Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочего места




Рабочим местом называется зона нахождения и приложения груда работающего. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для решения поставленной перед работником задачи (рис. 14).

 

 

Рис. 14. Схема стационарного рабочего места

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано

· простым,

· многостаночным,

· коллективным,

· стационарным,

· подвижным

· или пространственным.

Простое — рабочее место, где один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении, когда, например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективные рабочие места характерны для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств — самолетов, морских и речных судов, локомотивов. В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 человек. Один красильный агрегат на мебельной фабрике обслуживают четверо рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда. Они определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. При выполнении своих прямых обязанностей работник имеет не фиксированное рабочее место, а очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки: специальные помещения или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника; контролируется исполнительность.

По степени специализации, широте и постоянству номенклатуры продукции, ее трудоемкости и объему выпуска рабочие места делятся на три группы:

· рабочие места массового типа, специализированные на выполнении одной непрерывно повторяющейся детале-операций;

· рабочие места серийного типа, специализированные на выполнении нескольких различных детале-операций, повторяющихся через определенные интервалы времени;

· рабочие места единичного типа, специализированные на выполнении большого числа различных детале-операций, повторяющихся через неопределенные интервалы времени или не повторяющихся вообще.

Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют не только за рабочим столом, но и находясь на территории предприятия. В какой-то мере это — свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения своих обязанностей.

Количеством и характером рабочих мест на предприятии регламентируется численность и профессиональный состав персонала. Поэтому наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг).

Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает доход. Уменьшение их, по сравнению с реально требующимися, вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям, и, следовательно, отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания, исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы, интенсивности и сменности использования рабочих мест. Количество рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания.

Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалисты разрабатывают программы модернизации и замены устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост производительности и улучшения условий труда, повышение качества работ.

Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалисты изучают функциональные возможности людей в целях создания для них оптимальной рабочей среды, в которой достигается высокая производительность и качество труда, и наряду с этим работнику обеспечиваются необходимые удобства и сохраняется его здоровье.

Следует отметить, что рабочие места — это первичное звено, исходя из наличия и состава которых определяется вся структура предприятия и его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, нередко они именуются звеном. Далее из бригад формируются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории. Изо всех этих звеньев складывается предприятие.

Производственные связи между отдельными рабочими местами, на основе которых они объединяются в бригады, а бригады связываются в участки, практически те же самые, что и при формировании цехов. К ним относятся: единство или сходство обрабатываемых изделий, сходство технологии обработки продукции или близость территорий.

Многие предприятия и объединения, прежде всего крупные, имеют в своем составе

· культурно-просветительные,

· образовательные,

· медицинские,

· оздоровительные,

· торговые и некоторые другие, не связанные с производственной деятельностью, подразделения.

Указанные подразделения формируются по иным принципам, нежели производственные, но раскрытие их содержания не входит в наши задачи.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1128; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.