КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Позаказный метод. Попередельный м-д учета затрат
Попередельный м-д учета затрат. Метод применяют в отраслях промышленноти с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определённой последовательности черезз все этапы производствава. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая также переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность попередельного методада состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам (стадиям производства). Объектом учета затрат является передел. Передел – это часть технологического процесса, заканчивается готовым полуфабрикатом, который может быть отправлен в следующих передел или на сторону. В результате последнего прохождения исходного материала через все переделы получают законченную продукцию. Особенности попередельного метода: 1) Обобщение затрат по передела. 2) Список затрат за каждый переод, а не за время изготовления заказа; 3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 для каждого передела; 4) Простота и экономность. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда п/п специализуется на выпуске 1-2 изд, также применяется попередельный метод учёта. Особенности массового производства: а) постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах; б) специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленой операции, в) значительное повышение удельного веса механизированного и автоматизированного процесса и резкое снижение ручных работ, г) примение труда рабочих, специально на ограниченном круге работ. В промышленности применяют 2 варианта учета затрат на производство: 1. Полуфабрикатный. (21-20-расходы по изготовлению полуфабрикатов; 20-21 – с/с полуфабрикатов, переданные для дальнейшей переработки; 90-21 – с/с продукции полуфабрикатов.). 2.Бесполуфабрикатный. Достоинства: +отсутствие условных расчетов, расшифрованные затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точночность калькуляции; + доступность; +точность. Недостатки: - использование данного метода предполагает инвентаризацию НЗП сразу во всех цехах, т.к. затраты на НЗП числется в местах их изготовления до выпуска ГП.; - нет возможности определить с/с полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. Данный метод используется при изготовлении уникального или выполненного по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на п/п с единым типом организации производства. Такие п/п организуют для изготовления изделий ограничение потребностей. Объектом калькулирования является производственный заказ, фактическая с/с которого определяется после его изготовлени. Особенности: *большое разнообразие изготовления продуктов, значительная часть которых не повторяется и выпуск в небольших количествах по отдельным заказам; *технологическая спецификация рабочего места и невозможность постоянно закреплённого отдельных операций и деталей за рабочими местами; *применяется универсальное оборудование; *относится большой удельный вес пучных сборочных и доводочных операций; *преобладает среди рабочих универсалов высокая квалификация.; * относительно длительный срок изготовления продукции. Сферой применения метода также являетсяся мелкосерийная промышленность п/п, выпускаемая продукцию в незначительных количествах. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установления статей калькуляционного по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникнияя и включаются в с/с отдельных заказов в соответствии с выбранной базой распределения. Заказ клиента на определённый вид заказа, указывается в договоре. До момента передачи заказа все затраты считаются НЗП. Учет издержек ведётся на бланке заказа. Все прямые затраты накапливаются в бланке, затем происходит распределение косвенных затрат в соответствии с базой распределения. На каждом заказе составляется нормативная калькуляция, куда включается: *сумма прочих затрат, *сумма общехозяйственных расходов, *сумма общепроизвенных расходов. Проводки: 43-20-приходуем из производства ГП; 62(76)-90-выручка; 90-43-списание продукции; 90-20-полученная выручка за оказание услуги.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |