Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет сырья в цехах по производству полуфабрикатов




При фабриках-кухнях, ресторанах, крупных столовых могут быть созданы обособленные цеха по производству полуфабрикатов, кондитерских и других изделий. Количество (масса), подлежащих изготовлению вышеуказанных изделий определяется потребностями собственного доготовочного производства и заказами обслуживаемых предприятий.

Учет сырья и готовых изделий ведется по материально-ответственным лицам (бригадам) с использованием натурально-стоимостной схемы, т.е. по наименованиям, сортам (категориям), количеству, цене и сумме. Сырье в цеха обычно поступает из кладовой предприятия.

В ряде случаев сырье может поступать (например, мясные туши) непосредственно от поставщиков. Учет сырья ведется по стоимости приобретения, т.е. без наценки.

Нормы отходов при выработке готовых изделий определяются действующей нормативно-технической документацией (Сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами).

Сдача готовых изделий в кладовую (экспедицию) оформляется дневным заборным листом или накладной. Руководитель организации самостоятельно решает вопрос о целесообразности наличия экспедиции.

Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию) производит заведующий цехом или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.

Прием и сдача производятся с проверкой изделий счетом и массой как в целом по всей партии, так и всех отдельных изделий, реализуемых штучно.

Во всех документах на прием и передачу готовых изделий должно быть указано полное и точное наименование изделий, а по штучным - и масса одного изделия.

Списание сырья, израсходованного на изготовление готовой продукции, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм. Для этого бухгалтерией составляется контрольный расчет расхода продуктов по нормам раскладки на выпущенные изделия.

Данный расчет составляется за межинвентаризационный период и служит основанием для отражения в отчете о движении продуктов на производстве стоимости израсходованного сырья, подлежащего списанию с материально-ответственных лиц.

В бухгалтерии отчеты материально-ответственных лиц проверяются, после чего движение сырья и готовых полуфабрикатов оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет 20 "Основное производство"

Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

- поступление сырья в цех от поставщика;

Дебет 20 "Основное производство"

Кредит 41 "Товары" субсчет 1 "Товары на складах"

- поступление сырья в цех из кладовой;

Дебет 41 "Товары" субсчет 1 "Товары на складах"

Кредит 20 "Основное производство"

- отпуск полуфабрикатов в экспедицию (кладовую);

Отпуск полуфабрикатов для нужд своего доготовочного производства (кухни) оформляется внутренними записями по счету 20 "Основное производство" по соответствующим субсчетам:

Дебет 20 "Основное производство" субсчет "Доготовочное производство (кухня)"

Кредит 20 "Основное производство" субсчет "Производство полуфабрикатов"

Учет реализации полуфабрикатов оптовым покупателям отражается на основании документов на отгрузку - счетов-фактур, накладных. При этом в бухгалтерии делается запись:

Дебет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 4

Кредит 41 "Товары" субсчет 1 "Товары на складах"

И одновременно с реализацией отражается задолженность покупателей:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кредит 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 1 "Выручка"

При поступлении денег от покупателя составляется проводка:

Дебет 51 "Расчетный счет"

Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Не рекомендуется производить отпуск изделий другим предприятиям, филиалам, буфетам и т.п. непосредственно из цеха, т.е. минуя экспедицию.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1890; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.