КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Государственный надзор за соблюдением требований
Прочие технические документы К техническим документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы. Рецептура - это документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В качестве установленной единицы может быть 100 кг несоленого сырья (колбасные изделия), физическая банка (консервы), одна штука (котлеты) и так далее. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры входят в состав ТИ, стандартов на продукцию или выпускаются в виде самостоятельного документа.
Таблица 5 Примеры рецептур сосисок (ТУ 9213-098-17023360-99)
Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают: нормы выхода сырья и готовой продукции; величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (варка, бланшировка, жарение, очистка, холодильное хранение и так далее); мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов. Наличие всех перечисленных нормативных и технических документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о: соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов; возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества. стандартов и технических документов Государственный надзор - это деятельность специально уполномоченных органов по контролю за внедрением стандартов и соблюдением требований стандартов к качеству продукции, процессов и услуг предприятиями. Контроль и надзор осуществляется на стадиях разработки продукции, подготовки ее к производству, изготовления, реализации (или поставки) и хранения. Функции контроля выполняют такие организации, как Госстандарт, центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), органы госссанэпиднадзора, ветеринарная служба, а также иные специально уполномоченные органы управления и службы например, госторгинспекция, метрологическая служба, пожарная инспекция, горводоканал, горэнергонадзор и другие. Непосредственное осуществление функций контроля от имени государственных органов выполняют государственные инспекторы. Инспектор имеет право: свободного доступа в служебные и производственные помещения проверяемого предприятия (ассоциации предприятий, фирм, частного предприятия и другие объекты); получать на предприятии любые документы, необходимые для проведения государственного контроля и надзора; использовать технические средства и специалистов проверяемого предприятия при непосредственном выполнении контроля; в соответствии с действующими нормативными документами проводить отбор проб продукции с целью проверки ее качества требованиям стандарта; выдавать предписания о запрете или приостановке реализации продукции при выявлении несоответствия ее требованиям стандарта. Объектами государственного надзора являются: нормативные документы по стандартизации, то есть стандарты (ГОСТ Р, ГОСТ, ОСТ, СТП, СТО) и технические документы (технологические инструкции, ТУ и другие); продукция; процессы, в том числе потенциально опасные для здоровья и жизни человека и окружающей среды; иные документы, в соответствии с действующим законодательством, включая приказы, правила, нормы, инструкции, например инструкция по правилам пожарной безопасности. Исходя из представленного перечня прав государственных инспекторов, можно сказать, что государственный надзор выполняется в следующих формах: надзор за комплектностью и состоянием нормативных документов; испытания продукции, в том числе сертификационные. Основные задачи государственного надзора за стандартами можно формулировать следующим образом: современное внедрение и строгое соблюдение требований стандартов; анализ научно-технического уровня действующего фонда стандартов; содействие разработчикам стандартов с целью повышения качества создаваемых нормативных документов. Порядок госнадзора за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в соответствии с правилами ПР 50.1.003 и рекомендациями Р 50.1.013. Если в процессе проверки выявлена некачественная или опасная продукция, то проводится дополнительная экспертиза с целью определения порядка ее использовании или уничтожения. Некачественной и опасной признается пищевая продукция: несоответствующая техническим требованиям стандарта и показателям, установленным санитарными и ветеринарными правилами и нормами; имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнения у компетентного лица, осуществляющего контроль; не имеющая документов изготовителя или поставщика, подтверждающих ее происхождение; не имеющая документов о сертификации, оформленных в установленном порядке, маркировка которой не соответствует требованиям стандарта; с неустановленным сроком годности. Экспертизу не проводят в случае отсутствия документов о сертификации или при неправильной маркировке. При этом выдается предписание о приостановке производства или реализации и выполняется наложение штрафа. Продукция с явными признаками недоброкачественности подлежит утилизации или уничтожению без экспертизы, о чем выдается заключение. Перед уничтожением продукция должна быть подвергнута тепловой обработке (денатурации) любым способом, исключающим возможность использования ее в пищу.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |