Центры происхождения
| Сельскохозяйственные культуры
|
Средиземноморский
| Овес, масла, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в частности сахарный), брюква, репа, редис, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, тмин, мята, лаванда
|
Переднеазийской
| Твердая пшеница, рожь, ячмень, яблоня, груша, виноград, вишня, слива, черешня, айва, алыча, гранат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, роза, хурма, кормовые травы: вика, люцерна, клевер
|
Центральноазиатский
| Горох, чечевица, конопля, лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкие орехи, коноплю
|
Индийский (с охватом Индо-Малайского)
| Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосовая пальма, кунжут, черный перец, мускатный орех
|
Китайский
| Гречиха, просо, соя, горчица, ячмень, редька, слива, хурма, чай, корица, камфорное дерево, маслина, шелковица
|
Абиссинская (Эфиопский)
| Мягкая пшеница, сорго, кофе, клещевина
|
Центральноамериканский
| Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кучерявець, хлопчатник, батат, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, томат, табак, агава, хинное дерево, ваниль
|
Южноамериканский (с охватом Перуано-эквадорского, Боливийского, Чилийского, бразильская-парагвайского)
| Картофель, маниок, арахис, тонковолокнистая хлопок, ананас, клубника, гевея
|