КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы учета затрат
Метод учета затрат на производство и калькуляцию с/с продукции-это совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учёте регистров данных о затратах на производство продукции и исчисление с/с либо всей продукции в целом, либо по видам или единицы продукции. Калькулирование – это исчисление с/с производства продукции, работ, услуг. В процессе калькулирования исчисл.с/с: -всего выполнено продукции, - отдельных видов продукции, - полуфабрикатов, - НЗП. Виды калькуляции: 1.Плановая (определяет с/с продукции на плановый период. Их составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов и прочее); 2.Сметная – составляется на разовые изделия или работу для расчета с заказами. 3.Нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расходов сырья, материалов и пр., которые соответствуют произвеннымм мощностям предприятия при стабильных ценах на использование ресурсов. 4. Фактическая – составляется по данным БУ о фактических затратах на произведённую продукцию. Объекты калькуляции: -изделия; - группы изделий; - полуфабрикаты; - НЗП; - работы и услуги. Аналитеческий учет ведётся по объектам калькулирования. Калькуляционные еденицы.: натуральные единицы, условно-натуральные единицы, трудов единицы, стоимостные единицы. 19. Способы исчисления с/с отд-х видов продукции. Способы: 1) метод прямого расчета (суть заключается в делении учтённых по статьям калькуляции затрат на количество выпущ прод. С/с=затраты/ВП. Он применяется в тех отраслях, где выпускается один вид продукции и при попроцессном методе учёта затрат); 2) способ суммирования затрат (С/с=сумма затрат по стадиям производства или отдельным частям изделия); 3) Нормативный метод (Отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам.) 4) Метод пропорционального деления затрат.(Затраты на производствово распространяются между видами продукции пропорционально базису: - объем производства в натуральном показателе; - стоимость продукции по ценам продукции. 5) Метод исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат. Результат продукции: -основной продукт (значимая продукция и стоимость, опряемая долей исходного сырья и материалов в составе выработанной продукции.); -попутная продукция (продукция, выработанная из исходного сырья вместе с основной); -отходы (остатки исходного сырья, им невысок общ плотн, дальнейш перераб котор в осн произв невозм или эк-ки нецелесообразна). 6) Комбинированный метод (предполагает использование различных способов начисления с/с).
20 Особенности калькулир-я с/с продукции в комплексных произв-х Основная особенность совместного производствава продукции - невозможность её идентифицирования до достижения определённой точки в процессе производства, которую называют точкой разделения. До точки разделения возникают общие расходы, состоящие из стоимости переработанного сырья и расходов по его переработке. После точки разделения полученную продукцию можно считать готовой или подвргнуть дальнейшей переработке (в этом случае затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основной и попутной продукции. Для распределия затрат между отдельными видами продукции применяются следующие способыбы разделения.: 1) Способ распределения общих расходов пропорционально объему произведённых различных видов продукции. (С/с=общие расходы/количество произведённой продукции*количество продукции). 2)Коэффициентный способ распределения общих расходов. Он применяется в комплексных производствах, где из исходного сырья вырабатывают несколько видов основной продукции. 3) Способ распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. 4) Способ распределения общих расходов пропорционально с/с полуфабрикатов в точке разделения. Даный способ применяется в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке. 5) Способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж. После распределения общих расходов между основной и попутной продукцией, с/с основного продукта определяется суммированием последующих и общих расходов. С/с единицы продукции определяется делением всех расходов на количество единицы продукции. 21. Нормативный метод учета затрат и калькулир-е с/с продукции. Для использования данного метода необходимо: 1. Составить нормативное калькулирование по каждому виду продукции. 2. Осуществить учет измененённых нормативных затрат. 3. Выявить отклонения фактических затрат от нормативных затрат и определить причины и виновников этих отклонений. 4. С/с отдельных видов продукции исчисляется прибавлением к затратам нормативных отклонений от норм и изменений, вносимых в нормы затрат. Нормативное калькулирование используетсяся для: -расчёта с/с плановой, - определение цен продажи, - определени трансфертных цен, - состояние сметных затрат по центрам ответственности. Для составления норм калькулирования организация должна иметь соответстветствующую нормативную базу: 1) нормативные документы технической подготовки производства; 2) нормативы расходов произведственных ресурсов; 3) нормативные рекомендации. Разработка технически обоснованных норм и нормативов осуществляются на основе паспортных данных оборудования, отраслевых справок, а также новейших достиж науки и техники. При планировании общепроизвенных и общехозяйсвенных расховод целесообразно нормам коэффициентов этих расходов.
22. С/с продукции, её состав и виды. С/с продукции-это выражение в денежной форме затрат на её производство и реализацию. С/с продукции складируются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции, работ, услуг, ресурсов, сырья, материаловв и т.д., а также других затрат на реализацию продукции. С/с является качественным показателем, который отражает результаты хозяйственной деятельности. В с/с продукции включаются затраты труда, расходы по сбыту продукции, расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, потери от брака и простоев, недостачи ТМЦ. Подходы к формированию с/с: 1) В УУ с/с формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому могут использовать различные методы расчета с/с, учитывать в калькуляции могут даже те затраты, которые не включаются в с/с в ФУ. 2) В ФУ с/с продукции расчитывается усреднено. Для п/п очень важно верно отразить структуру с/с, т.к.с её помощью оно получает возможность управлять своими издержками. Виды с/с: 1) по включению затрат: *цеховая (=прочие затраты+общепроизвенные расходы); *производственная (=цеховая+общепроизводственные расходы); *полная (=произвенные+издержки обращения). 2) по охвату: *индивидуальная; * среднеотраслевая. 3) по отражению в учете: * плановая; *фактическая. В процессе калькулирования соизмеряются затраты, на производство с количеством выпущенной продукции и определяет с/с 1 единицы продукции. В зависимости от целей калькуляция бывает: -Плановая; -Сметная; -Факт.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |