Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Творогоизготовитель с прессующей ванной ТИ-4000




Пресс-тележка

Творога и творожных изделий.

Оборудование для производства

В зависимости от организационно-технической структуры, способы производства творога различают на:

- периодический (на оборудовании периодического действия);

- комбинированный (непрерывно-циклический, часть процессов - в аппаратах периодического действия, другая часть – в аппаратах непрерывного действия);

- непрерывный (на оборудовании непрерывного действия).

В промышленности наибольшее распространение получили первые два способа.

Оборудование для производства творога делятся на:

- для получения и обработки сгустка;

- для отделения сыворотки;

- для охлаждения творога.

В зависимости от аппаратурного оформления процесса сквашивания существуют следующие способы:

1) со сквашиванием молока в стационарном емкостном оборудовании (ваннах, баках, творогоизготовителях);

2) со сквашиванием и подквашиванием молока в проточных емкостях;

3) со сквашиванием в проточных аппаратах непрерывного действия.

В промышленности наибольшее распространение получили ванны внутренний резервуар которых представляет собой полуцилиндр снабженный рубашкой и установленный с небольшим уклоном в сторону сливного патрубка.

 

 

При выпуске сыворотки на кран надевают сетку с фильтровальным материалом.

В этих ваннах не только сквашивают, но и специальным инструментом разрезают сгусток, который затем также выпускают через кран в специальные лавсановые мешки (по 7-9 кг, 70% емкости мешка) для дальнейшего самопрессования в ванне самопрессе (окончание самопрессования определяется визуально по поверхности сгустка, которая теряет блеск и становится матовой) или прессования в пресс-тележке.

 

 

В ванне самопрессе мешки заполненные сгустком укладывают рядами на решетку. Удаление сыворотки осуществляется под действием силы тяжести продукта и продолжается не менее 1 часа. В процессе прессовании мешочки несколько раз встяхивают и перекладывают. Иногда в ванну творог подается не в мешках, а насыпью, в этом случае на решетку укладывают лавсановое полотно.

 

Пресс-тележка имеет такую же конструкцию, что и ванна, но дополнительно снабжена винтовым прижимом. Вращением маховика осуществляется нажатие решетки на мешочки со сгустком, в результате сыворотка стекает во внешнюю ванну и удаляется.

 

 

Используется для выработки всех видов творога, при этом трудоемкий процесс прессования творога в мешочках исключается.

 

 

Творогоизготовитель состоит из двух полуцилиндрических ванн 1 вместимостью до 2000 л каждая, с торцовых сторон которых смонритованны стойки 4. На них горизонтально установлена траверса с закрепленным на ней гидравлическим цилиндром 5. К штоку цилиндра крепится с помощью плиты 6 перфорированная, полуцилиндрическая прессующая ванна 2. В верхнем положении прессующая ванна удерживается поворотными упорами 7.

При работе творогоизготовителя образовавшийся в нижней ванне сгусток разрезают на кубики специальными ножами, при этом выделяется сыворотка, которая отводится из ванны с помощью отборника. После того как сыворотка будет слита, на прессующую ванну надевается фильтровальная ткань и включается гидравлический привод. Прессующая ванна начинает опускаться в ванну с творожным сгустком. Сыворотка проходит через фильтровальную ткань внутрь перфорированной ванны, откуда она откачивается самовсасывающимся насосом. После завершения процесса, прессующая ванна возвращается в исходное положение, а творог выгружается через люк, смонтированный в нижней части ванны и направляется к охладителю.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.