

Акт о передаче товара и тары при смене материально ответственного лица составляется в 2 экземплярах. Один экземпляр предназначен для материально ответственного лица, передавшего ценности, другой – для лица, принявшего их.

Материально ответственное лицо, передавшее товары, прикладывает акт к товарному отчету. Общая стоимость переданных ценностей должна соответствовать предварительному остатку товаров (денежных средств и товаров) по его последнему товарному отчету. Стоимость переданных по акту ценностей записывается в расходной части товарного отчета. Если расхождения между учетным и фактическим наличием ценностей у материально ответственного лица нет, остатка ценностей по товарному отчету не будет. Наличие остатка в товарном отчете свидетельствует о недостаче ценностей.

Остаток по товарному отчету, записанный красными чернилами (способом «красное сторно») является суммой излишков. Материально ответственное лицо, принявшее товары, также прикладывает акт к товарному отчету, записывая его в приходной части отчета.

№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
  Оприходование полученных со склада товаров    
  на сумму товаров по розничным ценам (учетным ценам кладовой) 41-2 41-1
на сумму наценки общественного питания 41-2 42-1
  на сумму НДС, выделенную из наценки общественного питания (методом «красное сторно») 42-3 42-1
  Отражение реализации товаров    
  на сумму оплаченных реализованных товаров   90-1
  списание стоимости реализованных товаров 90-4 41-2
  списание суммы НДС, приходящейся на реализованные товары (методом «красное сторно») 90-4 42-3
  списание суммы торговой надбавки и наценки общественного питания, приходящейся на реализованные товары (методом «красное сторно») 90-4 42-1
  Отражение задолженности перед бюджетом:    
  по налогу на добавленную стоимость 90-2 68-2

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.