Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы учета затрат




Метод учета затрат на производство и калькуляцию с/с продукции-это совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учёте регистров данных о затратах на производство продукции и исчисление с/с либо всей продукции в целом, либо по видам или единицы продукции. Калькулирование – это исчисление с/с производства продукции, работ, услуг. В процессе калькулирования исчисл.с/с:

-всего выполнено продукции,

- отдельных видов продукции,

- полуфабрикатов,

- НЗП.

Виды калькуляции:

1.Плановая (определяет с/с продукции на плановый период. Их составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов и прочее);

2.Сметная – составляется на разовые изделия или работу для расчета с заказами.

3.Нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расходов сырья, материалов и пр., которые соответствуют произвеннымм мощностям предприятия при стабильных ценах на использование ресурсов.

4. Фактическая – составляется по данным БУ о фактических затратах на произведённую продукцию. Объекты калькуляции:

-изделия;

- группы изделий;

- полуфабрикаты;

- НЗП;

- работы и услуги.

Аналитеческий учет ведётся по объектам калькулирования. Калькуляционные еденицы.: натуральные единицы, условно-натуральные единицы, трудов единицы, стоимостные единицы.

19. Способы исчисления с/с отд-х видов продукции.

Способы:

1) метод прямого расчета (суть заключается в делении учтённых по статьям калькуляции затрат на количество выпущ прод. С/с=затраты/ВП. Он применяется в тех отраслях, где выпускается один вид продукции и при попроцессном методе учёта затрат);

2) способ суммирования затрат (С/с=сумма затрат по стадиям производства или отдельным частям изделия);

3) Нормативный метод (Отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам.)

4) Метод пропорционального деления затрат.(Затраты на производствово распространяются между видами продукции пропорционально базису:

- объем производства в натуральном показателе;

- стоимость продукции по ценам продукции.

5) Метод исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат.

Результат продукции:

-основной продукт (значимая продукция и стоимость, опряемая долей исходного сырья и материалов в составе выработанной продукции.);

-попутная продукция (продукция, выработанная из исходного сырья вместе с основной);

-отходы (остатки исходного сырья, им невысок общ плотн, дальнейш перераб котор в осн произв невозм или эк-ки нецелесообразна).

6) Комбинированный метод (предполагает использование различных способов начисления с/с).

 

20 Особенности калькулир-я с/с продукции в комплексных произв-х

Основная особенность совместного производствава продукции - невозможность её идентифицирования до достижения определённой точки в процессе производства, которую называют точкой разделения. До точки разделения возникают общие расходы, состоящие из стоимости переработанного сырья и расходов по его переработке. После точки разделения полученную продукцию можно считать готовой или подвргнуть дальнейшей переработке (в этом случае затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основной и попутной продукции.

Для распределия затрат между отдельными видами продукции применяются следующие способыбы разделения.:

1) Способ распределения общих расходов пропорционально объему произведённых различных видов продукции.

(С/с=общие расходы/количество произведённой продукции*количество продукции).

2)Коэффициентный способ распределения общих расходов. Он применяется в комплексных производствах, где из исходного сырья вырабатывают несколько видов основной продукции.

3) Способ распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

4) Способ распределения общих расходов пропорционально с/с полуфабрикатов в точке разделения. Даный способ применяется в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

5) Способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.

После распределения общих расходов между основной и попутной продукцией, с/с основного продукта определяется суммированием последующих и общих расходов. С/с единицы продукции определяется делением всех расходов на количество единицы продукции.

21. Нормативный метод учета затрат и калькулир-е с/с продукции.

Для использования данного метода необходимо:

1. Составить нормативное калькулирование по каждому виду продукции.

2. Осуществить учет измененённых нормативных затрат.

3. Выявить отклонения фактических затрат от нормативных затрат и определить причины и виновников этих отклонений.

4. С/с отдельных видов продукции исчисляется прибавлением к затратам нормативных отклонений от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

Нормативное калькулирование используетсяся для:

-расчёта с/с плановой,

- определение цен продажи,

- определени трансфертных цен,

- состояние сметных затрат по центрам ответственности.

Для составления норм калькулирования организация должна иметь соответстветствующую нормативную базу:

1) нормативные документы технической подготовки производства;

2) нормативы расходов произведственных ресурсов;

3) нормативные рекомендации.

Разработка технически обоснованных норм и нормативов осуществляются на основе паспортных данных оборудования, отраслевых справок, а также новейших достиж науки и техники. При планировании общепроизвенных и общехозяйсвенных расховод целесообразно нормам коэффициентов этих расходов.

 

22. С/с продукции, её состав и виды.

С/с продукции-это выражение в денежной форме затрат на её производство и реализацию. С/с продукции складируются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции, работ, услуг, ресурсов, сырья, материаловв и т.д., а также других затрат на реализацию продукции. С/с является качественным показателем, который отражает результаты хозяйственной деятельности. В с/с продукции включаются затраты труда, расходы по сбыту продукции, расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, потери от брака и простоев, недостачи ТМЦ.

Подходы к формированию с/с:

1) В УУ с/с формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому могут использовать различные методы расчета с/с, учитывать в калькуляции могут даже те затраты, которые не включаются в с/с в ФУ.

2) В ФУ с/с продукции расчитывается усреднено.

Для п/п очень важно верно отразить структуру с/с, т.к.с её помощью оно получает возможность управлять своими издержками.

Виды с/с:

1) по включению затрат:

*цеховая (=прочие затраты+общепроизвенные расходы);

*производственная (=цеховая+общепроизводственные расходы);

*полная (=произвенные+издержки обращения).

2) по охвату:

*индивидуальная;

* среднеотраслевая.

3) по отражению в учете:

* плановая;

*фактическая.

В процессе калькулирования соизмеряются затраты, на производство с количеством выпущенной продукции и определяет с/с 1 единицы продукции.

В зависимости от целей калькуляция бывает:

-Плановая;

-Сметная;

-Факт.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.