Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глутамат натрия




ЛЕКЦИЯ №7

Усилителями вкуса называют вещества, сами по себе не имеющие вкуса и запаха, но стимулирующие поверхность языка и усиливающие выделение слюны. В результате вкус продукта в присутствии усилителя вкуса воспринимается как более выражен­ный. Считается, что китайцы применяли глутамат натрия в качестве усилителя вкуса еще в 2000 гг. до н. э., и с тех пор в течение многих веков это вещество использовали при производстве пищевых продуктов. Глутамат натрия (Е621) представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты — одной из аминокислот. Глутаминовая кислота является составной частью практически всех белков, играет важную роль в построении мышечной структуры и является промежуточным продуктом многочисленных процессов обмена веществ. В природе эта аминокислота в боль­ших количествах содержится в таких растениях, как морская капуста, соевые бобы и сахарная свекла. Получают глутамат, как правило, при ферментации кукурузного сахара, крахмала или мелассы из тростника или сахарной свеклы.

Для достижения желаемого эффекта усиления вкуса глутамат должен присут­ствовать в L-форме. В пищевых продуктах с рН 4,5—8,0 (в этот интервал попадают все мясные продукты) глутамат натрия с дозировкой 0,2—1,0%, придает прият­ный, слегка сладковатый и солоноватый привкус, усиливая вкус самого пищево­го продукта. Этот эффект глутамата натрия, усиливающий вкус, в конечном счете основан на присутствии в продукте диссоциированной глутаминовой кислоты. Степень диссоциации зависит от значения рН. Глутаминовая кислота полностью диссоциирует при рН 7,1, а при рН 4,6 в диссоциированном виде находится толь­ко около 40% кислоты. В мясных продуктах при изменении рН от 4,6 (высокая кислотность ферментированных сырокопченых колбас) примерно до 6,2 отмечен выраженный эффект усиления вкуса мясного продукта глутаматом натрия при бо­лее высоком рН.

Помимо четырех традиционных вкусовых ощущений (соленый, сладкий, кис­лый и горький) для наиболее точного описания влияния глутамата натрия на вкус пищевых продуктов» был введен трудно определимый термин «умами» (или «юмами»). Этот специфический вкус «умами» играет основную роль при оценке блю­да в Азии, причем он считается аппетитным или очень вкусным. Глутамат натрия усиливает мясной и соленый вкусы, приглушает горечь и практически не оказы­вает влияния на сладкий и кислый вкус мясных или других пищевых продуктов. Считается, что глутамат натрия является причиной «синдрома китайского рестора­на», симптомами которого являются легкая головная боль, тошнота, боль в груди и дрожь в области лица и шеи. Однако только около 1,5% общей численности населе­ния подвержены этому синдрому и лишь при условии приема достаточно большого количества глутамата натрия на голодный желудок. Обычная дозировка глутамата составляет около 0,5-2 г на килограмм мясного продукта. Потребление таких коли­честв глутамата натрия даже на голодный желудок едва ли способно вызвать какие-либо проблемы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.